?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
инструмент флайледи
ryj_angel
rikki_t_tavi wrote in flylady_ru
Думаю, будет полезно рассказать про календарь ( хотя мне кажется, я уже писала об этом).
Отчего-то простая мысль про календарь мне не приходила в голову никогда, пока я не прочла про это на сайте флай-леди. И вот уже третий год этот удобный инструмент висит у моего компьютера.

Работает любой календарь с перекидными страницами, вешающйся на гвоздик - сверху картинка, снизу поле на один месяц. Картинки можно выбрать самые приятные для постоянного рассматривания. У меня были японские садики, веселые картины с собачками, коты ( аа, забыла автора - но вы его все знаете - много-много деталей и среди них кот валяется) и вот сейчас с акварелями Карла Ларссона.

Я размечаю календарь сразу в начале года теперь.
- Тонко карандашом пишу поверх дней недели в длину зону, в которой на этой неделе работаем. Очень удобно - глянул, напомнило, пошел поработал 15 минут.
- Размечаю дни смены постелей ( у меня через две недели).
- Размечаю дни звонков родителям ( я знаю, найдутся любители вскинуться и сказать, что они звонят постоянно. Они молодцы. А у меня заказ карточки и звонок ночью, так что мне нужно напоминание)
- размечаю дни рождения близких и друзей
- иду на сайты и размечаю дни больших выставок и шоу в наших местах
- размечаю ( раз в три недели) день проверки хоззапасов. ( И в этот день проверяю все шкафики и все туалеты-ванные. Чтобы у всех был запас туалетной бумаги, шампуни, мыло, зубная паста, жидкость для стирки, губки, пакеты для мусора, жидкость для мытья посуды и таблетки для посудомоечной машины. Чтобы в каждом месте с раковиной была банка комета и рулон бумажных полотенец. И в каждом месте просто - рулон бумажных полотенец и брызгалка для протирания.)
- размечаю повторяющиеся на неделе дни ( понедельник - день чистки перышек, маски-то и се, среда по флайледи - день уборки в холодильнике, пятница - день печенья, суббота - funday, по субботам все отдыхают так, как им приятно и никто никого не напрягает)
- если вы худеете - раз в две недели размечены дни обмеров

Дальше по мере возникновения вносятся:
дни визитов к врачу со временем
время записи куда-то на прием
дни сдачи книг в библиотеку
дни назначенных приходов сантехников-телевизионщиков и прочих
дни возобновления подписок, регистраций, записывания куда-то

Личные всякие напоминалки. Если на сайте фото можно выставлять раз в три дня - то я отмечу эти дни. Если вы хотите непременно заняться чем-то, но не соберетесь, выберите дело и внесите его еженедельно, раз в две недели, через день - как хотите. Занятия спортом, фотографирование, шитье для кукол, разборки запасов, планирование поездок и вылазок. День чистки сумочки. День чистки электронной почты. Дни стирки.

Подумайте сами, какие дела у вас циклично повторяются или какие события вы не хотите пропустить.
К задней стенке я скрепкой приделала конверт и в него складываю вырезанные из газет объявления о событиях, выставках, флаеры разные. Забываю его чистить, правда:) Но если про событие много понаписано - и адрес и телефон, легче держать его тут же - в месте, где напоминалка по времени.

Клеточки у дней с цифрами достаточно большие, чтобы вписать туда несколько событий ( разные в один день я стараюсь писать разными ручками и карандашами).
Именно про этот календарь Флайледи пишет в списке утренних рутин - посмотрите, что в календаре на сегодня.
При множестве существующих электронных штучек и программ, этот календарь очень прост, украшает комнату, всегда перед глазами - и легко доступен всем членам семьи. Любой может посмотреть, когда записан к зубному, а когда пора в библиотеку.

( чтобы записывать было без проблем, в начале каждого учебного года я покупаю коробку дешевых ручек и ставлю их везде - на каждом столе, и в ящиках на кухне)

Флайледи продает свои календари - у них большие поля, он длиннее года, чтобы полностью в один год входил учебный год, и к календарю прилагаются кучи наклеек разных цветов и с надписями уже. Можно размечать разных членов семьи сразу, наклеивая стикерс такой. Это можно и самим придумать - наклеивать на дни рождения стикерс с шариком или подарком, и дальше в том же духе:)
Спасибо флайледи за идею календаря, а Елене с тремя дочками - за идею циклических занятий.


  • 1
Звучит здорово. Надо попробовать подарить себе такой на новый год :)
Спасибо!

а чем outlook хуже? там еще и время может быть, и циклические занятия, и все-все функциональности есть.
и еще его можно распечатывать - на неделю или на месяц.

у гугла аналогичный календарь, его можно делить с членами семьи или знакомыми.

Я не знаю, чем хуже:)
у меня его нет.
Если для вас это работает - отлично. Главное ведь, чтобы работало?

Мне флайледи "посоветовала", о ее совете и речь.

Весь вечер лежала и думала начать вести ежедневник, но меня всегда бесило, что надо каждый лист подписывать, что сегодня, что завтра, особенно все повторяющиеся события. Пробовала вести это дело в компе, но и туда я частенько забываю заглянуть.
Большой настенный календарь возле зеркала в коридоре - это реальный выход! Я раньше в нем только рабочие дни отмечала (работа сменная)
Обязательно надо будет купить к новому году.
А где продаются календари Флайледи с большими полями? У меня семья просто большая и записывать надо много + график работы обязательно.
Есть, кстати, ручки на липучке (как в сберкассах стоят). Можно такую возле календаря приклеить. Просто мои сорванцы постоянно перемещают все пишущие предмета с места на место и в итоге за пару дней не остается ни одной ручки.
А еще я обязательно повешу на стену блокнот, для "быстрых" записей.

Она у себя на сайте продает. По интернету.
Я у нее покупала только метелку для пыли - очень меня эта штучка веселит.

Может, открою Америку через форточку, но в Швеции есть т.н. семейные календари: каждый лист А4 (без картинок) - это одна неделя, по вертикали 7 довольно крупных клеток, не забитых информацией (число, именины, время восхода солнца), по горизонтали - 6 клеток, для каждого члена семьи (не знаю, правда, как поступают семьи, где народу больше :-) Очень удобно записывать в соответствующие графы, что папе такого-то числа к зубному, а у мамы на той неделе встреча в книжном клубе, она дома не ужинает, а у детей в понедельник в школе пикник, не забыть взять с собой перекус.
В оставшихся колонках как раз можно писать хозяйственные напоминалки типа постели и хозяйственных принадлежностей.
В общем, идея с настенным календарем, я считаю, очень удобна!

ага, пару раз видела такие у знакомых - вот это намного удобнее! особенно если народу много и у каждого - разные дела.

Спасибо за идею! Нет, конечно же идея настенного календаря "с делами" вовсе для меня не новая, но - взять и записать все цикличные дела, от Дней Рождения друзей, до заказа очереди к врачу... это здорово.Почему-то такие простые вещи мне никогда не приходили в голову.Спасибо еще раз!

А я после долгих мытарств от больших ежедневников до молескина, от покупных календарех до самодельных и распечтанных, пришла к выводу, что для меня нет ничего удобнее, чем Google-календарь. Основной плюс в том, что можно создать несколько календарей, они все видны разным цветом, н-р на каждого члена семьи и сделать к ним доступ. Внутри каждого календаря можно делать "события" доступные другим и недоступные. Галочкой можно убрать или добавить события того или иного календаря из зоны видимости.

А Елена с тремя дочками - это не та Елена с форума на кукинг.нет, у которой дочки половину работы делают и у них еженедельник со списками дел по принципу "раз в неделю", "раз в месяц"? Огромное ей спасибо, её пример вдохновил меня и теперь моя система ведения хозяйств, которая была похожа на её, и теперь она в законченном виде.

Она, она - германская красавица:)

великолепная идея использования календаря
спасибО!

Спасибо! это ценный совет - простой и действенный

Так понятно всё описано!!! Меня всегда вводил в ступор этот вопрос с календарём, а теперь так всё понятно! Сегодня же сделаю! Спасибо вам огромное!!! :-))))

Спасибо огромнейшее! Очень вдохновляюще!

Мне настенный красивый календарь тоже больше нравился, но от него пришлось отказаться в пользу электронного из-за невозможности вносить циклические дела. Каждый год переносить дни рождения из одного календаря в другой - я кого-нибудь да забуду. А как отметить "напоминалку", что абонемент на фитнес у меня кончается в сентябре след. года? А страховку на машину у этой компании я заключила на 3 года, потом буду менять?
Лично я пользуюсь Palm Desktop, Outlook по сути такой же.
Google мне не понравился. Во-первых из-за зависимости от интернета. Перебои с интернетом хоть и редки, но законы Мерфи еще никто не отменял. А во-вторых - шпионят.

Я дома пока ничем не пользуюсь, а на работе использую перекидной календарик по дням на подставочке. У меня он симпатичный, с картинками, каждый сезон своим цветом выделен. Правда, у меня по работе мало повторяющихся задач.
Если зона делится на две недели, Вы по полнедели пишете? Или у вас зоны начинаются всегда с понедельника?

Зоны у флайледи идут по неделям месяца.
если первая и последняя недели не полные - они так неполно и отводятся под зону.
Сейчас вот удобно - в октябре первая неделя начинается с понедельника. Но в последней неделе - на гостинную и столовую - у меня будет всего три дня 29-30-31, до среды. А в четверг начнется короткая зона на вход.

А я записываю только те дела, которые связаны с другими людьми (встречи, звонки и пр.). Если домашние дела периодически повторяются, то не проще ли их запомнить и не морочится с записыванием? Давайте память тренировать, а не корпеть над ежедневниками.

не проще. Тренировать память в этих делах совершенно лишнее. Это у вас оперативная память, которая нужна для решения и выполнения дел, которые перед вами. Если в ней будет болтаться большое число посторонних вещей, которые нужно помнить, но невозможно делать прямо сейчас - у вас сильно понижается производительность вот этих непосредственных дел.
Поэтому существуют давно признанные системы, позволяющие очень эффективно и без стрессов делать много и стабильно. Во всех них первым делом хранение и напоминание задач выносится во внешние источники.

*- размечаю повторяющиеся на неделе дни ( понедельник - день чистки перышек, маски-то и се, среда по флайледи - день уборки в холодильнике, пятница - день печенья, суббота - funday, по субботам все отдыхают так, как им приятно и никто никого не напрягает)*
Поясните, пожалуйста, как это выглядит: в каждом понедельнике, например, надпись "скраб, маска", так?

Нет, не подробно, так просто и написано - чистка перышек. А уж на что хватит в этот день времени, то и делается.

  • 1