Гингема (gingema) wrote in flylady_ru,
Гингема
gingema
flylady_ru

Categories:

Организация рукодельного архива в компьютере.


Позвольте мне вступление, для флай-леди банальное.
Мы жили в деревне, где каждый сам построил свой дом. Дома эти были совершенно разные - планировкой, размерами комнат, наличием или отсутствием камина/балкона/джакузи/еще чего-нибудь. Некоторые дома нам казались совершенно нефункциональными, а вот их хозяева были очень довольны. Наш собственный дом, при том, что мы его тщательно продумали, тоже обладал разными недостатками - потому, что когда мы его строили, мы были совсем новой семьей и еще не представляли себе свой устоявшийся образ жизни.
Банальность: любой порядок, который мы наводим для постоянного использования, должен базироваться на наших уже существующих потребностях и привычках. Нельзя навести эффективный работающий порядок без осмысливания того, как его используют, и тем более - думая, что порядок изменит ваши привычки.
Плохая новость для перфекционистов – идеальный порядок недостижим в принципе, в любой сортировке и классификации возможен лишь разумный компромисс. Индикатор разумности компромисса: экономия времени и сил от порядка должна быть больше, чем затраты времени и сил на его поддержание.

Для примера, несколько моих привычек и потребностей:

рукодельные:
- я в основном вяжу на спицах, но в моем архиве много разных рукоделий
- в данный момент меня больше интересуют мелкие проекты, чем свитера
- отдельная моя любовь – кружевные салфетки спицами

компьютерные:
- я люблю вложенные папки
- я маниакально ужимаю картинки и маниакально же удаляю все ненужное
- я пользуюсь обычными виндовскими средствами для сортировки файлов
- я храню три копии архива на трех компьютерах, плюс копирую на DVD иногда.


Главная папка, CRAFTS:



Current – копии файлов в работе. По идее, их потом надо стирать, но обычно в процессе использования файлы становятся более удобными, я их копирую обратно в большой архив.

KnowHow-Reference - описания техник, узоры и т.п.

PATTERNS – огромное и страшное собрание сканов. Разделено на три части для backupa. Кроме основной папки, есть
Z – то, что не меняется между back up-ами, в основном книжки, просканированные целиком;
BMW-Z –когда-то крутившиеся в инете три диска с просканированными журналами, пересортирванные на мой вкус. Они тоже не меняются между backupами; пользуюсь я ими довольно редко.
Для любопытных, bmw означает “babies, men and women”.

PHOTOS и Мои проекты – фотографии и описания того, что я делала.

КАРТИНКИ – о них подробнее ниже.

Crafts.xls - заменяет тетрадку. На этог файл я сделала shortcut с десктопа. В нем списки сделанного и планируемого, попытки каталогизировать пряжу, мулине и спицы-крючки, и еще список журналов Knitter's, которые я мечтаю когда-нибудь собрать все, а пока слежу, какие есть, и каких нет. Для каждой таблички отдельный sheet.


Как пользоваться моим архивом:

1. Найти в папке КАРТИНКИ интересующую модель.
2. По названию файла-картинки интересующей модели определить, где искать описание в папке PATTERNS
3. Найти соответствующее место в папке PATTERNS с описанием модели.


Вот первый уровень папки КАРТИНКИ:



Вы можете заметить, что принцип сортировки тут смешанный – отчасти по типу проектов («Bags»), отчасти – по видам рукоделий (“Makrame”), а то и вовсе «JournalArchives» или «Lace» (на самом деле это knitted lace). Я пришла к выводу, что мне так удобнее. Пришла опытным путем, несколько раз пересортировав некоторые картинки. Также, немало картинок просто сдублированы в разных папках.

Заглянем во вложенную папку КАРТИНКИ/Lace/Shawls/:



Выбираем понравившуюся шаль, и по названию узнаем, где ее следует искать в разделе PATTERNS (SP означает «Single Patterns», остальное – названия книжек и журналов).
Теперь отправляемся в папку PATTERNS, где все разложено по книжкам, откуда взято. Впрочем, и тут есть исключения – например, все чисто кружевные книжки выделены отдельно в подпапку LACE.




Такая организация архива решила для меня несколько проблем.

Во-первых, многие книжки содержат очень разные проекты – свитера, игрушки, шапки и сумки могут запросто оказаться под одной обложкой. Раскидывать страницы одной книжки по разным папкам не выглядит правильным. Я пробовала, не понравилось. А если не раскидывать, неудобно искать, приходится по любому поводу пролистывать почти все.

Во-вторых, листать одни лишь картинки гораздо удобнее, чем картинки вперемешку с описаниями.

В-третьих, можно описания записать на DVD, а на компьютере оставить только картинки (правда, у меня в итоге на моем рабочем компьютере полная версия, но если кончится место на диске, придется проредить)

В-четвертых, легко откликаться на просьбы типа «пришлите описание игрушки-зебры». Я посылаю все картинки с зебрами и прошу указать имена файлов, которые нравятся, чтобы получить описание.

В-пятых, если мне попадается картинка с интересной идеей, я просто кидаю ее в нужное место папки КАРТИНКИ с названием "No pattern". Раньше я их складывала отдельно, все вперемешку, и это добавляло еще одно место, куда надо заглянуть при поиске.

И, наконец, я постепенно фотографирую картинки в своих бумажных книгах и журналах, и складываю все туда же, добавляя в название "H" (hard copy). Потому что листать отсортированные по темам файлы быстрее, чем неотсортированные книжки, и в итоге книжки не используются, если только не помнить точно, что там и где.


Техническое: создание папки КАРТИНКИ минимальным количеством кликов мыши.

Дано: просканирована книжка «Рукоделие для всех», в ней есть одежда, шапки, сумки, игрушки, занавески, для взрослых и детей, крючком и спицами, и еще вышивки немножко.

- Создаем две копии папки РукДляВсех.
- Одну переносим в папку PATTERNS целиком
- Заходим во вторую.
а. Перейти в режим View->Thumbnails
б. Отметить все файлы без картинок (текст, выкройки и т.п.), и удалить их.
в. Будучи маньяком, остальные файлы я обрезаю в графическом редакторе, так, чтобы оставалась только картинка. Ну и чищу немножко, если надо. Но это не обязательно.
г. Внимание, это самый важный шаг! Выбираем все файлы в папке (Ctrl-A). Нажимаем F2 (переименовать). Набираем название книжки - РукДляВсех. Все файлы в папке приобретут это название, с номером в скобках, поскольку файлов много. Но номер нас не волнует.
д. Теперь можно раскидать все файлы по разным папкам раздела КАРТИНКИ. Занавески – к занавескам, шапки – к шапкам.
е. Закончив сортировку, удаляем пустую папку.

Изначальную сортировку архива я проделывала подобным же образом – сделала полную копию всего архива, создала пустую иерархию папок для раздела КАРТИНКИ, и потихоньку шла по ним, стирала описания, переименовывала картинки, раскидывала по местам и удаляла пустые папки.

Спасибо за внимание!
(С) Гингема, 2007
Tags: Компьютер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И всё же где сушить тряпочку для стола?

    Просмотрела варианты- сушить на дверце в шкафу, не вариант - я сто раз её за день мочу , вытераю, прополаскиваю и пытаюсь повесить сушиться, через 5…

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • И всё же где сушить тряпочку для стола?

    Просмотрела варианты- сушить на дверце в шкафу, не вариант - я сто раз её за день мочу , вытераю, прополаскиваю и пытаюсь повесить сушиться, через 5…

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…