Летать - Яна (katastrofi4eski) wrote in flylady_ru,
Летать - Яна
katastrofi4eski
flylady_ru

Category:

ОтчеРт

Я все собиралась засесть и спеть оду Флайледи (не американской тетеньке, а сообществу и сообщницам), но руки доходили только для расхламления. Сейчас, пока дошли до компьютера, надо срочно успеть!

Сообщество я нашла и почитывала достаточно давно, но на тот момент у меня не было ни времени, ни - самое главное - желания делать что-то в квартире, которую я терпеть не могу и во снах вижу, как отсюда уезжаю. Но сны снами, а грязь копилась и копилась и, в отличие от снов, продвигалась вперед.

К счастью, комбинация "полный день свободного времени + отсутствие других дел" (угу, вот так повезло) оказалась наиболее удачной и недели три назад я начала усиленно расхламляться.

Первый же угол (между пианино и стенкой, прикрытый непрозрачной занавеской), куда я посмела, наконец, сунуться, меня, мягко сказать, просто изумил. Честно говоря, раньше я туда боялась даже одним глазом заглядывать и использовала только для "вот ненужный пакет, а вдруг понадобится, спрячу-ка".

В углу были найдены: кипы пожелтевших от времени газет (на вопрос домашним "ЗАЧЕМ?!", мне было сказано, что, быть может, когда-нибудь мы сделаем ремонт - нужны будут), гора мешков (вот эти точно очень пригодились) и гора платиковых бутылок, пустых (...).
Чтобы выбросить это барахло, понадобилось ТРИ огромных пакета.
Занавеска, наконец, приняла вертикальное положение, а то раньше она неестественно вспучивалась к полу, хе-хе.

В общем, не буду мучить подробностями, просто скажу, что на одну только комнату понадобилось десять дней (по 3-4 часа) и около 15 больших мешков и бесчисленное количество мелких (для хлама из ящиков). Это ж сколько мусора может поместиться в старой советской "стенке"!!
Когда-нибудь я напрягусь и напишу оду вещам, которые я выбросила за это время. Честно говоря, к концу уже пожалела, что не записывала в блокнотик все диковинные экзепляры, обнаруженные в самых неожиданных местах.
Но наиболее поразили из тех, что помню:

- четыре (четыре!!! у нас столько комнат нет!) фумигатора с двумя полными упаковками пластинок от комаров
- открытки, самая старая из которых датировалась 1988 годом, а поздняя - 2003
- жуткое количество старых инструкций к бытовой технике, которой у нас уже нет: к стиральной машине 1956 года выпуска, к ч/б телевизорам, радиолам и проч., даже вспомнить всего не могу
- такое же жуткое количество просто документов, школьных (начиная с 1 класса!) тетрадей, институтских конспектов всех членов семьи
- рентгеновские снимки семидесятых годов (без комментариев вообще...)
- куча игрушек, среди которых даже нашлась электронная "Волк ловит яйца", или как там она официально называлась, которая слезно просилась мною в детстве
- книги, которые уже некуда использовать (программирование на Бейсике, искусство фотграфирования ф/а "Смена", как сшивать книги и так далее)
- древнейший, прямо динозавр, радиоприемник, который вообще не работает, но занимает свое положенное место
- тапки! без пары! дырявые, грязные, в паутине! всех цветов и размеров!

Оказалась, что у домашних их склонность оставлять непонятно зачем пустые тары из-под редких спиртных напитков и всякие банки-склянки уже переросла в диагноз. Четыре мешка были набиты только одними банками из-под кофе, майонеза, горчицы и проч., при том, что никто из нас не закрывает соленья на зиму и вообще не совсем ясно назначения этого всего.

На протяжении всего расхламления я испытывала назойливое желание выбросить ненужную посуду, которая стоит уже лет тридцать и не используется; выбросить старую мебель; выбросить советские книги, которые никто не читает; сделать ремонт; повесить транспарант "хватит складировать, матьвашузаногу, то, что можно выбросить сразу же" (потому что все очищенные поверхности тут же зарастают барахлом).
Но, увы, это невыполнимые желания. Кроме, пожалуй, плаката.

При этом я хочу заметить, что наша квартира совершенно не напоминала до этого свинарник, просто весь хлам был так удивительно компактно сохранен в разных углах и многочисленных шкафчиках. Чего стоит одно мое открытие, что даже за батареями (они уже лет пятнадцать не работают) лежат все те же газеты, журналы. Да-да, в этих 5-10 санитметрах свободного пространства!

За три недели я разгребла гостиную, коридор и кухню. Домашние, не зная, на что бы еще пожаловаться, бухтели, что устали выносить мусор.

Не все, что предлагает флайледи, показалось мне полезным. Можно сказать, ее-то я как раз читала меньше всего. А вдохновляли меня именно ваши посты, ваша практика и настроение.
Ну не понимаю я зачем надо чистить раковину каждое утро. Она у нас и так чистая, надо просто после каждого мытья посуды воду отирать, разводов не остается. Для меня утренняя рутина - это убрать клетку попугаев, вычистить комнату в радиусе двух метров от клетки тщательно, подмести и протереть пыль в остальной квартире. И кеды мне дома тоже не нужны, простите :) Хотя читать об этом было забавно, не скрою.

Как приятно стало обитать в этой комнате, готовить на кухне и вообще заходить в квартиру. Самое главное - КАК легко стало убирать каждый по чистому!

Вот что действительно достойно занесения в мемориз - это посты хозяек, которые поддерживают, вдохновляют и могли бы давно уже выпустить книгу "Флайледи по-русски" :)
Tags: Отчёты_участниц_2
Subscribe

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…