?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Год с Флайледи: попытка номер два :)
Lilac
pollyartrit wrote in flylady_ru
Добрый день, дамы!

Хочу поделиться радостью: я, наконец-то, принципиально определилась с тем, как вести КЖ и вообще как организовывать свою жизнедеятельность, в частности деятельность по организации дома и быта. Материалов, прочитанных в нашем комьюнити и на сайте флайледи, не хватило на мой прошлогодний мартовский приступ FL, потому что работающую для меня версию КЖ я не разработала, а предложенные варианты меня не устраивали: будучи человеком ленивым, я склонна оптимизировать все подряд, но "простые бумажки в папке на кольцах", бумажные ежедневники, таски и циклические напоминалки в аутлуке, бесчисленные хорошенькие тетрадочки с цветными разделителями задачу лишь усложняли.

Случилось со мной в этом году два счастья: наткнуться на программу List Pro, и на книгу Getting Things Done.

Одна из ценных мыслей, которые я почерпнула из GTD, - записывать ВСЕ. Этот прием помогает и при решении психологических проблем, но речь сейчас не совсем о них. Что мы получаем, выписав все свои дела? Мы освобождаем нашу "оперативную память" - мозги, и это позволяет сосредоточиться на решении конкретных текущих задач. Я на практике осознала, что мне легче работать по перечню дел, когда понятно, каков будет следующий конкретный шаг (не "переделать вечерние дела", а вымыть посуду, разгрузить сушилку, забросить в стирмашинку порцию грязного белья и пр.), причем даже если последовательность дел знакома и выполняется каждый день, с изменяющейся очередностью, лучше эти дела все равно записать, чтобы не терять ни секунды на раздумья о том, что делать дальше. Знаю, что изобретаю велосипед, но в ходе прошлогоднего приступа флайледизма эта идея не выглядела для меня столь убедительной: общераспространненным является мнение, что записывают свои дела лишь те, кто не в состоянии их запомнить. Мне не хотелось быть слабой :).

Другие идеи, позволяющие мне держаться на плаву: письменно зафиксировав проблему/задачу/проект, принять решение и выполнять его (не думать о проблеме дважды!). Для меня это было очень важно, ибо я склонна сомневаться во всем.

Итак, я составила всеобъемлющий список покупок:
From FlyLady
(это лишь фрагмент: сам список - длинючий), в котором я в течение недели отмечаю флажками все, что необходимо купить. А поскольку КПК у меня всегда с собой, то я в любой момент готова к подробному шопингу. Список я составляла довольно долго, внося туда абсолютно все, что мы покупаем (кроме крупных приобретений, конечно).

Далее, я пару дней составляла список "зон" квартиры с участками для ежедневной уборки. Там я отметила периодичность выполнения работы на каждом участке:
From FlyLady
Если раньше мне приходилось ежевечерне раздумывать, что именно мне сегодня "поубирать" в текущей зоне (а "задания Келли" в этом малополезны, ибо не привязаны к моей конкретной квартире), то теперь я просто тупо выполняю задания, намеченные накануне. Их я отмечаю флажками и записываю в виде напоминалок в органайзере, в примечаниях к заданию "Вечерние дела". Огромное удовольствие доставляет проставление галок напротив выполненных дел :), что не очень удачно, на мой взгляд, реализовано в аутлуковских тасках (которые, кста, не позволяют создавать иерархические списки). Этот список позволяет определить периодичность дел, и, сделав одно дело, я вношу в органайзер следующую дату его выполнения с напоминанием о повторении через определенные конкретно для него промежутки времени. Вот на чем я споткнулась при составлении перечня зон на бумажном носителе: отслеживать, когда сделана та или иная работа, довольно сложно, а держать эту информацию в голове - нереально и бессмысленно.

Есть и список "горячих точек":
From FlyLady
Сначала он содержался в списке "зон" в категории "hot spots", но для меня удобнее вынести их отдельный список.

Ну и список вечерних дел:
From FlyLady

В этой же программе я учитываю расходы за месяц, что оказалось намного легче с КПК, который всегда под рукой. Не забывается практически ничего. Однако для планирования бюджета тестирую другую программу, для ПК: Family 2007, которую недавно здесь советовали.

Добавлю, что от прошлогоднего запала у меня остались привычки заправлять кровать, протирать санфаянс и кабину душа после использования (изнутри), расхламлять, складывать вещи на свое место, прибирать по мелочам, делать большие дела по частям. И настрой - не бояться бесконечных домашних дел. Я поняла, что могу с этим справиться!

В заключение хочу горячо поблагодарить организаторов и участниц этого комьюнити - за то, что вы мне дали шанс поверить в себя :).


upd от 13/08/08. Списки можно качнуть здесь (они будут доступны для скачивания как минимум до 12 ноября 2008):
Ежедневные рутины недели
Зонирование квартиры
Список покупок
Домашняя аптечка
Обзоры косметики (бонус)


  • 1
Да, сочетание системы Флайледи с Getting Things Done очень выручает и меня тоже, вкупе с практикой внимательности. Я даже попыталась об этом что-то написать тут http://www.medportal.ru/budzdorova/places/541/ и тут http://www.medportal.ru/budzdorova/relation/569/

Я, правда, несмотря на наличие дома разных компьютерных примочек и прибамбасов типа КПК почему-то тяготею к простым бумажным их заменителям, возможно, потому, что по работе могу оказаться надолго в местах, где и розетки-то нет, а работать и поддерживать жизнеобеспечение надо все равно. Поэтому я пользуюсь "хипстером ПДА", который работает всегда, когда работает моя голова.
А еще у меня тут хозяин моего таймера отобрал его обратно, и теперь я сочетаю собственное чувство времени с флайледиевской идеей про "делать на раз-два-три". Вот я вхожу в комнату, останавливаюсь на пороге и думаю: "Что я могу здесь сделать на раз-два-три?" Так и дела двигаются, и перфекционизм жить не мешает :)

Спасибо за статьи о развитии внимательности! Это у меня больное место. Изучу, когда буду посвободнее.

И за наводку на хипстер - тоже спасибо. Сама я компьютерный маньяк, но знаю людей, которым может пригодиться :).

А засекать по обычным часам 15 минут - не получается?

а будет очень наглым попросить выложить файлы списков?)

Не будет наглым :).
Только, мне кажется, вам пригодится лишь шопинг-лист, чтобы на его базе создать свой, а остальные три - разве нужны? Могу, конечно, выложить все, но вам разве понадобится план уборки моей квартиры? :)
Формат - *clf. Постараюсь выложить сегодня-завтра.

Вау! Мне очень понравилось!

Спасибо :). Мне понравилось ваше "имя" (женщина на грани):)))

опробовала! то что давно искала. спасибо!

Я очень рада, что вам пригодилось. Правда! Спасибо за отклик!

Программа не хочет устанавливаться на КПК!!... :(((
Буду разбираться!
Мне кажется, это то, что надо!!!!
Excel надоел уже!
От бумаги тоже уже лет 10 как отвыкла. Мой чудесный КЖ лежит совсем одинокий на кухне с несколькими парадным записями. А КПК всегда с собой, родной, обжитой!!

Эх, пойду мужа уговаривать мне помочь!

Это я, в смысле, спасибо хотела сказать! :)))

программа приятная, спасибо!
но не нашла пока, как там включать напоминалки на требуемых пунктах списка.
там вообще есть эта опция?

Извините, что задержалась с ответом :(

На пунктах списка - не видела. Там, в Properties, есть Alarms для списков (правой кнопкой на названии списка - в контекстном меню). (Но мой КПК все равно звуками не уведомляет, поэтому я на уведомления не обращаю внимания).

pollyartrit, читаю ваше сообщение, и понимаю, что это то, что нужно мне. С программой ListPro я уже пыталась работать на кпк - вела там список покупок. Но несчастный случай - полная разрядка аккумулятора кпк погубила все мои труды - я забыла сделать вовремя бэкап. Долго я не могла вернуться к этой проге, но вот теперь я пытаюсь поставить ее на кпк и на настольный компьютер. С указанного Вами сайта не могу я скачать кейген (халявы хочется, извините...). Может у Вас он завалялся? И еще у меня появилась куча вопросов по поводу практического применения этой проги - что, куда, зачем, сколько раз копировать. Но это после.

Извините, что задержалась с ответом :(.
У Вас получилась установка? Я уже не помню точно, как я его ставила, но ответы на все вопросы были в ветке.
Я продолжаю совершенствовать систему... Давайте делиться опытом?

Воодушевилась вашим рассказом. Но к сожалению ссылка на программу ЛистПро не работает. Поделитесь со мной, пожалуйста....
Пыталась искать в инете но там только шареварные, а хочется сами знаете чего и для компа и для пОкета.

У меня есть несколько архивов с установочными файлами (ListPro 4.1) и кейген, но я уже, хоть убей, не помню, который из них я ставила и вообще - как :). Разберетесь сами?

http://www.rapidshare.ru/438677
http://www.rapidshare.ru/438682
http://www.rapidshare.ru/438687
http://www.rapidshare.ru/438697
кейген: http://www.rapidshare.ru/438673

Вас еще могут заинтересовать вот эти ссылки:
http://www.pocket-files.ru/showthread.php?t=896
http://www.hpc.ru/soft/software.phtml?id=8582

А вообще, подумываю проплатить прогу. Как я раньше без нее жила? :)

А расскажите,плз,для чайника,как все-таки по-русски его упросить со мной разговаривать?Я не знаю,в какие кнопочки жать,чтобы у меня тоже так же красиво получилось...

Я бы с удовольствием вам рассказала, но, клянусь, не помню уже :(.

Вот здесь, в этой ветке, девочки объясняют, что делать: http://community.livejournal.com/flylady_ru/631926.html?thread=10496118#t10496118
Посмотрите, может, у вас получится?

Очень интересный пост. Скажите, вы до сих пор пользуетесь этим?

Спасибо, мне приятно :)

Программой ЛистПро я пользуюсь по сей день (уже вышла следующая версия) в хвост и в гриву, что называется. У меня теперь тут же есть база данных косметики, планировщик подарков и прочие мелкие, но крайне нужные, списки. Без нее вообще не мыслю жизнедеятельности :).

А вот с флайледи у меня опять сбой :(. Месяца три как :(. Думаю, я дала себе слишком большую ежедневную нагрузку. Ее нужно уменьшить. Как раз собиралась плакаться тут принародно по этому поводу.

Я прошу прощения, я тут похоже, самая опаздавшая...
Но самая воодушевленая. Сама недавно начала пользоваться GTD и List Pro
Вот решила с оптимизировать и нагло попросить..
А не выложите еще раз списки (покупки очень интересуют)... На рапидшаре удалены уже.
Заранее спасибо

Да, конечно :)

Шопинг-лист: http://www.rapidshare.ru/649320
Вечерняя рутина: http://www.rapidshare.ru/649330
Еженедельная рутина: http://www.rapidshare.ru/649331
Зонирование квартиры: http://www.rapidshare.ru/649333

Бонусы:
Обзоры косметики: http://www.rapidshare.ru/649346
Домашняя аптечка: http://www.rapidshare.ru/649359

Скажите, пожалуйста, а как Вы узнаете, через какое время кончатся продукты или другие покупки? Вроде внимательно прочитала все посты, но не нашла, правда, пока сам список не получилось открыть. К примеру, пишете, что закупаетесь раз в месяц, так ведь надо знать, что закупки хватит на месяц и не придется делать внеплановую вылазку в супермаркет...

Список попробуйте качнуть по ссылке из этого поста: http://community.livejournal.com/flylady_ru/817863.html

По продуктам: уже примерно знаю темпы потребления в нашей семье и, в общем-то, понятно, когда они кончатся. Но вылазки за продуктами все равно случаются, потому что не все ведь можно закупить на месяц (хлеб, молоко, овощи и пр.).

А непродовольственных запасов - хватает.

  • 1