Елена (zhurr) wrote in flylady_ru,
Елена
zhurr
flylady_ru

Categories:

Мысли и аргументы

11 дней - полет нормальный! Хочу продолжить делиться своим позитивным опытом примерки системы под собственное домашнее хозяйство.

1. О пользе чистой и пустой раковины.
У меня на кухне ремонта еще не было, так что раковина старая. Ее можно отмыть добела, но она практически не блестит, потому что ее, видно, много раз скребли, поверхность шероховатая и как бы пористая. Стоило брызнуть на нее остатками чая, споласкивая кружку, стоило на полчаса оставить там какую-то грязную посуду, как вся белизна покрывалась стойкими желтыми пятнами. В общем, белой раковина бывала недолго... пока я не увидела у FlyLady гениальную рекомендацию не ставить в раковину грязную посуду.
Да, это не очень удобно. Под раковиной у меня тоже много чего живет, так что там тазик под грязную посуду поставить нереально. Я просто поставила рядом с раковиной поднос под посуду, пожертвовав кусок стола.
НО:
- теперь, если у меня нет времени вымыть все сразу (а с маленьким ребенком это частенько бывает), я легко могу взять из кучи нужный предмет и помыть только его;
- я могу быстро вымыть в раковине любой предмет в любой момент, будь то большая кастрюля (попробуйте втиснуть ее над горкой грязных тарелок!), упавшая игрушка или овощи для салата;
- раковина остается белоснежной вот уже 11 дней, если пятна и пытаются появиться, избавление от них занимает 1-2 минуты.
Итак, у меня достаточно аргументов, чтобы продолжать поддерживать раковину сияющей, - я убедилась в пользе этого!
2. Про обувь.
Обувь на шнурках - это символ. Кому-то он необходим. Мне бы мешал: иногда надо иметь возможность быстро запрыгнуть с ребенком на диван или пройтись по его одеялу для ползанья. Я оставила на ногах легкие спортивные шлепанцы, которые можно скинуть в любой момент.
НО: я надеваю носки. Чистые носочки по утрам. Эта привычка намечалась еще до знакомства с FlyLady, теперь я ее закрепила. Это удобно, это гигиенично, меня это дисциплинирует. И (шепотом) это наконец-то помогло привести в порядок пятки, создав таким образом еще один убедительный аргумент для меня.
3. Про вечернюю рутину.
Помимо приведения в порядок кухни, я вписала в нее еще один пункт: вымыть обувь, стоящую у порога. Замечу: этот пункт стартовал после того, как я убрала лишнее из прихожей, и количество пар обуви стало соответствовать количеству ног в нашей квартире - за минусом пары самых маленьких :-)
Итак, я каждый вечер мою три пары используемой обуви и протираю пол под ними. Это занимает минут 5-7, не больше. Зато с утра напрочь исчезла проблема "Ой, я забыл..., подай, пожалуйста" и ее разновидность "Куда ты поперся в уличной обуви?!" И уж, конечно, обувь выглядит на порядок лучше, чем после простого размазывания по ней пыли дежурной губкой.
3. Про утреннюю рутину.
Я попыталась вписать в нее зарядку. Хоть 5 минут! Муж регулярно делает утреннюю гимнастику, старший сын старается его поддерживать, а я?... Через 5 дней этот пункт был стерт, поскольку я ни сделала ни разу ни одного упражнения. А вот днем получасовой фитнес-комплекс присутствует уже 10 дней, я ооочень давно так регулярно не тренировалась.

Для тех, кто не будет читать много текста, краткий вывод: не надо пытаться взять из системы что-то такое, в чем вы не видите смысла и что упорно не хочет приживаться конкретно в вашем распорядке. Все должно быть логично, разумно и по-вашему.
Вы делаете что-то неделю и до сих пор не понимаете, зачем? Не издевайтесь над собой, значит, это не ваш метод, он все равно не приживется. Попробуйте что-то другое :-)
Tags: Отчёты_участниц_2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments