Замужем я 15 лет, система рождалась методом проб и ошибок, но сейчас меня полностью удовлетворяет.
Мой милый физически неспособен думать о хозяйстве. Он не замечает беспорядка (в основном), не помнит, что куда положил, склонен бросать вещи где придется, забывает выполнять поручения... Знакомо? Несколько лет я страдала, скандалила и пыталась любимого перевоспитать. А потом поняла, что изменить ЕГО я не могу, а могу только изменить к худшему наши отношения. И приняла тип семейных отношений, описанный у Н. Козлова: каждый делает то, что считает нужным + мы друг друга любим, а не воспитываем. То есть, мешает мне неубранный мусор - моя задача сделать так, чтобы он мне не мешал. Хочу я ходить по чистым полам - моя задача сделать их чистыми. Принимая во внимание описанное выше отношение мужа к быту, вылилось это в то, что у нас в семье у мужа нет НИКАКИХ домашних обязанностей. Ну то есть, буквально, ни одной. Все, что касается организации домашнего хозяйства - целиком моя забота.
НО
Это не значит, что я все делаю сама и целый день летаю со шваброй, пока милый сидит перед телевизором. Это значит, что я должна оценить, что нужно сделать и в случае надобности попросить милого выполнить некую часть работы. При этом (важно!) прошу я всегда "разово". КАЖДЫЙ РАЗ, когда мне что-то надо (да, каждый вечер прошу помыть посуду;)). И всегда оговариваю, что надо мне это сию минуту, а не "когда-нибудь потом".
Плюсы данного подхода:
1)Становится легко просить о помощи. Потому что нет в голове мыслей о том, что "если любит - сам догадается" и прочей ерунды.
2)Исчезают бесполезные претензии к мужу, улучшается обстановка в семье.
3) Исчезает возможность для мужа тыкать мне пальцами в несделанную работу.
4) Муж прекращает чувствовать вечную вину за невыполненные обязанности, что улучшает атмосферу в семье.
Трудности в наладке
1. Убедить себя, что просить - не унижение, а обязанность. Но я это преодолела очень легко, просто поняв, что это работа, а я - менеджер проекта: что не хочу делать сама, то вешаю на подчиненного.;)
2. Убедить мужа, что если его раздражает что-то, чего я не делаю (носки не собираю ;), то он имеет полное римское право сделать это сам, и не имеет никакого права на меня ворчать, ибо "кому что надо - тот то и делает, а мы друг друга любим, а не воспитываем". Это, собственно, самая сложная часть проекта. Ее потребовалось проговорить с мужем напрямую. Что-то типа "у тебя не болит голова об уборке и я в основном все делаю сама и не ворчу, если носки валяются где попало, но если тебе что-то не нравится, ты тоже не ворчишь, а сам устраняешь раздражитель".
3. Некоторое время милый с трудом привыкал, что моя просьба означает немедленный +-10 минут) отрыв от компа. Я объяснила, что мне ВСЕГДА надо, чтобы моя просьба была выполнена НЕМЕДЛЕННО и что мне психологически тяжело ему напоминать (как будто уличаю его в разгильдяйстве). ПРоняло, теперь работает.
У нас нет идеального порядка. Я летаю недавно, и только начала над этим работать. Но зато нет и ссор вокруг быта, а это уже немало, как мне кажется ;)))))
(краткая личная информация) Живем отдельно от родителей, в доме из факторов беспорядка - ребенок, собака и кошка. Я пишу кандидатскую и одновременно сижу с ребенком, до рождения ребенка училась и подрабатывала.