?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О цветоводческом расхламлении
NewMe
autumn_flavour wrote in flylady_ru
(Уважаемые модераторы, я и не знала, что это имеет отношение к флай-леди, однако же мне на это указали люди к флайледизму причастные, так что пришлось поверить. :) )


Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы... Нет-нет, речь пойдет совсем не об этих кошмариках из пионерлагеря. В жизни есть вещи и пострашнее – например, подоконник неумелого цветовода. Да вы и сами наверняка не раз имели возможность наблюдать это убожество – полтора чахлых кактуса, голая палочка неизвестного происхождения с двумя желтеющими листочками на конце, длинная розга выращенного из косточки лимона и щучий хвост сансевьерии – причем щука явно сдохла от тяжелой болезни. Кошмар. Просто кошмар. А если это ваш подоконник?

Зачем мы вообще сажаем на окнах цветы? Зачем тайком отщипываем тут и там листочки и черенки (всем известно, что краденое должно расти лучше!), не устояв, покупаем в цветочном ларьке милый розовый кустик в горшке и сердобольно даем приют выставленному на произвол судьбы и на лестницу «тещиному языку»? Да затем, что надеемся: вот ка-ак пойдет все в рост, и будут в комнате зеленые джунгли для отдохновения души, и такая красота наступит, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Между тем по розочке сноровисто снуют паутинные клещики, а краденые фиалки вероломно опровергают истинность упомянутого выше поверья. Роль джунглей же очень скоро начинают исполнять сорняки, которые не мытьем так катаньем вытесняют из горшков их законных обитателей и пейзаж вовсе не облагораживают. Устав выдергивать из горшков посторонние травинки и листики, мы покорно поливаем все подряд и с завистью думаем о соседке, у которой зацветает даже воткнутая в землю сухая палка. Вот про таких и говорят – у них «рука зеленая». К нашим же рукам приложим в лучшем случае эпитет «дырявые». Обидно.

А много ли, собственно говоря, потеряет наш дом, если убрать с подоконников эти засыхающие недоразумения? Вы только представьте себе – девственной чистоты подоконник, никаких увядших листков, сомнительных травинок, сморщенных игольчатых арбузиков и прочей лебеды-чертополоха. Чистота и красота. Сплошной феншуй.

И не надо жалостливо говорить себе «ах, как же можно их выбросить, вон у той фиалки с позапрошлого года листик вырасти собирается, они же живые, это я во всем виноват, садовод бесталанный...» Во-первых, они уже не то чтобы живые – по крайней мере, на ферме живность, дошедшую до такой кондиции, приканчивают из соображений милосердия. Во-вторых, даже если вы в чем-то и виноваты, это не повод жить среди горшков с сеном. На помойку, на помойку эту столетнюю землю, двухсотлетние чахлости, неведомо откуда явившиеся в дом разнокалиберные вазоны с доисторическими пластиковыми поддонами бывшего поросячьего, а ныне выгоревшего цвета – вон, вон!

А вернувшись с помойки и стерев с подоконника все следы незадавшегося эксперимента по цветоводству, насладитесь наступившей чистотой и скажите себе – больше ни-ко-гда. Никаких цветов, кустов и прочих лиан! Хватит!

И выждите с полгодика.

Если – что очень вероятно, -- вид пустого подоконника по-прежнему вас зачаровывает, оставьте все как есть. Никакая «зеленая рука» вам не нужна. Пусть соседка свои палки проращивает, а у вас другие достоинства имеются.

Но если вам кажется, что что-то все же не так... Если вы мечтаете об увиденной где-то и когда-то пальме, развесистой пассифлоре или банальных бархатцах в горшочке... Если вы убеждены, что на вашем подоконнике чудесно смотрелся бы голубой горшок с кружевным папоротником... Если...

Не сдавайтесь.

Говорите себе, что этим зеленым дай волю, и они снова займут все вокруг. Напомните себе мрачные картины подоконника в разнокалиберных горшочках. Вспомните, как шелестит в ночи сухая трава. Вы хотите пережить это еще раз?

Но ведь растение можно посадить в красивую емкость... И, если оно будет одно, за ним будет значительно легче ухаживать... Особенно если это растение, которое очень хочешь, а не украденный при случае отросток непонятно-чего-лишь-бы-было. И потом, ради одного-то можно почитать какую-нибудь там цветочную энциклопедию – это, в конце концов, не так уж и трудно...

Уговаривая себя таким манером, вы все же поставите на подоконник растение. Одно. И дадите себе свирепую клятву: никакого сухостоя! И действительно станете ухаживать за ним, благо это и впрямь легче, чем обихаживать целую подоконничную грядку. И, купаясь в вашем внимании, зеленый интервент станет расти как на дрожжах, будь он хоть самой капризной породы.

Через полгода-год, когда память о неудачных садоводческих попытках сотрется окончательно, а единственное допущенное в дом растение будет по-прежнему прекрасно себя чувствовать и радовать глаз, вы на тех же условиях допустите в дом еще одного его собрата. Вы, может, всю жизнь мечтали об этом фикусе или мирте! Но свирепая клятва насчет сухостоя остается в силе!

И вот, не пройдет и пяти-шести лет, как в вашем доме зацветут тщательно подобранные вами самые красивые, самые любимые, самые приятные растения. И ваши гости будут завистливо вздыхать: «Эх, вот что называется – у человека зеленая рука! Нам бы так!»

Ничего. У них еще тоже все впереди. Вы-то знаете.


  • 1
Замечательно! пойду выставлю на мусорку фикус, сил нет на него больше смотреть. Оставлю одну орхидею, и буду ее любить и любоваться.

Ой, вот это эффект! :)

Cпасибо! Это именно то, что мне надо...Давно мечтаю о маленьком деревце. Самое интересное, что поддоконников у нас нет, а на полу "живут" дети..:) Куда б поставить?...И не забыть бы поливать...

Наверное, у вас еще период раздумий не прошел :)

а ведь до смешного верно. несколько лет назад мама подарила мне молоденькую драцену. пушистый помпон длинных листьев на стройном стволе. как же я её хотела ) и до тех пор, пока она у меня была одна - росла только так, зелёная и здоровая. а потом стала разнородная ерунда подстраиваться с непонятных горшочках.. с тех пор ерунду правдами и неправдами повыбрасывала, на подоконнике остались здоровый большущий кактус, которому просто всё пофиг, и та самая драцена, которой явно плохо.. вот думаю: выбросить её, чтобы не мучалась, или попытаться вылечить? попробую вылечить, когда-то мы с ней уживались просто великолепно )

и кстати, как немаловажный момент. если соберётесь растить своё единственное нежно любимое растение - ставьте его туда, куда максимально удобно добраться. чтобы можно было подойти в любой момент, чтобы удобно и ухаживать, и поливать, и разглядывать. у меня растительность погибала не столько от непомерной жары, создаваемой дикими батареями, сколько от того, что растительность селилась на подоконнике, под которым стоит двуспальная кровать. то есть к которому вот так просто не подойти. казалось бы. что за ерунда - всего лишь протянуть руку, чтобы полить.. поверьте, если всё вышенаписанное про вас - такая мелочь очень влияет! [страшным шепотом] а ещё некоторые ставят цветы на шкафы.. это не наш метод!

Ой, кстати -- очень верное и ценное замечание!

а мечтаю я не о цветочке.. мечтаю я о деревце! бывают такие потрясающей дивноты растения в кадках, когда несколько стволов, которые в процессе роста или косичкой заплели, или ещё какой плетёнкой свили, а наверху листики шариком ) стоит много-много, куда ставить непонятно.. но когда-нибудь... о да )

"нолина" называется. да, очень красивая!

Надеюсь, если все отщипнутое, украденное, вывезенное в обход таможни, дареное и купленное зеленеет и колосится, то расхламлять его не надо? А то так можно далеко зайти... :)

Раз радует, значит не хлам :-)

ну нет :) свой огород никому не отдам. Это не хлам, это хобби :))) (ушла поливать мяту)

Да! Да! Да! Да! Да!
Держать в доме эти елки и палки только потому, что "так принято"? Ну уж нет! Домашние животные и растения должны появляться в доме осознанно и обдуманно или не появляться вообще.

спасибо :) *ушла выбрасывать эту жуткую розу, которая уже полгода как отцвела*

У меня раньше(лет 10 назад) тоже был дивный сад, но перебрались жить в другой город и цветы оставила по родственникам, а завести новые-толи времени нет, толи желания. Но все чаще и чаще вспоминаю, хочется такого "зеленого" уюта.

Я из тех счастливчиков, у которых прекрасные заросли всего-всего, радующие глаз... Но этот текст определенно в мемориз - за красоту :))))

Не могу похвастаться "зелеными" руками, но подоконник действительно заставлен чахлыми растениями. Появляются у меня как подарок, от которого не так просто избавиться. Например, от мужа, или от ближайшей подруги, которая регулярно спрашивает: "Ну, как там мой(мои) цветочек(и)?" Как мне быть? Мечтаю о чистом подоконнике и широкой панораме из окна на настоящую природу.

Отвечайте: "Погибли при попытке нападения на хозяйку!" :) И не уточняйте, что нападение было моральное -- пусть подруга думает, что на вас горшок упал :)

Ой, как мне понравилось! Спасибо за идею, обязательно воспользуюсь, тем более что меня покинули добровольно уже несколько цветочков.

а у меня вот оно все идет в рост. все денежные деревья прилежно растут и радуют глаз, фикусы стремятся ввысь, и выбрасывать все это я не собираюсь. ибо меня успокаивает возня с растениями. dixi.

избавились от безделушек, избавимся и от зелени на подоконниках.
и от мебели чтоб пыль не собирала. продукты в холодильнике тоже лишние - тухнут. а дети и муж много пачкают.
и даже белые стены больничной палаты не спасут - слишком грязь на них заметна.

В дополнение к постам про комнатные растения хочу поделиться своим опытом раздоя холмогорки... то есть разведения дома жизнеспособного садика в горшках.
Итак. Первое правило домашнего цветовода: они живые! Это значит, что уход за вашими зелеными питомцами относится скорее не к разделу "декорирование помещения", а к деятельности по разведению породистых щенков, беспородных котят и почти к уходу за членами семьи. Растение, раз посаженное, не обязано всегда расти и размножаться. Оно нуждается в постоянном уходе.
Из чего он состоит.
1. Полив. Это значит, что как минимум раз в неделю (это минимум) надо их поливать и ставить отстативаться новую свежую воду в бутылке, лейке и пр.
2. Подкормка. Это значит, что, возможно, бутылка будет не одна, а в зависимости от разных сортов подкормки, две-три бутылки с разными жидкими добавками. К ним прибавятся сами упаковки с подкормкой - для разных групп растений разные. Вывод - нужно отвести место (в ванной, рядом с окном или где-то еще), достаточное для всех этих сосудов, доступное, чтобы не мучаться каждый день с их извлечением, не слишком бросающееся в глаза, если вид у сосудов не слишком гармонирует с вашим интерьером.
3. Пересадка, замена грунта и дренажа. Это значит, что у Вас где-то (у меня в двух местах - на балконе сезонно и в кладовке для частого использования) отведено специальное место для хранения сухого грунта, свежего песка, дренажа, отмытых от предыдущих растений горшков для пересадки, кусочков черепков для того, чтобы не искать каждый раз, что положить на дно - если дырки в горшках слишком большие, палочек, проволоки - на случай, если нужно подпереть стебли. Раз в год каждое растение имеет право быть пересаженым - соответственно где-то весной надо распределить свободное время так, чтобы за месяц все их постепенно пересадить. Я обычно делаю это в несколько заходов. Стараюсь собрать цепочку, чтобы за один раз пересадить растения последовательно в больший по размеру горшок, освободив в этот же раз его из-под предыдущего постояльца.
5. Очищение от пыли и сухих листьев, обрезка. Ну, пару раз в год - вместе с мытьем окон делать это надо. Лучше, конечно, чаще. Обрезать можно весной.

Рассказы про то, что у некоторых хозяев и палка, воткнутая в землю, зацветет, полное вранье. На самом деле сам сад на подоконнике (или где там у вас) - это тоже живая система. За несколько лет, прежде чем вы найдете индивидуальный баланс в ней, у вас будет погибать до 90 процентов новых растений. Я, занимаясь поиском идеального решения для своей квартиры, руководствовалась простым правилом: не пытаться вырастить снова то, что однажды не выжило. У меня, например, не растут папортники. Ну, значит, не судьба. Мне они нравятся, но, к сожалению, растения - они живые, потому декорировать помещение ими можно лишь при их и вашем обоюдном желании. Если бы я пыталась всю жизнь культивировать папоротники снова и снова, я бы жила в доме, заполненном пустыми горшками. Папоротники вымерли. На их месте появились суккуленты. И так далее.
И даже после десятилетий поиска, проб и ошибок, ваш сад не будет выглядеть раз и навсегда так, как вы его увидите однажды, после уймы затраченного на него труда, и скажете: "Это хорошо". Завтра посаженные вместе для красоты растения станут душить друг друга, маленький крючок станет лианой, а роскошное дерево облысеет. И Вам придется вновь искать тот единственный на сегодня идеал расстановки, компановки и ракурса, который и будет "хорошо" на сегодняшний день.
Разведение домашнего сада - это творчество, которое сродни вообще ведению хозяйства. И потому все принципы, которые мы взяли на вооружение в данном сообществе, применимы и к этой деятельности. Каждый день по чуть-чуть - и путь важнее конечной точки.

  • 1