?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
а вы храните негативы?
olleolle wrote in flylady_ru
Добрый день. Я люблю выбрасывать ненужные вещи. А вот выбросить негативы, оставшиеся с доцифровой эры, почему-то не поднимается рука. И хранить их неудобно, и не воспользовалась ни разу, и вряд ли воспользуюсь. А вы как поступаете с негативами?


  • 1
Отсканить сканером со слайд-приставкой?

Сейчас многие фотостудии предлагают такую услугу - оцифровка негативов. Только надо помнить, что диски живут меньше, чем пленки, т.е., если там что-то действительно дорогое, надо это скопировать в несколько мест.

диски живут меньше, чем пленки

Ого! А как же тогда быть? Если сразу скопировать на несколько дисков, они помрут-то в одно и то же примерно время. Заевсти специальную флешку? А она когда скончается? Тоже ведь не через 50 лет, а раньше.

Ну помрут всё-таки не строго одновременно. Обновлять архив время от времени.

стандартная практика - 2 копии на диски разных производителей. Желательно писать на минимальной скорости.

Сколько времени живут диски?

Я храню негативы в оциврованном виде, но и оригиналы берегу. Держу нарезанные негативы в специальных альбомах (кляссерах) для марок. Нарезаю по соответствующей длине - и укладываю в такие прозрачные кармашки. Можно подписать, где какие негативы, чтобы долго не искать. Этому меня один фотограф в свое время научил - очень удобно хранить.

Ух ты! Спасибо за такой шикарный совет

Порезать и сложить в специальные пакетики, типа файл, файл в альбом к фоткам
Иногда просто в коробочках от пленки
но что то их все больше и больше

вот-вот
в фотоателье продаются прозрачные файлы для хранения негативов... пленка нарезается по 6 кадров и чудесно хранится в таком файлике, вложенном в скоросшиватель... нарезка по 6 кадров удобнее, чем поштучно в кляссеры для марок рассовывать... к тому же сталкивалась с тем, что в обычном ателье не всегда хотят с негативом на 1 кадр возиться :(, рекомендуют не менее 4-х...

вот и я про что
только пленку надо резать очень аккуратно
вообще то есть специальная машинка для резки пленки
но можно и ножницами

Сложила в мешок, все надписала, и убрала подальше на антрессоли.

Подарила мужу две пачки специальных файлов для хранения фотоплёнки. Бывают пластиковые, бывают из кальки. С креплениями для скоросшивателя или иной папки с кольцами (как у обычных файлов).

Я поступаю проще - всё равно у меня есть распечатанные фотографии в альбомах, поэтому в последний кармашек альбома я складываю негативы.

у меня негативы вложены в их родные пластиковые контейнеры, в которых продавались, на них - наклейка с датой, городом и основными событиями, отснятыми на пленке, а все контейнеры - в коробке от шоколадного торта "Вдохновение" :) Вот так, несколько коробок вместе с альбомами.

А оцифровать пленки и выкинуть негативы для меня почти тоже самое, что отсканить фотки и выкинуть оригиналы.

Кроме коробки от торта - абсолютный +1 :D

На всякий случай уточню: торт "Вдохновение" это на самом деле не торт в обычном понимании с большой круглой коробкой, а прямоугольная коробка, в которую помещаются три ряда пленок в коробочках-контейнерах в _лежачем_ положении. :) То есть места занимает не больше фотоальбома средних размеров.

Пленка деформируется от времени, а хуже то, что такое она деформируется вместе с эмульсией, из которой, собственно, и состоит изображение на негативе.
По-хорошему, хранить в специальных файлах. Не скрученные, не царапанные.
Хотя у меня папины пленки хранятся скрученными. Он их так сложил много лет назад и я не стала их расправлять.

Храню в специальных файлах порезанными о 5 кадров - выше уже описали подробно.
Цифровая эра - ничто по сравнению с хорошей пленочной фотографией. По качеству с ней могут сравниться только фото, сдлеанные проф.цифровым фотоаппаратом, который стоит не меньше пары штук баксов. Так что не спешите выбрасывать особо удачные кадры - цифра это не то совсем.

(Deleted comment)
  • 1