?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
как хранить платежки? нужен совет Флаюшек :)
la!
la_imola wrote in flylady_ru
Девушки! Флаюшки!

Поделитесь опытом кто как хранит платежки? где, каким образом? где их удобнее хранить?

может быть кто-то отмечает в календаре за какой месяц уже оплачено, а за какой нет?

Очень нужна Ваша помощь! Недавно вышла замуж и переехала к мужу, платежки у него валяются по всей квартире, а квартира маленькая и я даже не знаю куда их положить, на скрепочкув шкафчик, как было у моей мамы?
Но я уверена, у Вас есть идеи получше!



Это в смысле квитанции? :)

У меня лежат в папке с файлами формата А5. В одном файле телефон, В другом эл-во+вода и тсж. Скрепочками по три пары: зима, весна и т д.

Аналогично.
Неоплаченные висят на холодильнике, прижатые магнитами и мозолят глаза.
Чтобы избавиться от их немого укора, оплачиваем.

я вклеиваю в блокнот в хронологическом порядке или раскладываю по тематическим конвертикам (квар. плата, интернет и т.д.) маленькие конвертики хранятся в пластиковом конверте формата А5 (в любом книжном продаются)

я предприняла попытку сложить все в кучу. затем рассортировала по типам платежей - за телефон, за квартиру, за электвричество, за кабельное.

так как за электричество плачу через банкомат, то эти квиточки степлером цепляю к листу бумаги и месяцами (правильней бы к выписанной квитанции).

неоплаченные платежки за текущий мсяц кладу в отдельный зип-кармашек, с ним потом и иду платить. Пото, по идее, надоизнего достать и заархивировать все, но у меня все равно бардак получился... По идее, кроме архива, надо иметь еще просто коробку на виду, куда складывать то, чему пока некогда определить место и раз в неделю разгребать.:)


Я храню на работе - так ненужно ни тратиться на различные папочки-файлики, да и место дома не занимают.

Хехе :)
тратиться на папочки и файлики - это же такой кайф! :)

я так люблю всякие канцтоварные прибабахи... :)

у нас так: папка прозрачная на кнопке, А4. там конверты обычные бумажные по видам платежа: квартплата, телефон, эл-во, интернет. просто разложены по порядку

У меня для этого дела заведена толстая тетрадь. Я туда подклеиваю и квиточки (отдельно электричество, отдельно квартира) и всё, что приходит , ну, всякие там, балансы коммунальные, тоже всё туда. Кроме того, у мен туда же вклеиваются чеки по оплате кредитов и межгород.
Ничего не валяется, ничего не теряется, не пропадает невесть куда из-под скрепок и привыкнуть делать это сразу - несложно.

клеете клеем?

а если потребуется отнести в ЕРЦ?
как поом оттуда отдираете?

У меня вообще проблема была с множеством бумажек.
Специально под них был выделен комод.
Один ящик - под коммунальные платежи.
Мы еще не за одну квартиру платим, поэтому путаница поначалу была страшнейшая.
С трудом - разобралась.

Разложила все по стопочкам. Скрепочкой скреплены квитанции за телефон, за эл-во, за квартиру. При необходимости на квитанции дописано, что нужно (типа, тут доплата, там переплата). Все вместе по одной квартире скреплены здоровым таким крокодилом.

Что оплачено - держится в голове, если забывается (ну ясный пень забывается) - лезем в определенную стопочку и смотрим. И те платежки, которые пришли, но еще не оплачены, тоже в том же шкафчике лежат - поверх, россыпью. Сразу видно, что не оплачены.

Поддерживаю комодик! (Икея небось, ага?)
У меня тоже икейский комодик с длинными ящичками.
НО: вместо скрепок я использую ЗАЖИМЫ для бумаг - такие "прищепочки". Они хорошенькие, разноцветные, не сваливаются, хорошо держат. Поэтому стопки получаются аккуратные. Свежий квиток прицепляется сверху, так что все в хронологическом порядке.
Да и по цветам удобно различать: зеленый - телефон, розовый - коммуналка, синий - мамина квартира...

у меня для платежек папка на молнии. Очень удобно. Все текущие платежки на скрепочках, а всякие счета за межгородние переговоры, ежегодные налоговые платежи в конвертиках под сеточкой внутри папки

Я храню в папках отсортированные.
Папка - счета. Папка машина. Папка банк. Папка работа (договора, выплаты и т.д.).
В папку вкладываются пластиковые кармашки, куда и распихиваются отсортированные счета.
По годам. Новый год - новый кармашек. Давнюю историю убираю в картонные коробки.
Неоплаченные - в карман на стенке или двери. "Для писем и газет" :)

У меня папка с файлами, один месяц - один файл, в каждом по три бумажки - квартплата, электричество, телефон. Поскольку телефонная квитанция приходит не сразу, в каждый файл вложен листок, на котором галочками отмечается, что оплачено в этом месяце.

"...в каждый файл вложен листок, на котором галочками отмечается, что оплачено в этом месяце." - вот оно! эврика! что мне и нужно было!

галочками отмечать!

У меня обычная папка пластиковая формата А4, на пружинном скоросшивателе. В ней - файлы. В каждом файле - лист бумаги, сверху подписанный "платежки за квартиру" или там "платежки за телефон". Оплачиваю платежку - подпихиваю в нужный файлик сверху, так что получается по порядку, по месяцам. Если оплачиваю через терминал, то цепляю степлером чек к платежке, и туда же, в файлик.

Разумеется, для начала надо их три раза пересортировать по кучкам, если они валяются: по категориям (квартира, телефон, и тд), потом каждую кучку по годам, потом кучки по месяцам, и сложить по порядку. Дел-то на двадцать минут вдумчивого ползания по полу :)

О, у меня так же, один в один. А неоплаченые на дверце холодильника. Очень удобно.

у меня пластиковые закрывающиеся кармашки, их еще можно в блочную тетрадь вставлять. под каждый вид платежа свой кармашек, а внутри все до датам разложено. неоплаченное у меня все вместе лежит в отдельной папке, с которой я хожу в банк.
А для того чтобы помнить за что заплатила, за что нет - у меня на компьютере программа стоит, в которой это видно, плюс там же настроены напоминания, за что и когда платить. Но я в принципе веду всю домашнюю бухгалтерию на компьютере и поэтому удобно.

на скрепочку и в конверт.
Конверт лежит в шкафу с книгами.
Неоплаченные лежат в прихожей на видном месте.

У меня папака с файлами А4. Каждый файл подписан: январь, февраль и т.д. на наклейке. В месяц приходит 6 счетов, когда они все оплачены и в папке, я ставлю рядом с названием месяца крестик и больше к этому файлу не возвращаюсь. Неоплаченные счета лежет с отдельной папочке-кармашке, их я периодически несу с собой и оплачиваю, оплаченные раскладываю :))) самый кайф раскладывать, когда все оплачено, чувствуешь себя свободной :)))

Давайте по порядку...

Во-первых, по закону, если я ничего не путаю, квитанции должны храниться 3 года с момента оплаты. И вы, в случае претензий должны иметь возможность их представить. Более ранние квитанции просто не имеет смысла хранить. Во-вторых, есть платежи ежемесячные и есть ежегодные (ну, или раз в пол года). Ну и интерес для меня обычно представляют только последние платежи, в более ранние я редко заглядываю. Что я себе устроила в этой связи:
- есть небольшая шкатулка, в которой лежат "старые" квитанции (не за этот год) и которая чистится от лишнего раз в 3-5 лет;
- и есть зип-папочка прозрачная на застежке, в которой лежат платежи за этот год;
- а кроме того, есть маленькая зип-папочка, в которую я складываю приходящие и еще не оплаченные квитанции и которая лежит не в ящике стола, как остальные, а на поверхности - на виду. Когда квитанция оплачена, папочка пустеет и может убираться в стол до прихода новой квитанции.
В шкатулке со старыми квитанциями стопочки скреплены - каждый вид платежей отдельно. Крепить можно степлером, большой скрепкой, резинкой перетянуть - не важно. В зип-папке с платежами этого года редкие или вообще единичные платежи лежат отдельными бумажками, а ежемесячные - скрплены скрепочками по видам платежей в хронологическом порядке и сверху находится последняя оплаченная квитанция - удобно и сразу глянуть, что последнее платила, и подколось сверху следующую. :)
Удачи!

Re: Давайте по порядку...

У меня небольшой комментарий про 3 года и ... Более ранние квитанции просто не имеет смысла хранить ...

Случай из жизни:

Мои родители живут в частном доме. Земля, дом т.д.
Лет 5 назад соседи пытались кусок земли, принадлежащий моим родителям отсудить. С формулировкой что-то вроде - да эта земля ещё с советского времени общая и т.д...
Так вот, мама моя, на суде предоставляла квитанции об оплате земельного налога за эту землю аж за 25 лет!
Соседи, понятное дело, таких квитанций не имели (т.к. никогда за ней не платили).

Мама с папой суд этот выиграли.
Так что, и более ранние оплаченные квитанции могут пригодиться.
:)