По ряду причин я не люблю традиционные виды консервации - соления, маринады и варенья, компоты. Посоветуйте другие способы сохранения в зиму? Может есть какие-нибудь чудесные способы, о которых я еще не знаю? :)
Все избыточные овощи, кроме морковки, свеклы и капусты, с дачи режу сразу мелко и замораживаю. Морозилка обычная, но один отсек специально для быстрого замораживания - выкладываю туда в один слой, потом перекладываю в другие отсеки.
Все нижеописанное делаю из дачных избыточных овощей, специально не покупаю.
Помидоры ошпариваю и режу кубиками и тоже замораживаю. Если лень - то сразу целыми замораживаю, но получается не очень компактно. Зимой очень удобно - достал один помидор, ошпарил, порезал кубиками и в приправу для супа, или для пиццы томатую пасту и т.п. Ягоды и плоды тоже замораживаю, иногда с небольшим количеством сахара, чтобы не слипались в кучу, но чаще просто в порционных квадратных платиковых коробках. Достал одну вечером - утром можно есть.
Петрушку, зеленый лук и прочую зелень, которые достаются нам снопами - режу, слегка подсушиваю(чтобы меньше воды в них оставалось) и тоже замораживаю. Зимой в суп, в салат, на обжарку - практически свежая зелень.
Если сноп лука небольшой - на еду сейчас, режу отрезками по высоте стеклянной банки, ставлю туда эти столбики и закрываю крышкой. Так хранится дольше, чем просто в пакете в холодильнике.
Еще в августе-сентябре активно использую соковыжималку. Сок выпиваю сразу, а отжимки в плоский пакет, надписываю и замораживаю, потом можно добавлять либо в выпечку, если это были яблоки и др. фрукты, либо в котлеты(получаются нежнее), если это были кабачки или другие овощи.
Иногда перцы свежие сразу фарширую мясом и замораживаю полуфабрикаты готовые.
Пробовала сушить ягоды(малину), но они как-то не пошли зимой, так и остались пахнуть для чая вместе с другими травками :)