?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Оптимизация глажки
кошка инь-ян
ozya wrote in flylady_ru
Как вы гладите постельное белье? У меня оно, уже поглаженное, складывается, а когда достаю из шкафа и застилаю кровать, у меня на белье сплошные квадратики... Хоть снова гладь!

Да, и еще по поводу глажки белья - как сделать это быстрее (продуктивнее)? Сейчас я глажу белье примерно раз в неделю, от двух-трех стирок. Но уходит на это целый вечер.

Совсем не гладить не предлагайте, я так до сих пор и делала, но теперь что-то понравился мне и процесс, и результат!


  • 1
Я глажу по мере востребованности (то есть сначала то, что гарантированно понадобится в ближайшие два-три дня, остальное может подождать). Исключение - рубашки и майки свекра. Их накапливается больше всего, но с ними я считаю своим долгом расправиться в первую очередь:).

Вы еще и свекру гладите??!?!?! :)

возможно, я открываю Америку, играю на баяне, но мой метод таков:
- из пульверизатора увлажняю белье (я его сильно крахмалю, так что это необходимо
- расправляю тщательно и тщательно же складываю вчетверо
- глажу эту четвертушку с одной стороны, переворачиваю - с другой стороны
- раскрываю четвертушку (получается половинка)и глажу ее
- теперь раскрываю все полностью и опять складываю вчетверо, только уже наизнанку (иногда в этом нет надобности, так как все уже и проглажено.
Таким образом, как и простыни, я глажу пододеяльники, только вначале, перед складыванием, особо тщательно проглаживаю углы (у меня пододеяльник конвертом) и швы по периметру.
Процесс глажки постельного теперь стал мне интересен и занимает меньше времени. С "квадратиками" от того, что свежевыглаженное белье сложено, я тоже была категорически несогласна. Но теперь, как ленивый человек, делаю так: сразу же после глажки одеваю это свежевыглаженное постельное белье.А если достаю выглаженное ранее из шкафа - не ленюсь и проглаживаю еще разок, чтобы убрать квадратики. Я ужасно люблю поспать, и мои личные тараканы (кипячение вручную, жестокое крахмаление, сбрызгивание постельного духами, подушка с гречневой шелухой)- все идет от этих вот тараканов.

ИМХО, самое удобное белье -- из тканей, которые и без глажки прекрасно выглядят. Может, стоит на такое перейти? Ну и простыни на резинках тоже хорошо -- все натянуто, никаких квадратиков.

Тоже так считаю. ) Махровое еще и на ощупь люблю. Плюс еще мой DH так спит, что даже простынь на резинке сомнет, так что без резинки даже не пытаюсь стелить.))
А с маленьким ребенком глажки все равно хватает. Так что я правило 15-ти минут стараюсь соблюдать когда глажу.

Похожий способ глажки но, ИМХО, боле рациональный. У простыни проглаживю край по периметру, у пододеяльника одну сторону. Складываю вдвое, глажу половину. складываю клаженым внутрь, глажу четверть. И так до финала))))) Главное - не забыть в конце прогладить обе стороны.

да я тоже считаю этот способ самым оптимальным. экономит и силы и время.

ну так чтобы совсем без складочек и без квадратиков у мну тоже не получается.
единственное что могу посоветовать так это не складывать его влажным... пусть лучше высохнет совсем но ен пересушить и потом с отпариванием отгладить. самые ужасные складки это когда влажное и отглаженное белье.
а по периодичности могу посоветовать гладить по мере поступления белья в глажку. у меня такая система работает со стиркой. стирать по мере загрязнения, поэтому мой шкаф всегда полон чистой одежды и не бывает таких случаев когда думаешь: как все в стирке?

Это отличная идея. Для грязного белья я предназначила целовановый пакетик, так что, когда он "заканчивается", изволю стирать. А вот потом наступает самое интересное - белье забывается на сушилке до вторника, когда я прихожу с тренировки в приподнятом настроении и ищу, чем бы полезным заняться 8)


мне кажется, мой совет очень в духе флайледи: отдавайте белье в прачечную и получайте глаженное :))
у нас в Питере около 7 кг белья стоит около 300 рублей, по-моему :)) ужасно экономит силы, время и нервы

мнямнямня...где такое счастье??? постирают и выгладят?? ой хачу :)))

блин, да вы очумели тут совсем. а горошинки под перины не кладете?

Да вот, развлекаемся :) Не так часто по хозяйству надо что-то сделать, так хоть чтоб в удовольствие и со смыслом было ;)

Если без квадратиков тогда надо простыни сладывать в длинну и сворачивать потом рулоном. Но так скалывать лучше если вас двое или есть спец устройтсво на стене. Да и гладить лучше тогда мангалом.

ох! а жаль, было бы красиво :)

я страшно извиняюсь, но парилово по поводу квадратиков на белье - это ближе к паранойе... никого не хочу обидеть, чистая зависть, я белье вообще уже редко глажу, с самым насущным бы успеть (в принципе постирать, еще приготовить, а самое ужасное - опять искать по магазинам-рынкам обувь и одежду для быстроратущего ребенка)... какие квадратики - лишь бы чистое...

я вот как раз только начала его гладить, поэтому насчет паранойи не соглашусь...
скорее, это для меня очень приятный процесс :)
да и по хозяйству не так много приходится делать уже, можно позволить с чем-то подольше повозиться :)

а я вообще белье редко глажу. обычно оно сушится н веревке, и я его сразу свеженьким стелю. Хотя бы потому, чтоя не люблю запах глаженного белья :)

на веревке - это супер!
обожаю такой запах свежести

увы, без балкона этого не достичь :)

а, еще. можно не убивать целый вечер, а гладить нсколько раз в неделю при просмотре фильмов (или лучше) сериалов и всяких каналов Дискавери. И не устанете от долгой монотонной рботы, и что-то инетерсное время скрасит:)

А я покупаю белье немнущееся. И не глажу вообще. Оно сразу само глаженое после стирки!

А что это за чудо-белье такое? :))

Глажу только то, что действительно нуждается в глажке. Рубашки мужа, например. Постельное бельё сушу на балконе в расправленном виде и аккуратно складываю. Всё. Раньше, как дура, часами наглаживала, пока подруга из Израиля в гости не приехала и не растолковала мне, что это время можно потратиь с гораздо большей пользой.

Я бельё вообще не глажу

Прочитала когда-то в одной энциклопедии по домашнему хозяйству в (он-лайне), что это даже противопоказано, так как во время сна человек потеет, и роль постельного белье - впитывать, а после глажки тканевые нити и ворс заглаживается и препятствует этой функции белья. Соответственно, тело не дышит и забиваются кожные поры.
А вот и ещё инфо:
"А вот постельное белье не рекомендуется гладить. Хотя оно выглядит отлично и некоторое количество микробов утюгом уничтожается, но отутюженное белье хуже впитывает влагу. Ночью мы потеем, и, если пот не впитался, человек может легко заболеть. И уж совсем плохо, если белье накрахмалено – оно практически теряет впитывающую способность. Поэтому постельное белье обычно гладят только в отелях, а дома рекомендуется спать на не глаженом, даже малышам. Менять комплекты надо не реже чем раз в неделю." http://www.myhouse.ru/s.php/2564.htm

  • 1