?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Перино-подушечное вдохновительное для бабушек.
kniga
hope_t wrote in flylady_ru
навеяло постом о расхламлении
расскажу вам для вдохновения, как удалось убедить маму выбросить перины.
Перины жили долго, передавались по наследству еше со времен прабабушки. В глубоком детстве мы спали на них на полу у бабушки. Потом спали мамины ночующие гости. Лет двадцать мама их хранила в тёмной комнате (комната-шкаф в квартире, спланированная по хрущевскому наказу жить не хуже иностранцев:)
Но в мой последний приезд мама задумчиво поделилась своим сомнением, что мне перины не передать, а ей они уже ни к чему, места много занимают, а толку никакого. НО в голосе слышалась дрожь "не выбрасывать же их". Моя мама вообше-то чистюля, но так же как и многие из её поколения, складывала барахлишко для будующих времен и проектов, переодически доставая свои богатсва, перетрясая их и мечтая о том, как настанут счастливые времена, в которые пригодятся тюки с обрезками тканей, мулине и прочего. Я могу понять как ей трудно расставаться с накопленным, она ведь жила во времена, когда в магазине "бери скорее, что дают" и купить одеяло это может быть как лоторея была, которая выпадает один раз в жизни.
Так вот, она недавно ПЕРИНЫ и прилагающиеся подушки-верблюжьи-одеяла выбросила сама!
А теперь по пунктикам то, что формировало её решительность выбрасывания:
1. перины хранились с 30х годов, а может и раньше.
2. в них столько пыли скопилось, что вряд ли их использование полезно для здоровья.
3. от них, наверное, тоже пыль идет по квартире.
4. когда-то они были мягкие, а теперь после стирки и попытки избавиться от пыли они с комками.
5. одеяла-то может и были супер когда-то, но уже давно шерстинки ломаются и пылью оседают.
6. ну зачем нам столько запасных спальных принадлежностей? И не пользуемся мы перинами...
Самый важный пункт:
7. Мам, да выброси ты всё. А заодно и то, чем пользуетесь с папой каждый день. Давай я тебе денег дам, а ты себе всё новенькое купишь!
!!! В этом месте мама стала бегать по магазинам к ценам присматриваться. Опросила молодых хозяйственных родственников, даже с сестре двоюродной сьездила и попросила её новенькие подушки прощупать-протестировать:)
В магазинах мама обнаружила такой выбор и расклад цен, что новая мысль стала основной: "Выброшу и место освободиться!!!"

Через месяц исследований, она купила заветно-новенькое, одновременно позвонив друзьям: "Заберите все наши подушки-перины на дачу, там их не жалко использовать, они быстро на даче из вида выйдут и выбростиь будет не совестно!"

Комната-кладовка освободилась, поразив маму свободой освободившегося пространства и снятой с плечь ответственности за хранение и уход;)

Через месяц в телефонном разговоре мама попросила поддержки: "Вот как ты думаешь, стоит выбросить залежи старых телефонов времен холодной войны? Мы ими не пользуемся, они не работают. Ну зачем их хранить?"
- А ты их отнеси прямо в коробке мастерам, может им на детали надо?

через неделю: "Все телефоны выбросила на помойку, они и мастерам не нужны!"



  • 1
а я бы как раз не выбрасывала подушки и перины. Привожу "запасные" подушки и ватные одеяла из Москвы в штаты и пользуюсь. В местных стиральных и сушильных машинах можно их простирать и просушить, починить - и они намного лучше служат (и я люблю больше ватное одеяло, скажем, чем пуховое), чем покупное новое, но синтетическое.

Кстати, в Москве народ время от времени просит отдать одеяла/коврики и т.п. в собачьи приюты - собакам на подстилки.

"перины хранились с 30х годов, а может и раньше"
1.Не думаю, что в этом случае они могли бы служить " лучше".
2. можно и сегодня купить натуральное шерстяное одеяло, а не синтетику.
3. для меня ватное одеяло- слишком тяжелое.

все сводится к тому, что

ONE MAN'S TRASH IS ANOTHER MAN'S TREASURE

и "о вкусах не спорят" :)

просто подумайте- во что превратились пух и перья за 60 с лишним лет:)

пух и перья - не знаю. А вот ватное одеяло - мое любимое, никому не отдам :) хоть оно может, и постарше будет :)

собственно, я не спорю, что для той семьи избавиться от перин было ошибкой. Наоборот - хранили, целую комнату занимали, а теперь кому-то на даче послужат - очень разумно. И про пыль и полезность той или иной вещи можно спорить долго.

А смысл-то? спорить?:)
ключевое слово- избавиться от НЕНУЖНОГО.

to whatevergospodi

я понимаю, что советская эмиграция свято верит в качество тамошнего пуха и экономию перевоза товаров в Штаты, НО меня научили смотреть на вещи глубже:)

например, чтобы увидеть полученную прибыль от экономии, надо вычесть "стоимость" бесплатной стирки:)
1. электричество использованное машиной
2. стоимость воды холодной,
3. стоимость воды вылитой (в 3 раза больше чем пункт 2:(
4. электричество/газ затраченное на превращение холодной воды в горячую.
5. порошок, но это копейки
6. электричество/газ если в сушке сушить
7. И МОЙ ТРУД затраченный на эту процедуру - стоимость приравнивается к оплате моего часа на работе ( вместо того чтобы отдохнуть для работы...)
(были времена, когда личный труд не ценился или мало стоил)
8. + Время оторванное от общения с семьёй - денежного эквивалента нет, но можно продумать наперед, что потом я буду платить за психологов, чтобы восстановить мир в семье или научить ребенка тому, что упущено;)
9. + моральный урон, потому что муж в это время отдыхал, а я дурачилась.
10. перетаскивание барахлишка из страны в страну на себе

может еще что забыла
(не буду просчитывать поход к местным стиральным машинам:)

Но на распродаже супер-подушку за $30 или перину за $100-200 мне дешевле купить;) А маме и подавно.
Я её такими просчетами убедила не делать ремонт САМОЙ, а пригласить кого: "Мама, мне дешевле тебе деньги на ремонт дать, чем ты потом по докторам ходить будешь".

вы молодец, что все это учитываете. И сейчас - получив ГК, работу и мужа со своим стартапом я сделаю также.

Но если вычесть из ваших расчетов оценку труда жены Н1-щика, понять, что ребенок еще мал или его нет (дойти до прачечной в апартмент-комплексе - развлечение дня) - выгоднее 30-100 баксов заработать, а не потратить на новые подушки.

Ну а насчет здоровья - мне кажется, тратить калории, делая что-то (хоть грядки копая, хоть таская перины) как-то приятнее, чем оздоравливаться проходя километры по одной и той же дорожке, например.

И уж в чем я не вижу смысла, так это в экономии "перевозки" вещей на себе. Конечно, приятно ездить без багажа. Но с багажом мороки не так уж много, тем более, что обычно есть что везти, и лишняя подушка в чемодане погоды не делает. Если ради нее надо вытащить детские книжки - конечно. Если место есть - почему бы не взять, тем более, что перевозка багажа входит в цену билета.

Но опять же - это все мои тараканы и мои предпочтения. Имея нескольких детей на руках, хорошую работу и так далее - конечно, все ваши доводы верны. И мама молодец, что освободила комнату, послушала вас и "осчастливила" дачных знакомых :). Безусловно, комнату забивать перинами - не дело.

очень пономаю

много-много лет назад я тоже привезла сковородку;)
работа у меня на руках, это да, поэтому и считаю:( - и всё-же с нашей сидячей работой расход калорий намного выше при других видах упражнений, чем домашний труд. Т.е. я против бессмысленной работы при моём раскладе. Были времена, когда я этим кормилась;) и варенье варила тоже.
в чемодане моя родная подушка путешествует;) а дома я раз в пять лет бываю, потому что в Париж на недельку теперь дешевле выходит:( чем на историческую Родину сьездить.

Эрвэ Базен, "супружеская жизнь". Кому расхламление и модный подход, а кому и жизнь. а кому-то плевать на своё прошлое. ужос...

прошлое в виде перины;)

хоть в виде дырявых носков.

О, у нас в доме есть дырявая футболка!

с теплохода Михаил Лермонтов.
Муж чуть не прибил, когда я стала уверять его, что уж очень неприличная вешь в камоде лежит: "Да ты хоть понимаешь, что этот теплоход утонул?"

Re: О, у нас в доме есть дырявая футболка!

вот видите, вы же знаете толк в извращениях!-)

казнить нельзя помиловать - написано плохо было

когда я стала уверять его, что уж очень неприличная вешь в камоде лежит, Муж чуть не прибил: "Да ты хоть понимаешь, что этот теплоход утонул?"

(Deleted comment)
А мне умудрились и передали все это пухово-перьевое чудо. Представляешь, в наш климат? Я в шоке...

нифига себе

бух в обмороке

Молодчинка вы!:))

А я старую бабушкину перину выстирала. Внутри были песок, камешки и даже мелкие гвоздики почему-то. Наверное, перины на вес продавали? ?)
Стирала я так: вынимала кусок начинки, вкладывала в специально сшитый марлевый мешочек, стирала вручную в тазике в мыльном растворе (очень грязная вода была), затем отжимала в стиральной машине. Потом сушила в тазике. Бросаешь в тазик комок, через пару-тройку часов оттуда вылезает, как тесто, гора пуха....:)
Так потихоньку всю перину и перестирала.
Сделала новые подушки, и они еще славно послужили нам на даче.
Замечу, что это происходилов 90-е годы, в России, дети были небольшими, экономили на всем, и я не работала.
Сейчас я бы лучше выбросила ту перину и купила новые подушки...:))

когда-то у меня не было ванной и горячей воды

да, помню как я давным-давно стирала мужнины джинсы руками на кухне....

это маме памятник,

гибкость проявить в таком возрасте (69)

Re: это маме памятник,

это точно!

  • 1