Сначала - кое-какие мои находки и мысли про сборы:
1. С собой в самолет нужно брать достаточное количество ручной клади, но при этом стараться как-то это компактно уложить, чтобы удобно было нести (один ребенок, коляска, карсит, чемодан и рюкзак - многовато получается). Чемоданы теряются, поэтому чтобы не приехать на место отдыха или работы голяком (особенно, если погода в этом месте другая), нужно взять 1-2 смены одежды с собой в ручную кладь. В прошлом году у нас чемоданы привезли только через 2-3 дня. Если бы не взяла с собой одежды ребенку, пришлось бы - уставшим, больным - бегать по магазинам.
Кроме того, из-за того, что чемоданы теряют, я стараюсь распределять вещи по разным чемоданам - в каждом - немного носильных вещей, немного подарков, немного того, немного сего. А не так, что все книги - в одном, вся одежда - в другом. НЕудобно, но хоть не все потеряется сразу.
2. При этом хорошо иметь сумку, на колесиках лучше, - отвечающую стандартам компании. Я много раз летала с чемоданчиком на колесах, который, по всей видимости, чуть-чуть больше требуемого размера. На обратной дороге ко мне прицепились, дошло чуть ли не до скандала и фактически, обманом, за спиной у менеджера, я все равно протащила свой чемодан. Очень жаль, что не знаю фамилии этого человека - накатала бы жалобу. Чемодан был ну почти такой, как надо, вылезал за пределы нормы на пару сантиметров. Так что если у кого-то есть время и вопрос покупки чемодана стоит - посмотрите нормативы. Себе спокойнее.
3. Всю еду для детей (ее рекомендуют брать с собой - всякие печенюшки разные, конфетки-сосалки и т.п.) брала в одну закрывающуюся на молнию сумочку, типа большой косметички. Удобно. Мы туда же отправили всякие недоеденные поначалу булки, которые потом нас спасали.
4. Бутылки для воды - хоть и нельзя проносить на европейские рейсы жидкие вещества в больших количествах, можно взять пустые детские кружки и бутылки и наполнить их в аэропорту (не в российском, увы). На самом деле, во Франкфурте на контроле я предъявила бутыль с соком и ее не отобрали. Хотя, думаю, по правилам должны были.
5. прочитала на каком-то сайте, что если путешествуете с детьми, то хорошо иметь с собой фотографии детей - чтобы сразу всем показывать, если, не дай бог, кто потеряется. Я сама придумала еще сделать фотографии чемоданов (в прошлом году, когда они потерялись, мне было трудно вспомнить, какого цвета какой, и какие приметы). И фотографии содержимого, хотя бы себе на память.. - что где лежит. Ну и на случай потери, поможет вспоминть, что там было, уж не знаю, как они это будут компенсировать...
Что было довольно неудобно в путешествии - так это иметь дело с чемоданами и вещами собственно, по приезде. Вроде я сразу выделила два чемодана для нашей одежды и книжек, которые мы возим с собой. Но старший ребенок всюду лез - то искать свою одежду, то "брать с собой" какие-то ценности от бабушек и т.п. Короче, была постоянная морока со сборами, а переезжали мы с места на место не меньше раза в неделю. ТАк что к концу поездки я уже совершенно не знала, где что лежит и как искать.
Кто как укладывает вещи в чемоданах именно по прибытию на место, там, где предстоит прожить не пару дней, а несколько недель, еще и переезжая с место на место? Может, есть какие-то системы или хитрости?