Облако, похожее на танк (pollyartrit) wrote in flylady_ru,
Облако, похожее на танк
pollyartrit
flylady_ru

Categories:

Год с Флайледи: попытка номер два :)

Добрый день, дамы!

Хочу поделиться радостью: я, наконец-то, принципиально определилась с тем, как вести КЖ и вообще как организовывать свою жизнедеятельность, в частности деятельность по организации дома и быта. Материалов, прочитанных в нашем комьюнити и на сайте флайледи, не хватило на мой прошлогодний мартовский приступ FL, потому что работающую для меня версию КЖ я не разработала, а предложенные варианты меня не устраивали: будучи человеком ленивым, я склонна оптимизировать все подряд, но "простые бумажки в папке на кольцах", бумажные ежедневники, таски и циклические напоминалки в аутлуке, бесчисленные хорошенькие тетрадочки с цветными разделителями задачу лишь усложняли.

Случилось со мной в этом году два счастья: наткнуться на программу List Pro, и на книгу Getting Things Done.

Одна из ценных мыслей, которые я почерпнула из GTD, - записывать ВСЕ. Этот прием помогает и при решении психологических проблем, но речь сейчас не совсем о них. Что мы получаем, выписав все свои дела? Мы освобождаем нашу "оперативную память" - мозги, и это позволяет сосредоточиться на решении конкретных текущих задач. Я на практике осознала, что мне легче работать по перечню дел, когда понятно, каков будет следующий конкретный шаг (не "переделать вечерние дела", а вымыть посуду, разгрузить сушилку, забросить в стирмашинку порцию грязного белья и пр.), причем даже если последовательность дел знакома и выполняется каждый день, с изменяющейся очередностью, лучше эти дела все равно записать, чтобы не терять ни секунды на раздумья о том, что делать дальше. Знаю, что изобретаю велосипед, но в ходе прошлогоднего приступа флайледизма эта идея не выглядела для меня столь убедительной: общераспространненным является мнение, что записывают свои дела лишь те, кто не в состоянии их запомнить. Мне не хотелось быть слабой :).

Другие идеи, позволяющие мне держаться на плаву: письменно зафиксировав проблему/задачу/проект, принять решение и выполнять его (не думать о проблеме дважды!). Для меня это было очень важно, ибо я склонна сомневаться во всем.

Итак, я составила всеобъемлющий список покупок:
From FlyLady
(это лишь фрагмент: сам список - длинючий), в котором я в течение недели отмечаю флажками все, что необходимо купить. А поскольку КПК у меня всегда с собой, то я в любой момент готова к подробному шопингу. Список я составляла довольно долго, внося туда абсолютно все, что мы покупаем (кроме крупных приобретений, конечно).

Далее, я пару дней составляла список "зон" квартиры с участками для ежедневной уборки. Там я отметила периодичность выполнения работы на каждом участке:
From FlyLady
Если раньше мне приходилось ежевечерне раздумывать, что именно мне сегодня "поубирать" в текущей зоне (а "задания Келли" в этом малополезны, ибо не привязаны к моей конкретной квартире), то теперь я просто тупо выполняю задания, намеченные накануне. Их я отмечаю флажками и записываю в виде напоминалок в органайзере, в примечаниях к заданию "Вечерние дела". Огромное удовольствие доставляет проставление галок напротив выполненных дел :), что не очень удачно, на мой взгляд, реализовано в аутлуковских тасках (которые, кста, не позволяют создавать иерархические списки). Этот список позволяет определить периодичность дел, и, сделав одно дело, я вношу в органайзер следующую дату его выполнения с напоминанием о повторении через определенные конкретно для него промежутки времени. Вот на чем я споткнулась при составлении перечня зон на бумажном носителе: отслеживать, когда сделана та или иная работа, довольно сложно, а держать эту информацию в голове - нереально и бессмысленно.

Есть и список "горячих точек":
From FlyLady
Сначала он содержался в списке "зон" в категории "hot spots", но для меня удобнее вынести их отдельный список.

Ну и список вечерних дел:
From FlyLady

В этой же программе я учитываю расходы за месяц, что оказалось намного легче с КПК, который всегда под рукой. Не забывается практически ничего. Однако для планирования бюджета тестирую другую программу, для ПК: Family 2007, которую недавно здесь советовали.

Добавлю, что от прошлогоднего запала у меня остались привычки заправлять кровать, протирать санфаянс и кабину душа после использования (изнутри), расхламлять, складывать вещи на свое место, прибирать по мелочам, делать большие дела по частям. И настрой - не бояться бесконечных домашних дел. Я поняла, что могу с этим справиться!

В заключение хочу горячо поблагодарить организаторов и участниц этого комьюнити - за то, что вы мне дали шанс поверить в себя :).


upd от 13/08/08. Списки можно качнуть здесь (они будут доступны для скачивания как минимум до 12 ноября 2008):
Ежедневные рутины недели
Зонирование квартиры
Список покупок
Домашняя аптечка
Обзоры косметики (бонус)
Tags: Зоны, Компьютер, Контрольный_журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments