?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
В поисках вдохновенья
хатуля
snowleo_hatula wrote in flylady_ru
Обращения сов к жаворонкам с просьбой о помощи. )

Флаюшки, все, кто легко и с удовольствием встает по утрам! Опишите, пожалуйста, свое вкусное утро. Чем вы занимаетесь, что особое удовольствие приносит, с какими мыслями ложитесь и встаете?

Спасибо всем, кто откликнется.


Спать я ложусь с радостной мыслью "Оооооо, подушка, все, на сегодня все".
А утром я встаю рано. Где-то на час раньше домашних. Готовлю завтрак, читаю книжку, ни у кого из домашних не отнимая моего внимания. Маникюр, если необходимо. Кофе. Разбираю с вечера отстиравшую машину с бельем. Потом у нас 40 минут аврала, когда все собираются на работу и в школу. А потом у меня еще час времени на душ, на прибраться, посидеть за компом. Утром приберешься, вечером приходишь в порядок со светлыми ощущениями приятного вечера :)

хи-хи-хи...
потрясающий эффект - ваш юзерпик+содержание поста

я тоже хочу послушать =)
будильник начал звонить сегодня в 8, был выключен пол 9, из постели удалось себя вытряхнуть минут в 15 десятого
уже полдесятого, а делать ничего совсем не хочется (ну разве что спать ;) )
тоже самое происходит если будильник стоит на 6, 7 или 9 =)


я жаворонок классический, летом просыпаюсь вообще около пяти - половины шестого утра. Тогда я сразу иду на кухню, открываю там балконную дверь - обожаю свежий воздух и запахи раннего утра. Несколько упражений, потом душ. Возвращаюсь на кухню, готовлю чай себе (по утрам мы почти не завтракаем, бутерброд или какой-нибудь пирожок, ну, мужу иногда яичницу). Пью чай в тишине, пока все спят, читаю книжку или журнал. Начинаю собираться на работу - одеваюсь, крашусь - все не в спешке, а спокойно.
ПОтом начинаю будить семью. Они совы. Чтобы легче им было встать, дочке включаю музыку, но негромко, мужу приношу в постель кофе - это помогает ему проснуться и встать легче. Пока они умываются и собираются, успеваю проверить почту.
С утра мысли обычно светлые и радостные. Новый день, новые ощущения...
Зимой почти все то же. Но чтобы легче было встать, я обязательно ныряю прямо с постели в мягкий, любимый халат и такие же тапочки. И зимой сначала все же пью что-то горячее, а потом иду в душ.

Ой, как приятно написано!
Спасибо)))

просыпаюсь, потому что уже с час меня будит сын :(.
но как только нашлись силы встать - чай + интернет

я не жаворонок, и не сова, дятел, наверное:)) -очень поздно ложусь, рано встаю:)
Самое первое -чашка утреннего кофе в тишине, и проверка эл.почты:) потом-завтрак мужу и дочке (сын в саду завтракает), макияж, подъём остальных домочадцев. Сыну-включить мульты, покасобирается, мужа и дочку попинать много раз будить неоднократно, т.к. они совы классические. Одеть -накормить всех и бежать сломя голову торопиться к машине. т.к. времени остаётся в образ перед садом-школой-работой:)...
да. встаю в 6.30.

нет, вы не дятел, вы голубь
дятлы - это те, кто ни вечером жаворонкам, ни утром совам спать не дают

Расскажу подробно -- для тех кому интересно.
У меня сейчас утро такое, о каком я раньше и мечтать не могла. В плане неспешности и приятности.
Я - наисовейшая сова. Но сейчас вынуждена вставать рано, т.к. старшая пошла в садик.

Сначала было всё обычно: "ААА!!! 7.30!!! Маргуш, вставай скорее, мы опаздываем! Марьяша, просыпайся! Нет, зайки, маме некогда! Кто первый в туалет? Да-да, быстро одеваемся! Ну быстрее же!..."
Обычный такой ДУРДОМ.

После пары дней авральных сборов -- когда я даже умыться не успевала -- решила, что я так не хочу и выстроила себе примерно такое утро:
- 5.44 первый будильник с приятной музыкой в телефоне. Просыпаюсь, валяюсь ещё в полудрёме.

- 5.55 второй будильник. Встаю. Туалет, умываться, маска на лицо.

- 6.00 - 6.15 Пока 15 минут в маске делается всё уже на автомате: загружаю стирку, иду на кухню (покормить кошек, посмотреть на термометр, развести для питья медовую воду), потом в прихожей достаю верхнюю одежду по погоде, иду снимать бельё (оно висит высоко, снимаю не спеша -- потягиваясь то одной, то другой рукой, складываю стопку на пол -- чтобы и понаклоняться всласть)

- 6.15 - 6.30 Контрастный душ. Вот такой. Не вытираюсь.

- 6.30 - 6.45 Иду к детям, включаю нижний свет и красивую музыку, негромко. Классику в обработке для детей и прочее детско-классическо-мелодичное. Любуюсь на своих сопящих лапусек, начинаю разговаривать с ними, сама делаю зарядку. Бодифлекс и немного на пресс, т.к. это сейчас надо.

- 6.45 - 6.55 Кожа после душа и зарядки высохла, мазюкаюсь всякими кремами. Какой надо -- куда надо. Одеваюсь.

- 7.00 - 7.15 Начинаю будить детей. Не спеша и ласково, нежно и весело. Старшая заодно решает, что наденет в садик.

- 7.15 - 7.30 Старшая умывается-собирается, младшая сама берёт из холодильника творожок и поедает его, я готовлю одежду для садика.

- 7.30 - 7.45 Уже в прихожей. Одеваемся, окончательно упаковываемся, выходим.

Получается, что выходим мы обычно в 7.50 -- 7.55.
- В садик идём не спеша, по пути болтаем и играем. Всячески веселю детей, чтобы у них было с утра хорошее настроение. Иногда по пути едим что-нибудь (яблоко, грушу...)

- Отводим старшую, с младшей ещё час-полтора гуляем. Цветочки, листочки, бордюры, лужи, залезть на дерево, послушать дятла... По приходу -- каша на завтрак.

Один огромный-ПРЕОГРОМНЫЙ минус такого утра -- это отсутсвие в нём мужского присутсвия, во всех его проявлениях. Просто пока мой муж живёт в другом городе. (Надо, кстати, подумать -- куда это мужское присутсвие и участие вклинить.)

Ложусь вечером когда как. Если накопился недосып, то ложусь вечером рано, или отсыпаюсь в выходной, или подремаю часок днём с младшей.

Вы мне очень нравитесь, Вы потрясающая :-))

Мы только-только вернулись с дачи и тут пока не устаканились, но вот НА ДАЧЕ!
Первые пару дней была легкая паника (дача как дача: удобства во дворе, вода там же, горячая - в чайнике, плюс две барышни 2 и почти 4 года и ноль взрослых в помощь), а потом установилось такое, что не грех и поделиться.
Подъем - без будильника (!) в 6-30 примерно
Зарядка (с нереальным кайфом от каждого движения, и от того факта, что никто не помешает!)
Заварить зеленый чай (эстетский, друзьями подаренный) в прозрачной чашке, чтобы было видно, как разворачиваются листочки
Пока заваривается, предаться аутотренингу (ну вроде системы Норбекова или что-то подобное)
На веранде, с видом на сад, пить восхитительный чай, вприкуску с интересной книжкой (кстати, это единственное время было, когда удавалось почитать)
Приготовить завтрак (иногда успевала и обед)
На вкусные запахи, ближе к 8 часам, просыпались барышни, мы уже вместе босиком носились по траве, делали там зарядку (при этом они голышом, (в хорошую конечно погоду), две голые детские задницы на фоне зеленой травки поднимают настроение до небес), завтракали, и - день пошел.
Конечно, важно было лечь спать до 12, предварительно сделав все дела с поправкой на дачные реалии: вылизать кухню, натаскать воды и все такое.
Теперь пытаюсь наладить столь же радостные подъемы в городе.
Кстати, а было ли когда-нибудь обсуждение полетов в дачных условиях?

Зеленый чай и книжка - это вдохновляет. ) А аутотренинг заменю упражнениями на осознавание - никак не могу найти для них время.
Спасибо, вдохновилась!

Про дачные полеты было немного, поищите.

может, это пока не самое вкусное... но

думала, начну все это в пн, переварив информацию за выходные
но вспомнила, что давно не была у одного врача, а нужно и к 8и - самое то
встала в 6.30, поменяв музыку на мобильном и сделав минимальное откладывание звонка на телефоне)
пришла на работу как обычно с опазданием, но зато зная, что незря, а сделав дело)
успела спокойно попить кофе, погладить ту же блузку (вечером она была еще мокрая) и даже навести блеск на всю обувь. на работе спать хочется меньше, чем вчера))

Я не особый жаворонок, но немного перенастроить себя удалось.

Вот что радует:
на мне спит кошка. Я когда просыпаюсь, подтаскиваю ее поближе и тискаю.
Я знаю, что за ночь у меня разгладилось лицо, стала свежее кожа, даже прыщ какой-нибудь и тот - подсох и уменьшился или вообще прошел.
Потом, душ принимаю и голову мою - это очень приятно.
Одеваю подобранную с вечера чистую одежду и уверенно себя чувствую. Ботинки тоже с вечера почищены.
Проверяю почту, иногда и она радует.
Завариваю чай с собранной на даче мятой.
Музыку врубаю погромче и в плейер закачиваю то, что сегодня подходит под настроение.
Если погода терпимая - иду до метро пешком, это и бодрит и радует - у нас тут небольшой сквер по дороге.
Покупаю в переходе любимый сендвич себе на полдник.
Еще я знаю, что я нужна моим коллегам на работе. Так что даже если я немного опоздаю, они все равно мне будут рады.

я одно время по утрам ходила в спортзал, в другое время это делать нереально. Было отличное утро. Вставала в 6, спокойно принимала душ, завтракала, могла еще посуду помыть или что-то сделать. Потом шла в спортзал, где спокойно бегала, качала пресс и т.п., потом шла на минут 10 в сауну, принимала душ и шла домой.
Так вот самое приятное было (а это было летом), что я шла в спортзал во время восхода солнца, которое очень красиво каждый раз освещало наш район (а у нас парк напротив с прудами), а из окон спортзала в перерывах между упражнениями я смотрела на офигенно красивый парк, иногда в дымке, иногда просто под лучами утреннего солнца. а потом шла домой очень бодрая с ощущением отличного начала дня и целый день проходил очень бодро.. и такие воспоминания каждый раз сводили на нет ту лень, когда я утром не могла встать...

сейчас так не получается, мне просто не встать, но так приятно смотреть как встает солнце, приходит день...
буду пытаться вставать не в 6, а в 5.50 как тут советовали раньше.

Кстати, да, говорят, что нежаворонкам важно иметь какое-то дело утром (хотя бы 2-3 раза в неделю), до работы, которое бы "запускало" день. Жалко, что у нас тренажерка открывается только в 9 утра, а вытащить себя на самостоятельную зарядку утром у меня силы воли не хватает.:(

какой прекрасный свежий стих из френдленты)
прямо в тему
http://takaya-shtuka.livejournal.com/108386.html?view=612962#t612962

Мне _очень_ помогло, когда у меня завелась привычка в постели перед сном составлять примерный короткий план на рабочий день: что и когда я буду делать. Первые пять минут после будильника (и почему-то в душе) мои мозги припоминают этот план, корректируют и настраиваются. А потом - все, покатились :)
Причем план этот делается не для сознания (пункт первый, пункт второй...) а для подсознания: часто в картинках, представляя ситуации или проигрывая фразы, которые нужно сказать. Мое подсознание, как оказалось, очень не любит даже не новизны, а именно неизвестности, "опасается" ее и сопротивляеся, пытаясь спрятаться под одеяло и заснуть :))) так я его "успокаиваю", мол, все по плану.
В ситуациях, когда все-таки ожидается сложное и неприятное - я или это неприятное по методу rikki_t_tavi "расчленяю" в уме на кусочки и выясняю, какой именно из них неприятен (обычно это какая-то мелочь, о которой после анализа и думать-то смешно), или это сложное мысленно "проигрываю" теоретически, опять же в схемах или картинках.
В результате сон воспринимается не как завершение сегодняшнего дня, а как подготовка к дню завтрашнему. И просыпаться легче, и работается лучше. Вспомните, почему приятно просыпаться в день праздника - да просто потому, что вы этот праздник с вечера на этой самой подушке предвкушали! :)))

Я - не жаворонок точно (или сова, или аритмик, а сейчас, пожалуй, и вовсе сурок :)).
Но поделюсь :).
Я тут как-то скачала себе утреннюю медитацию от Геннадия Павленко "Королевское утро". Хотя кое-что мне не нравится и в тексте, и в интонации, но всё же плюсы сильно перевешивают :). Настроение поднимается, утро начинает казаться не кошмаром (из-за того, что надо вставать), а чем-то легким и радостным. Я бы эту медитацию себе в телефон поставила вместо будильника (потому что на ночь оставлять компьютер включенным не хочется), но, к сожалению, технически не получится. Но вообще замечательная вещь :). Именно сама идея внушения того, что утро - это замечательно, что кто-то радуется твоему пробуждению и желает тебе всяческого счастья каждое утро :). Жалко, что каждое утро такое слушать не получается...

Еще лично у меня все время желание полежать еще пять минуточек. Из-за этого я будильник завожу на какое-то время, он звенит, я его перевожу на попозже,"досыпаю" до второго будильника, перевожу его на следующее время, досыпаю до второго звонка первого будильника, перевожу его еще на попозже, и т.д. Так вот, я поняла, что это неправильно :). Я так делаю по двум причинам: первая - хочется "доспать", вторая - хочется поваляться в уютной теплой постельке. Но объективно "доспать" так не получится, проще сразу быть с собой честнее и установить будильник на попозже. Будет шанс нормально довыспаться. Насчет "поваляться": здорово помогает установка правильного микроклимата в помещении или выбор правильной одежды. Когда по утрам холодно (как сейчас, например), вставать решительно не хочется, организм протестует против такого издевательства. А если сразу натянуть на себя теплый свитер и теплые брюки и уже во всем теплом идти в ванную - это создает ощущение комфорта. Душ не слишком горячий (чтобы не размякнуть и не заснуть), но и не прохладный, максимально нейтральной температуры (удовольствия от этого мало, но я специально стараюсь так делать, т.к. иначе могу зависнуть под душем на час - на меня релаксирующий эффект оказывает шум воды в душе, я совершенно перестаю контролировать время. Вот вечером я полтора часа могу из душа не вылезать, психологически это здорово расслабляет - шум воды, вид падающих капель. Всякие кремы-гели и т.п. - только вечером, по той же причине: иначе совершенно не буду контролировать время, обязательно опоздаю, если попытаюсь делать все это по утрам). А вот умываться, наоборот, лучше холодной водой. А завтрак - горячий. Это лично мне так больше помогает, не знаю, насколько это универсально :).
Да, еще очень здорово влияет на восприятие утра, как выяснилось, вкус зубной пасты :). Зубная паста с ужасным вкусом мяты или "лесных трав" портит всё утро. Попробовала медовую зубную пасту - совсем другое восприятие утра :). Медовое такое :)

Чтобы утро было приятным, ставлю себе музыку. Если рано встать надо на работу, т.е. я уже очень тороплюсь (перед работой все равно ничего сделать не успеваю в силу своего совиного режима), то ставлю себе бодрую музыку (такую, которая нравится, поднимает настроение и в то же время достаточно заводная) и под эту музыку собираюсь. У меня на стеллаже стоит такая огромная музыкальная бандура, так в ней всегда (практически не вынимается) диск со спокойной музыкой для засыпания (засыпаю под "колыбельную") и кассета с бодренькой музыкой для пробуждения (а в течение дня я музыку слушаю на компьютере).

Если на работу надо с самого утра, в идеале этим дело и завершается (лучше что-то не сделать, чем суетиться). На практике, с сожалению, считаю себя обязанной сделать "все, что надо", поэтому могу суетиться. Но стараюсь отучиться от этой привычки :).


Если же рабочий день начинается в этот день попозже, тогда начинаю получать удовольствие от жизни :). Посмотреть в окно и увидеть какую-то красивость. Попить ароматного чая за чтением приятной книги. Сделать что-то незапланированное, спонтанно (это стимулирует: я не люблю рутину, люблю делать незапланированное, и если у меня есть такая возможность, это делает жизнь более осмысленной: чувствуешь, что ты - не механизм, который работает по программе, что все в твоих руках). Если это незапланированное, то может оказаться приятным и заняться стиркой, и холодильник помыть, и всё в этом роде :). Лишь бы это не висело над душой, а было спонтанным желанием, сразу же реализовавшимся :).

уф, пока прочитала... ))
я пока только учусь, но уже выяснила, что для меня важно, чтобы была музыка у будильника приятная
(то же относится к телефону - особенно звонок шефа - эта музыка самая спокойная, раньше была
из 17 мгновений весны, так такой стресс был, когда шеф звонит).
и - 100% ! - ложиться раньше! попробовать разное время. Я выяснила вот, что если ложусь в 22-30, то
без будильника просыпаюсь в 6 и спать не хочется (другое дело, что мозг напоминает, что вроде раньше
хотелось - но это я уже себе объясняю по дороге в ванную)

Владимир Леви в книге "Лекарство от лени" вот что советует:
"Ритмичная приятная музыка, хорошо ее врубать через будильник или нажатием кнопки на пульте.
Дальше под музыку: из термоса на столике перед кроватью - несколько глотков теплой кипяченой воды с парой чайных ложек яблочного уксуса или выжатым лимоном.
Несколько дыханий-зеваний с задержкой на вдохе.
Разгибательная разминочная гимнастика лежа, начиная с пальцев рук и ног.
Самомассаж головы и тела, особенно хорошо растереть уши, переносье, подносье, шею...Пальцы обех рук...Потом руками ноги размять, а ногами подвигать...
Музыка мягко тонизирует весь организм - Целое, а частички помогают тонизироваться друг дружке, постепенно все энергичнее связываясь, интегрируясь...
Дальше, уже поднявшись, - чуть-чуть потоптаться босыми ногами по полу (а лучше по твердо-колкому коврику), контрастный душ, легкая зарядка..."