tana_cat (tana_cat) wrote in flylady_ru,
tana_cat
tana_cat
flylady_ru

Categories:

Фотографии

Хочу поделиться своим небольшим опытом упорядочивания пленок и цифровых фотографий.

Из каждой поездки (а в год их бывает 3-4) я привозила 5-15 пленок. Раньше они хранились как обычно: пленки - в футлярах рулончиками, отпечатанные фотографии - в альбомах. Последние три года я стала заказывать в Фотоцентре (Москва) услугу "цифровая проявка" для своих пленок. В эту услугу входит проявка пленки, сканирование ее, запись на CD-диск и загрузка в интернет на сервер mfoto.ru. Таким образом, на каждую пленку я получала пакет с собственно пленкой (без футляра), диском и бумажку с логином/паролем для страницы в Интернете. Достаточно быстро я начала путаться, где у меня какие пленки. Тогда мне пришлось задуматься над упорядочиванием всего этого хозяйства.
В первую очередь я составила реестр всех пленок - с аннотацией, номером пленки, номер ом страницы в Интернете, и, на всякий случай, с паролями.

Пленки рулонами (неразрезанные)
Я взяла обычную коробку из-под обуви. Все пленки уложила в футляры. Купила в ларьке с канцтоварами этикет-ленту разных цветов (50 руб - рулончик одного цвета). Сгруппировала пленки по "сериям", для каждой серии определила свой цвет (они будут повторяться, конечно, но так проще искать). На каждом футляре наклеила подписанные по номеру пленки этикетки (чтобы не доставать каждую пленку) - сверху, на крышечке, и сбоку, на самом футляре. Цвета я также внесла в реестр. Таким образом, сейчас все пленки занимают одну коробку.
Была еще одна идея - купить шкатулку "для ниток" со штырьками, снять с футляров крышечки и одевать футляры с пленками "вниз головой". Номер пленки в этом случае помечать придется на дне футляра (т.к. оно будет сверху). Остановило два момента: нужно найти/купить такую шкатулку и померить расстояние между штырьками - будут ли помещаться футляры.
Минусы: пленки, очень долго (лет 15-20) хранящиеся в скрученном положении, очень непросто раскрутить. Также могут появиться царапины.
Я храню пленки в футлярах из-за своих личных убеждений. Однако я знаю, что более правильным считается хранить пленки разрезанными в альбомах. Если Вы не испытываете предубеждений против нарезки пленки, то альбом - действительно лучший выход.

Пленки в сливерсах (разрезанные)
Update: Хранение пленки в сливерсах большинством фотографов считается наиболее правильным. В этом вопросе я просто обобщу опыт и ответы участниц коммьюнити natakhan и knatka.
Итак, разрезанные пленки очень удобно хранить в сливерах. Сливер - это прозрачный файл, разделенный на горизонтальные карманы. Сливерсы бывают разных размеров и типов - для слайдов, пленки и т.д. Очень хорошую ссылку на сливерсы фирмы Hama привела natakhan. Сливерсы бывают из полипропилена или пергамина. knatka рекомендует пергаминовые сливерсы, в них при повышенной влажности пленка не испортится. Также их легче маркировать.
У сливерсов есть перфорация, как у обычных прозрачных файлов. Поэтому их можно хранить в скоросшивателе или папке с кольцами.
Минусы: все пленки придется резать. Имейте в виду, что очень маленькие отрезки (менее 4-х кадров) зачастую не принимают в фотолабораториях. Старые пленки, долго хранившиеся в футлярах, предварительно придется "разгладить", положив на длительное время под пресс.

Диски
В Фотоцентре каждый диск упаковывали в тонкий бокс с индекс-принтом ("раскадровкой" пленки, т.е. обложкой, на которые напечатаны небольшие изображения фотографий). Для дисков мы купили кейс (или альбом, на 100 дисков. На каждую страницу альбома помещается два диска) (200 руб). Я взяла специальный маркер для дисков, и на каждом диске надписала номер страницы в Интернете, пароль и номер пленки. В кармашки альбома я вкладывала диск и сверху - индекс-принт. Таким образом, диски заняли свое место в альбоме, а я оказалась обладательницей примерно 50 тонких боксов, которые потихоньку отношу на работу :) В кейс также был вложен реестр пленок.

Оцифровка фотоархивов (Москва)
Update: Наиболее остро стоящей проблемой оказываются старые пленки. Многие flylady хотели бы их оцифровать. Фактически это означает сканирование пленки с записью на CD-диск или любой другой носитель.
Есть два варианта:
1) можно сдать пленки для сканирования в ближайший фотоцентр. Я еще не сдавала проявленные пленки, однако пользовалась такой услугой для непроявленных в Фотоцентре. Для проявленных пленок у них есть услуга "Цифровая пленка на CD". Для непроявленных пленок - услуга "Цифровая проявка".
Минусы: достаточно дорогое удовольствие. В Фотоцентре отсканировать одну пленку стоит ~250 рублей.
2) взять у друзей либо напрокат сканер и отсканировать нужные пленки самим. Сканер нужно брать со слайд-модулем. На овладение новой техникой придется потратить некоторое время. Зато стоимость будет гораздо дешевле, даже если брать сканер в прокате (~300 руб/день). Восстановить старые пленки можно лучше, потому что относишься к этому с бОльшим чувством и делаешь качественно. Моя сестра брала слайд-сканер в этом прокате.
Минусы: на это уйдет порядочно времени и сил. Необходимо будет разобраться с новой техникой. В слайд-модуле на "младших" моделях сканеров можно вставить отрезок до 4 кадров, т.ч. пленку придется сканировать в 9 этапов. Необходимы хотя бы минимальные знания графического редактора, чтобы убрать шумы и царапины, иначе результат Вас может разочаровать.

Сейчас я перешла на цифровой фотоаппарат, поэтому просто записываю диск и выкладываю фотографии в Интернет. Диск я вкладываю в альбом, а в реестре помечаю логин и пароль.

Таким образом, все фотографии за три года у меня заняли одну коробку и один альбом для дисков. Если понадобится, я всегда знаю, где найти нужную пленку или диск.

Update: В результате бурного обсуждения пост был дополнен двумя разделами - "хранение пленки в сливере" и "оцифровка фотопленок".
Tags: Бумаги_и_фотографии, Идеи_хранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments