?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
eyes
tashakapshtyk wrote in flylady_ru
У меня есть вопрос. О глажке белья.
Не то, чтобы я не люблю гладить белье. Но это мне тяжело. Возможно, дело в том, что у меня сломалась гладильная доска и теперь гладить можно только стоя, возможно, в том, что глажу я редко и белья накапливается просто эверест.
Как с этим бороться?
Девушки, как вы организцете свою глажку?


У меня 2 гладильных дня в неделю (выходит где-то 20 минут вместе с приготовлением и развешиванием белья после) - белье не скапливается и всегда есть, что одеть.
У меня, когда доски не было, весь процесс был очень не любим. А с доской и таким распорядком удобно, быстро и в кайф :)

Я вообще ничего не глажу. Ну, только вышивки иногда, но это такая чепуха, что даже не считается.
а на постельном белье я могу и не наглаженном поспать, все равно после сна простынь, которая была выглаженна от невыглаженной я лично отличить не могу

(Deleted comment)
а я кино смотрю, потому что отдельно выделить время не получается на оба процесса, а так - приятное с полезным.

(Глупый вопрос) Почему бы не купить новую гладильную доску?

Теперь по делу. По-моему, в сообществе уже обсуждали организацию глажки белья. Основные идеи такие:

- не гладить то, что можно не гладить (постельное бельё гладить только если вы справляетесь с остальным объёмом вещей, если не справляетесь - постельное бельё исключить в первую очередь);
- стараться покупать одежду из немнущихся или лёгких в уходе тканей;
- по возможности обзавестись сушильной машиной;
- и вынимать одежду незадолго до окончания цикла работы, тогда одежда выглядит более аккуратной;
- не доводить дело до накопления эверестов :-) лучше 15 минут в день (не получается 15 - хотя бы 5 или 10), чем одним махом перегладить гору за несколько часов.

Мои личные "трюки":
- перед глажкой я сортирую одежду и вешаю на спинку стула или детской кроватки, всё должно быть вывернуто на нужную сторону;
- начинаю с детской одежды младшего ребёнка, это позволяет за 5 минут перегладить кучу всего и даёт мне ощущение, что я уже вон сколько всего сделала, помогает втянуться.

+1.
Доска, качественный утюг и коробка/корзина для белья_на_глажку - снаряжение просто необходимое.

Белье сортирую сразу после сушки, кандидаты на глажку как правило составляют меньше 1/3 общего объема.

Не глажу все, что может остаться так: мужские футболки, немнущиеся рубашки, кухонные и пушистые банные полотенца.

Периодически отправляю свои вещи в шкаф совсем не глаженными: исправляется по мере надобности.

Здорово и кайф, конечно - выглаженное постельное белье, но если в непосредственный момент работы между ним и нервами (временем, более важными делами - подобрать по вкусу) - постельное белье не глажу.

Периодически случается таки кучу белья доводить до непотребных объемов (крайне редкий случай, если не притрагиваться к утюгу 3-4 недели). В таком случае просто вынимаю понадобившиеся вещи и привожу в порядок. Кучу разбираю потом.

глажу все. имхо, глаженые простыни от не глаженных очень даже отличаются ,)
раньше терпеть не могла этот процесс. но хороший утюг, гладильная доска, забавный пульверизатор и главное – ощущение кайфа от аккуратного вида вещи, приятной на ощупь – сделали свое дело. глажу во время просмотра тв. меня этот процесс успокаивает

подскажите, какой утюг хороший?
я что-то стала недовольна своим....

кстати, во во время глажки, мы, женщины, тратим ой как много каллорий.

Отличная, кстати, мотивация!

Глажу только под фильм или передачу на ТВ, чтобы не скучно было. Для меня это совершенно не обременительное занятие, но и не ах какое желанное.
Стараюсь, чтобы не накапливались горы одежды и белья, лучше в несколько подходов все погладить, чем много вещей, но за раз.
Ну и из мелочей - у меня симпатичные, прямо под интерьер, в голубых тонах доска и утюг. Приятно брать в руки.
Да, глажу абсолютно все, включая постельное белье.

1)Хорошая гладильная доска и хороший утюг
2)Не заморачиваться и не гладить то, что можно не гладить

с первым пунктом согласна полностью.
У меня был такой дурацкий утюг, новый казалось бы, но гладить он не хотел. И глажка бязевого 2,20х2,20 постельного белья была для меня мукой. Ну не хотел он пропаривать белье и все. И доска к тому же у меня облегченная, т.е. под нажимом прогибается.
Но сейчас мне подарили новый, классный утюг. Не глажка, а удовольствие. Я просто его держу и направляю, а он сам делает то, что ему предначартано:)))))

А чем хорошая гладильная доска отличается от плохой? И вообще в чем ее плюсы? Может быть вопрос кажется глупым, но для меня (отвратительной хозяйки) неочевидно.

Вот тоже хотела спросить. Глажу на столе, и, вроде, вполне удобно.

Я тоже люблю наглаженное постельное белье, но редко хочется этим заниматься. Поэтому, я обязательно когда развешиваю постельное белье для высушиявания - его аккуратно расправляю , чтобы не коробилось. А когда снимаю просушенным складываю тоже аккуратно и немного прохожусь утюгом с паром по верхнему сложенному слою с 2-сторон. К тому моменту когда нужно его стелить оно выглядит глаженным, на мой взгляд. Да, этот фокус подходит к белью из хлопка, льняные изделия лучше проходить хотя бы паром, а то они грубы после стирки.
Ну а про хороший утюг Вм уже рассказали. В моем понимании он должен иметь 2 обязательные функции: пар и струйный разбразгиватель.

Интересно. Я постельное белье аккуратно складываю и немного "глажу" руками:). Но стоит попробовать и утюгом с паром, хотя это и дольше.

Я сортирую вначале, раскладываю на порции по 5 вещей из которых одна - "трудная". Начать гладить тогда легче, если знаешь, что гладить надо лишь одну порцию - потом можно же и прекратить. На самом деле, когда начинаю, трудно остановиться. Но начинать таким "обманным" образом мне легче :).

С тех пор, как я обзавелась утюгом с парогенератором (ну такой, у которого вода в отдельный бак заливается), проблем с глажкой стало значительно меньше. Рекомендую. Хотя собирается иногда тоже... если не Эверест, то Эльбрус ;)

я не глажу.
одежды, которую нужно гладить, в моем гардеробе нет.

(точнее есть, но ношу я ее раз в полгода)

А что именно вы гладите?

Я когда-то, очень давно, вычитала мысль в одной умной книжке (что-то на тему "как проще относиться к домашнему хозяйству"), что гладить постельное белье - не нужно. Зачем?.. Всё равно изомнется :) Эта мысль меня потрясла до глубины души, ибо гладить постельное белье для меня было само собой разумеещимся и я над этим просто не задумывалась :))))

Можно еще специальное жатое покупать, его вообще гладить не положено. Но я не глажу обычное. Удовольствие от спанья на глаженом белье, на мой взгляд, ну никак не перевесит трудозатраты на глажку...

А так вспомнить, раньше как было, пододеяльники руками стирались, потом гладились - бррр, ужас, сколько сил это всё отнимало...

Кофточки я стараюсь покупать такие, чтоб гладить не нужно было, но есть и такие, которые глажу. Рубашки муж обычно гладит сам, планируем заменить их постепенно на те, что не нужно гладить. Я такую одну случайно купила (совершенно обычная и по виду, и по цене). Не знаю почему, но она не мнется. С чем-то она с таким... С тефлоном что ли :) Вытащил из машины, повесил сушить - она сама расправилась.

А я в юности попробывала постирать на доске рефленой, помните наверное раньше у наших мам были такие. Помню стирала робу родительскую, джинсы и у меня начало щипать руки. Я еще подумала, вот блин жесть, надо терпеть, как же раньше женщины стирали. А когда начала полоскать, то оказалось, что я стерла до мяса свои мослы:))))))))))))))))))))))) мама надо мной угорала от смеха...

очень просто :-)
1 все постельное белье вешаю так чтобы оно не мялось, распрявляю, встряхиваю и его гладить не надо.
2 у меня нет ничего что нужно гладить и ВСЮ свою одежду я сушу только на плечиках. встряхиваю, распрявляю и вешаю.
3 у меня почти нет скатертей и салфеточек. глажу перед приходм гостей скатерть.
4 муж сам гладит свои рубашки.

Все :-)