Хочу поделиться радостью: я, наконец-то, принципиально определилась с тем, как вести КЖ и вообще как организовывать свою жизнедеятельность, в частности деятельность по организации дома и быта. Материалов, прочитанных в нашем комьюнити и на сайте флайледи, не хватило на мой прошлогодний мартовский приступ FL, потому что работающую для меня версию КЖ я не разработала, а предложенные варианты меня не устраивали: будучи человеком ленивым, я склонна оптимизировать все подряд, но "простые бумажки в папке на кольцах", бумажные ежедневники, таски и циклические напоминалки в аутлуке, бесчисленные хорошенькие тетрадочки с цветными разделителями задачу лишь усложняли.
Случилось со мной в этом году два счастья: наткнуться на программу List Pro, и на книгу Getting Things Done.
Одна из ценных мыслей, которые я почерпнула из GTD, - записывать ВСЕ. Этот прием помогает и при решении психологических проблем, но речь сейчас не совсем о них. Что мы получаем, выписав все свои дела? Мы освобождаем нашу "оперативную память" - мозги, и это позволяет сосредоточиться на решении конкретных текущих задач. Я на практике осознала, что мне легче работать по перечню дел, когда понятно, каков будет следующий конкретный шаг (не "переделать вечерние дела", а вымыть посуду, разгрузить сушилку, забросить в стирмашинку порцию грязного белья и пр.), причем даже если последовательность дел знакома и выполняется каждый день, с изменяющейся очередностью, лучше эти дела все равно записать, чтобы не терять ни секунды на раздумья о том, что делать дальше. Знаю, что изобретаю велосипед, но в ходе прошлогоднего приступа флайледизма эта идея не выглядела для меня столь убедительной: общераспространненным является мнение, что записывают свои дела лишь те, кто не в состоянии их запомнить. Мне не хотелось быть слабой :).
Другие идеи, позволяющие мне держаться на плаву: письменно зафиксировав проблему/задачу/проект, принять решение и выполнять его (не думать о проблеме дважды!). Для меня это было очень важно, ибо я склонна сомневаться во всем.
Итак, я составила всеобъемлющий список покупок:
From FlyLady |
Далее, я пару дней составляла список "зон" квартиры с участками для ежедневной уборки. Там я отметила периодичность выполнения работы на каждом участке:
From FlyLady |
Есть и список "горячих точек":
From FlyLady |
Ну и список вечерних дел:
From FlyLady |
В этой же программе я учитываю расходы за месяц, что оказалось намного легче с КПК, который всегда под рукой. Не забывается практически ничего. Однако для планирования бюджета тестирую другую программу, для ПК: Family 2007, которую недавно здесь советовали.
Добавлю, что от прошлогоднего запала у меня остались привычки заправлять кровать, протирать санфаянс и кабину душа после использования (изнутри), расхламлять, складывать вещи на свое место, прибирать по мелочам, делать большие дела по частям. И настрой - не бояться бесконечных домашних дел. Я поняла, что могу с этим справиться!
В заключение хочу горячо поблагодарить организаторов и участниц этого комьюнити - за то, что вы мне дали шанс поверить в себя :).
upd от 13/08/08. Списки можно качнуть здесь (они будут доступны для скачивания как минимум до 12 ноября 2008):
Ежедневные рутины недели
Зонирование квартиры
Список покупок
Домашняя аптечка
Обзоры косметики (бонус)