?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
отчет №2
ellis1978 wrote in flylady_ru
Дорогие Флаюшки!!!
прпошло еще время, хочется снова подвести какой-то итог и получить совет и поддержку.
итак, что получилось:
1) раковина сияет каждый вечер. это правило прижилось сразу и накрепко. :-)
2) перспектива мыть полы перестала вызывать тошнотворные спазмы, после того как я поделила весь пол на зоны и каждый день стала мыть хотя бы одну зону, с тем чтобы к концу недели всеь пол был вымыт. когда я вдруг поняла, что мне не надо мыть ВЕСЬ пол сразу стало морально намного легче. а когда я засекла время и поняла, что на мытье одной зоны, у меня уходит МЕНЬШЕ 15 минут, и даже меньше 10 - вдохновенье было столь велико, что я стала мыть и по 2 а то и по три зоны за раз. зато если вдруг совсем нет сил и желания мыть пол - я знаю достаточно вымыть одну маленькую зону на сегодняшний день - и можно идти отдыхать. это обязанность не весит надо мной дамокловым мечом УРА!!!
3) расхламление шкафа и внедрение привычки сразу убирать все на место, привело к тому, что поддерживать в нем порядок стало гораздо легче (у нас шкаф купе сделан из кладовки). нет необходимости каждый раз затевать грандиозную уборку, достаточно пройтись по верхам.
4) активно используется тушение хотспотов. результат - нет никаких очагов бардака.

достижений мног, НО:
1) НИКАК не могу завести КЖ. из-за этого я забываю о многих делах, и создается лишняя работа. УМОЛЯЮ - дайте толчок, вдохновите. я понимаю пользу КЖ, но не могу себя заставить.
2) не могу правильно составить рутины и главное так и не могу понять с чего начать. тоже самое - про зоны. как организовать работу в них. поделитесь опытом.
спасибо всем за внимание :-)


  • 1
Как приятно и вдохновляюще читать такое! :) Спасибо вам, что поделились!
У меня с точностью до наоборот, и КЖ, и рутины очень даже прижились, с раковиной еще боремся с переменным успехом, и расхламление идет ме-е-едленно...
1) То, что прижилось и ОЧЕНЬ помогает: готовить одежду на завтра заранее. Для меня оно означает, что я должна проверить наличие чистых трусиков, колготок, носочков для дочек в детский сад (и для себя, пожалуй, тоже :)). Спланировать, в чем пойду на работу - соответственно, чистое ли, глаженое, зашитое и т.д. Как правило, все в порядке, но проверить не мешает. И плюс, что собиралась взять с собой на работу (или в поликлинику, или еще куда): такие-то документы, тому-то обещала принести книжку, а тому-то розеточку фиалки, медицинский полис, паспорт (вдруг я почту хочу получить) и т.д. Утром (а встаю я в 6 утра) я себе безмерно благодарна, что вчера не поленилась и все уже стоит в прихожей, наряд готов, девчата знают, что одевать, и я не ношусь по комнатам, как бешеный таракан! :))
2) КЖ. Уже пела как-то ему оду. Не могу без него!
Если понимаете его пользу, то просто начинайте вести его. И позже придет понимание, как он должен выглядеть и вестись, чтобы быть удобным именно вам. У меня это тетрадь со сменными блоками формата А5 на кольцах. Удобно то, что листы можно поменять местами, убрать лишние, докупить по мере необходимости. Есть прозрачные файлы формата А5, куда можно сложить, например, чеки до конца месяца, записочки с номерами телефонов (чтоб не искать их потом по всей квартире, а при удобной минутке занести их в записную книжку), рецепт от врача, да мало ли! Есть цветные сменные блоки для таких тетрадей, их можно использовать, как разделители или написать на них что-то важное. Минус у этих тетрадей - то, что их неудобно таскать с собой на работу, так что может, вам подойдет другой вариант. Творите, вам понравится! :) Это, что качается формы, а содержание вам и так понятно, да?
3) Рутины. Бэби - степс :)). Получается приводить раковину в порядок ежедневно? Отлично! Пишем этот пункт в вечернюю рутину и добавляем следующий: готовить одежду на завтра. Прижилось и это? Добавляем еще пункт: вечером за 5 минут пробежаться по всем комнатам и собрать все забытые кружки, книги, игрушки. И т. д. Психологи говорят, что на освоение новой привычки человеку надо 21 день, т.е. 3 недели. Вуаля, через 9 недель вы уже обладатель 3 полезных привычек, которые приросли к вам намертво :), можно двигаться дальше. Удачи!

насчет привычки готовить одежду - пробовала, но словно наваждение какое-то - только приготовлюсь - на следующий день дочка болеет и мы никуда не идем, сидим дома. но вы конечно правы - надо попробовать снова ввести эту привычку и обмануть судьбу :-).

а вы вот эту ссылку читали?
там хорошо расписаны шаги по созданию КЖ.
про рутины написано там же, и про то, что не нужно пытаться написать их сразу в окончательном варианте.
совет по рутинам: не пишите их в КЖ сразу, напишите на трех листочках карандашом и корректируйте по мере понимания, что нужно, а что нет. как увидите, что список рутин устаканился, перепишите их в КЖ.

касательно зон: на мой взгляд, имеет смысл взять бумажку, пойти в первую зону и написать все возможные дела для этой зоны, все, что приходит в голову при детальном разглядывании. посмотрели на потолок, записали: смести паутину с потолка, протереть светильник, проверить, нет ли перегоревших лампочек. посмотрели на пол, записали: вымыть пол, вымыть плинтуса, вытряхнуть ковер. и т.п.
пять зон, пять списков.
начинается неделя - каждый вечер берете в руки список для зоны этой недели, включаете таймер на 15 минут - и выполняете пункты из списка в любом порядке, отмечая галочками.
на следующий день - следующие пункты, сколько успеется за 15 минут. кончилась неделя - берете другой список для другой зоны. кончился месяц - опять возвращяетесь к списку первой зоны, идете по неотмеченным пунктам. отметили все - переписываете/перепечатываете список и по новой.
главное, на мой взгляд, не усложнять себе жизнь продумыванием всего и сразу.

Мы с Вами практически нога в ногу идем, только я КЖ то ли создала, то ли нет :-)
В общем, бумажного КЖ у меня нет и никогда не будет. НО!
Я сделала КЖ из Аутлука. В календаре пишу все, привязанное к датам (с заметками, например: поход с детьми в театр, назначен на такое-то число, к нему подготовить: детям погладить платье-рубашки, распечатать маршрут, тут же пишу адрес, и.т.д.), так же автоматом на каждый день выставила рутины, так же в календаре "прописала" периодические задания (смена постели нам и детям, например). Теперь мне не надо вспоминать, когда я ее меняла, пора уже или можно еще подождать...
Еще стала писать, например, когда открыла новую тушь и написала на через полгода напоминалку, купить новую. И собираюсь прописать с периодичностью в 3 месяца смену зубных щеток.

вот с компьютером мне так не справится, я дома редко им пользуюсь, а с телефоном можно попробовать, у меня там такой хороший органайзер. и идея про напоминалку купить новую тушь, когда открываешь очередную - просто супер!!! обязтельно возьму на вооружение. так можно про любую вещь записать. спасибо огромное!!! :-)

На здоровьичко! Идея с тушью не моя, я даже не помню, у кого слямзила :-)

  • 1