?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
офтоп не офтоп?... как встать утром?
strawberry_cocktail_1
liu_liu wrote in flylady_ru
прочла предыдущий пост и обзавидовалась
я не могу вставать рано, просто хоть убейте.
идей, КАК потратить утреннее время, у меня хоть отбавляй. очень хочется проводить его полезно и эффективно - и для себя и для дома. а вот проблема - встаю ну просто впритык, чтобы не сильно опаздать на работу((((((( ложусь не поздно - очень редко позже 12и. вставать, чтобы хоть что-то успеть надо полвосьмого, получается не раньше восьми пятнадцати.

бывает, вечером не успеваю погладить блузку или обувь почистить - тогда думаю, ну, это заставит меня встать! нет. я просто не чищу обувь и иду на работу в чем-то другом... что очень огорчает((((
решила написать именно сюда, потому что очень хочется интегрировать это время в свою систему флайлейди... не люблю скомканные утра, они накладывают такой отпечаток на весь день. чем себя мотивировать?



вам это может показатся странным, но скажите - почему вы не можете вставать раньше? вы не высыпаетесь или просто ленитесь? это я к тому, что я тоже думала, что мне просто надо привыкнуть вставать рано, и тогда я смогу делать это легко. но не в школе, не в универе у меня это так и не получилось - привыкнуть. а недавно обнаружила, что давление у меня просто ниже нижнего по жизни - врач объяснила, что именно поэтому утром так тяжело, и активность низкая. посоветовала кофе, элиутеракок, лимонник

кажется, реально не высыпаюсь. чувствую сонливость еще и на работе. к пятнице она усиливается. но понять причину не могу. вроде здорова и сплю 7-9 часов как минимум... требуется видимо больше, но где взять время? вечером те же дела...
услышала интересный совет - просыпать часов в 6, вернее, 5.55. и правда, иногда очень рано проснешься, извините, в туалет сходить и думаешь - а ведь сейчас бы я легко встала. ляжешь еще на часок - еле встанешь через полтора-два. если просыпаться совсем рано - надо уже серьезные дела планировать и делать в это время.

Можно я поумничаю не по теме флайледи, а просто из опыта?
Я - наисовейшая сова. Ну и пока ни разу не флайледи, хотя пытаюсь уже пару лет.
Раньше не могла себя заставить вставать по утрам. Хоть и надо было.

Ключевые слова: ЗАСТАВИТЬ, НАДО.
Помогла именно внутренняя трансформация этих слов в ХОЧУ.
Я для себя осознала, что Я ХОЧУ оставаться молодой и красивой как можно дольше.
Для этого мне надо уделять время себе любимой на те же самые маски по утрам. 31 год, морщинки и всё такое. Зачем мне это? Вечером дома бедлам, отдохнуть и уединиться просто не дадут. Остаётся утро.
И вот ради этого своего "ХОЧУ быть красивой" я и вскакиваю с радостью.
Ну и всякие мелочи: приятная музыка на будильник, напоминалка в телефоне "Пора вставать! Чудесное утро!"
Ну а утренние рутины вписались сами собой. Потому как если я с этой маской ложилась расслабиться -- то сразу засыпала. :)

Может, и Вам для себя найти какое-то такое ХОЧУ, которое заменит все те утренние НАДО?

Ещё я бесстыдно похвасталась об этом в своём жж, нарвалась на кучу комплиментов и теперь мне просто неловко не соблюдать такие ранние подъёмы. Только в виде исключения -- когда действительно надо отоспаться. :)

а ложитесь вы со всеми?
или раньше?
встаете же сильно раньше.
по идее ведь женщинам нужно больше сна, чем мужчинам...

я просто для себя приняла это во внимание - что мне проще сделать все с вечера, проще лечь спать позже, чем встать пораньше.

я, можно сказать, невольно на себе эксперимент провела - я долгое время (много лет) вставала на работу к 9. Т.е. пока сборы, пока дорога, часа 2 на это. А потом так получилось, что на работе не особенно было важно приходить именно к 9. И многие, я в том числе, стали ходить к 10. И в таком режиме тоже уже несколько лет. Т.е. фактор "привыкнуть" учтен.

Так вот. Для меня вставать к 9 - гораздо сложнее, чем к 10. Даже с учетом, что живешь так уже несколько лет и пора бы привыкнуть. И спишь столько же. Просто день сдвинут. Фиг его знает - почему. Но чем позже я встаю (в регулярном порядке) - тем мне проще жить. Тем проще я встаю и тем лучше себя чувствую.

И еще важный фактор - даже если я к 10 опоздаю, тоже ничего страшного не случится. Т.е. у меня нет утренней гонки. Я спокойно пью кофе и делаю утренние дела. Это очень комфортно и очень украшает жизнь.

Кстати да, давление у меня тоже слегка понижено. Кофе, а как же без него. А всякие настойки травяные мне не подходят - они со спиртом.

кстати, когда вечером все сделано, и вставать приятнее... ну, к примеру, лучше пить кофе сразу в чистой кухне, чем в грязной или вначале мыть посуду. поэтому посуда - святое. не помыв ее, точно не лягу
пытаюсь приучить себя полностью готовить одежду вплоть до белья и украшений с вечера. чтобы все было готово.

да в институте я считала себя законченной совой
а потом ребенок, работа.... встаю в 6-6.30 и очень бодра!!!
а дела найдутся: душ принять, белье из машины развесить, в туалете посидеть от души 8)), чай попить в тишине и одиночестве(мужа и дите я поднимаю в 7-7.30)
так что скорее всего надо просто вставать рано!да, кстати когда я встаю, то не включаю свет и хожу по квартире в полумраке и тишине, это так интересно и таинственно, мне нравится утренний полумрак в квартире. и никакого телевизора по утрам, он разрушает утреннюю идилию 8)

чем раньше встаешь, тем спокойнее от того, что тебя никто не дергает и ты предоставлена самой себе...

а мне намного проще сделать все очень поздним вечером (очень-очень поздним), а утром чтобы только душ-кофе.
Даже просто приятнее проснуться с ощущением, что все уже сделано.
А еще мне проще делать уборку, когда все домочадцы спят и меня никто не отвлекает. Днем не так :-) Я всю уборку после 23 начинаю :-)

А еще мне проще делать уборку, когда все домочадцы спят и меня никто не отвлекает
+1
хотя быструю уборку я иногда делаю и рано утром пока все ЕЩЕ спят 8))

вам надо найти ваше время сна, оптимальное. у меня раньше была проблема встать в 11 утра, а сейчас просыпаюсь раньше, иногда и без будильника. в выходные так вообще подскакиваю не понятно зачем.
может, возраст меняется, может, еще что. не знаю, с чем связано. может, потому, что стала меньше спать.
попробуйте поставить будильник не на 15 мин раньше, а на час.

благодаря этому посту я столько всего о себе вспомнила)
у меня ведь тоже был период еще в школе, когда я настроила себя просыпаться в одно время, да так и просыпалась без будильника несколько месяцев... и вроде было даже проще, чем с ним

У меня та же проблема.
Хочется встать утром, сделать зарядку и нормально собраться, ноя встаю за 15 минут до выхода и...дальше вы знаете...
Проблема в том, что я сова, а работаю с восьми, причем ехать 1,5 часа. И еще в том, что муж встает за 1,5 часа до выхода и даже если я буду вставать вместе с ним, что-то сделать одной или подготовиться к его подъему не получится... Утром все раздраженные, мы так только мешать друг другу будем

а, понимаю, мы с мужем работаем в одном месте, а у него бывают периоды, когда он чуть ли не за час идет на работу! нам идти близко, поэтому мы не вместе ходим. причем в таких случаях я даже жду, чтобы он совсем уж вышел из квартиры... именно чтобы было пространство для себя) вообще у меня муж встает рано. он еще серьезно занимается бегом, может утром 20 км пробежать. и даже кофе почти всегда он и варит. а я с трудом нахожу время его хотя бы выпить)

Я могу встать, чтобы разбудить любимого. А если сама для себя - то просыпаю...

а его не надо будить... он всегда раньше встает
вот что обидно - он меня не будит... и в общем-то, я понимаю, почему. видимо, мое упорное сопротивление его попыткам несколько раз убедило его, что это бесполезно((((

у меня нифига не получалось, пока не начала по утрам приходить няня. мне было стыдно, что ей приходится быть на кухне с грязной посудой, и я стала всё успевать приводить в порядок.
сейчас няня приходит вечером, а привычка осталась.
но я на работу хожу к 13-14, впрочем. если бы надо было ходить к 9, ничего бы не стала делать.

да, присутствие посторонних мотивирует
на прошлой неделе я раньше всего встала в тот день, когда хозяева квартиры должны были заглянуть)

Сама хотела именно такой пост именно сюда написать. ) Ситуация похожая: сплю достаточно, встаю все равно поздно. Надо мной еще и необходимость куда-то с утра спешить не висит, так я вообще ленюсь.
Когда подумала над своей проблемой, поняла вот что. Да, я пробовала просто привыкнуть раньше ложиться и раньше вставать. Даже очень рано, как выше советуют. Действительно легче. Но работает только некоторое время, потом - новый приступ лени, жуткой и непреодолимой. Так вот, я призналась себе: я просто не люблю утро. Вечер мне в радость, его хочется растянуть. А утро хорошо только возможностью поспать. Ну, встаю, делаю что-то. Одни-два раза проходит. А потом встаю, спать уже не хочу, но хочу лечь, потому что чувствую, что время какое-то унылое, не мое. Это могло бы быть признаком депрессии, но я точно знаю, что я сейчас в норме. Скорее, у меня такой стереотип утра. Я бы отступилась вообще и жила как проще. Но сейчас четко вижу, что позже ложиться и позже вставать моей коже совсем не на пользу. Значит, надо учиться утро радостнее встречать. У меня такая мысль, может обратиться к сообществу с просьбой описать "вкусное" утро тем, у кого оно такое? Чтобы было много позитивных вариантов и можно было чем-то обогатиться.

точно) я бы почитала про вкусные утра
или какие-то ссылки на описания утр у писателей или в кино - тоже были бы полезны
кстати, сама вспомнила очень вдохновившую меня ненадолго фразу из фильма "Джерри Макгуайр". я смотрела на английском, "Mornings are Exciting!", - кричит Том Круз, "потому что они таят в себе бесконечное количество возможностей")))

Еще с детства заметила, что очень легко вставать, если утром ждет что-нибудь приятное. Когда я в первый раз испекла пирог, вскочила чуть ли не в шесть: как он там, за ночь не осел ли, корочка не потрескалась? Потом - всех кормить, и чтобы хвалили :)))
Загадайте с вечера что-нибудь приятное, что можно сделать или само произойдет - дома ли, на работе ли. Надолго фантазии не хватит, но, может, потом втянетесь :)
Я долгое время была наисовейшей совой (которая, если не пнуть, ляжет в 3 и проснется за 10) - как выяснилось, именно потому, что ночное время - "лично мое", а утреннее - "общественное". Никто же не будет ко мне заполночь приставать со стиркой или работой, а утром - вполне. Поэтому ночь была для подсознания значительно "ценнее" дня, и переубедить организм никак не получалось. Может, у вас та же проблема? Я и теперь иногда устраиваю "совиные" уикенды, хотя встаю не позже семи - просто чтобы было "личное" время, а не "семейное".

Здорово! Теперь я понимаю, почему мне иногда так хочется ложиться все позднее и позднее (и вставать тоже все позднее и позднее) и почему я иногда упорно не ложусь спать, как бы ни хотелось. А если ложусь спать рано, то чувствую себя обокраденной и все равно не высыпаюсь (даже если сплю теоретически необходимое число часов). Именно из-за того, что психологически не хватает времени ЛИЧНОГО, которое никто не имеет права у меня отнять. Видимо, отсутствие такого времени как-то влияет на состояние усталости, даже если сна - столько часов, сколько должно хватить. Наверное, отсутствие гарантированного личного времени (даже при условии, что формально время свободное есть, но не чувствуешь себя в безопасности, не чувствуешь, что на это время точно никто не покусится) - это как-то давит на психику и создает ощущение усталости...

А зачем вставать раньше, если Вы сова? Я тоже сова - мне поэтому очень помог совет собираться с вечера. Я перестала носиться по квартире, высунув язык. Можно планировать даже завтрак.
И, присоединюсь к предыдущим ораторам - если все-таки НАДО рано вставать, нужно готовить себе что-то приятное. В журнале каком-то вычитала классный совет - немного эфирного масла на дно ванной, когда идешь в душ.
И еще - попробуйте отработать свое утро. Я, например, не выхожу из дома без зарядки, стакана воды до завтрака, самого завтрака (обычно каша, которая варится, пока я зарядку делаю) и душа. Теперь еще и посуду мою :) Правда, это чаще делает муж. Весь этот "джентельменский набор" занимает у меня от 45 минут до часа.

А если просто не хватает сна? Я, например, если встаю рано утром - ношусь по квартире, высунув язык и ничего не успеваю; если делаю всё с вечера, то тоже катастрофически не высыпаюсь...

Если на работу можно попасть только на электричке, то встанешь и в 5 утра! :-))) Как я теперь. Хотя всегда считала себя совой... Вернее, я сова и есть - в выходные отсыпаюсь.

а я не завишу от транспорта... тогда бы конечно приходилось)

Я когда-то прочитала,что сон у человека неравномерный,а периодами,примерно 2 - 2,5 часа.
В середине этого периода сон самый крепкий.Если разбудить человека в это время,то это равносильно удару палкой по голове.Вставать надо в конце этого периода,когда сон не крепкий.
Я стала высчитывать.Если меня не будить,то я в выходной сплю примерно до 9-30.Встать в 8 ужасно трудно-болит голова и т.д.А в 7 встаю легко,гораздо легче,даже если легла очень поздно.Если мне надо раньше,то я лучше поставлю будильник на5,чем на 6.
Вы попробуйте поставить будильник на более раннее время.Может быть без четверти семь вставать будет легче,чем в пол-восьмого.

да, это уже где-то обсуждалось... надо найти "свой" час... буду пробовать по всякому, но мне тоже кажется, что в 7 проще, чем в 8... а я откладывают до 8 очень часто. вообще, сейчас многие просыпаются с будильниками на телефонах. а там есть функция откладывания. надо запретить себе ею пользоваться, я вчера поставила период повтора звонка минимально возможный - 2 минуты. постараюсь не переставлять его больше никогда

миром правят жаворонки :)

За собой заметила, что в выходные очень легко просыпаюсь в 9 утра, чуть позже, а в будни ну просто невозможно продрать глаза. Поэтому я стараюсь все приготовить с вечера, чтобы утром только попить чай и опрыскать цветы :) В этом смысле я лучше лягу чуть позже, чтобы все успеть.
Всю школьную жизнь и несколько лет учебы и работы нужно было успевать к 8ми уже на учебу\работу. Это была просто пытка. Никакие годы не помогли привыкнуть к режиму. Вставать раньше да, немного проще... Но потом утро вялое, в медитативном ритме. И все равно период активности на вторую половину дня приходится. Задумалась над комментариями выше, т.к. я тоже гипотоник и мне помогало быть бодрее, когда я ходила в спортзал. Хотя вот не помню было ли легче вставать по утрам :)

я уже заметила, что люди делятся на два типа. одни предпочитают все приготовить с вечера, а утром оставить меньше времени на сборы, а другие наоборот - все делают утром)
только я не могу однозначно выбрать эти два варианта... мне хочется и вечером все успевать и утром побольше времени иметь... ну, даже не для того, чтобы что-то сделать, а чтобы спокойно, не торопясь чай попить и тд... "медитативныый ритм" меня, пожалуй, устроит)))