e1lo4ka (e1lo4ka) wrote in flylady_ru,
e1lo4ka
e1lo4ka
flylady_ru

Categories:
Одна история или спасибо флайледи

Из воспоминаний детства одно из самых неприятных – меня ругают за беспорядок в детском уголке, и требуют его ликвидировать. Я пытаюсь. Ощущение каторги. И – через 1-2 дня такой же хаос и чувство тоски оттого, что вот –вот опять начнут заставлять убираться.
Сестра моей мамы, моя тетя не работала и сидела со мной. Вот уж кому не надо было учиться у флайледи – у нее все это было в крови.
Каким-то непостижимым для меня образом она все успевала.
Я не помню ее в ночной сорочке, торчащей из под халата. Все это было очень давно, но, кажется, она все делала именно так, как советует флайледи. Сначала застилание постели, потом подметание и чистка – пылесоса у нас сначала не было- ковровых дорожек, потом – умывание, завтрак.
В течение дня, помнится, тетя готовила еду, накрывала на стол, после еды тут же мыла посуду, и тут же, столь же естественно, как накрыть на стол, подтирала пол в кухне и коридоре. Несколько раз в день!!
Естественно, что если в этом доме, где и был бардак, так только в моем уголке с игрушками.
Я не понимаю, почему так случилось, что тетя, пытавшаяся из меня вырастить образцовую домохозяйку, и личным примером, и воспитанием, и привлечением к своим делам, добилась вещи прямо противоположной.
Я выросла жуткой неряхой и лентяйкой. При этом – успешно училась и делала неплохую карьеру.
Долгое время я жила в хаосе, говоря о том, я лучше в выходной поработаю и заработаю себе на домработницу, чем буду убиваться с этой ненавистной уборкой.
Однако выяснялось, что уборка домработницы – очень некомфортная вещь – дом перестает быть твоим. Она все делает не так, и мне приходится либо возвращать ее и заставлять переделывать, либо все же браться самой. В общем затраты сил, денег, нервов – неадекватные.
При этом вообще как-то глупо и непонятно, как я, успешная женщина с неплохим положением на службе, научившаяся более-менее аккуратно выглядеть, умудряюсь засираться, простите, до такой степени.
Понятное дело, если у вас трое детей, муж и вы работаете – без домработницы не обойтись. Но когда одна элегантная дама приходит домой ночевать, то почему?!!
Вы и представить не можете, что это было… паутина на стенах, чудовищный унитаз, серые шторы, везде какие-то груды вещей, куча мусора на полу… Такое ощущение, что в квартире жил пьющий бомж.
Естественно, в такой дом возвращаться не хотелось. Да я и не возвращалась, а вваливалась туда после вечеринок в таком состоянии, чтоб только скинуть одежду, смыть макияж и лечь спать.
Мой друг – очень аккуратный женатый человек. Так уж случилось. Когда он приезжал ко мне в гости, то, прежде чем приготовить ужин, он должен был вымыть гору посуды, которая накопилась у меня за неделю.
При этом мне как-то не было стыдно… Чтобы например, напоить его кофе, я сгребала со стола кучу грязной посуды, пыталась отскрести засохшие пятна от кофе и сока, и только после этого могла выставить на стол чистые чашки.
То, что временами, он, стыдясь самого себя, не выдерживал, и жаловался на жену и на то, что он больше не может жить в таком бардаке, когда стыдно людей провести в комнату и даже на кухню, меня как-то не трогало… Ну, судьба у него знать такая… выбирает таких жен и друзей. А я вся такая умная и успешная на общественном поприще… я вам не кухарка, не прачка… В конце концов вы приходите ко мне в гости общаться, так и общайтесь… А не смотрите на горы грязной посуды. Для меня главное дух, а не быт!
Естественно, и в моей жизни случались ситуации, когда надо было все же привести квартиру в божеский вид. Для кого-то. Для слишком важных визитов.
Я начинала страдать задолго до этого. Тянуть до последнего дня. Потом занималась авральной уборкой. Тратила на это два выходных. Конечно, это была эрзац-уборка, грязи оставалось достаточно. Но я думала – как хорошо!! Ну почему?! Почему для кого-то я могу, а для себя любимой – не получается, не хочется, и проходит жизнь как в хлеву…
Впрочем, было и осознание, что я просто не способна жить в чистоте. Не способна, и все тут, и ничего не поделаешь.
А потом мне попалась система флайледи… И я, ощущая себя курицей, чистила раковину. Я! Драила раковину, как обыкновенная домохозяйка.
Надо только захотеть, девушки…
Как только я стала прилагать усилия, Вселенная пошла мне навстречу.
Да, я чистила раковину. Но у меня были немытые окна и годами не стираные шторы. Я с ужасом представляла себе что это что-то вроде ремонта… И опять думала – надо найти домработницу…
Но тут ко мне приехала в гости подруга. Из другого города. Познакомились мы случайно. Мы разные. Она более земная. Умелая, авторитарная. Когда она зашла ко мне в дом, мне даже не удалось напоить ее кофе и накормить. Она без конца восклицала что совершенно непонятно. Как можно настолько не уважать себя, чтобы так запустить дом!
Несмотря на мои возражения, она тут же скинула свои красивые вещи. переоделась в мой чистый халатик и началось… часа за два мы – в основном, она, кое что я, под ее руководством, выкинули кучу всего, сняли шторы, вымыли окна, выстирали шторы, повесили их, приготовили обед и сели за стол в чистой квартире.
Это оказалось не страшно!! И быстро!
С тех пор не могу сказать что у меня все блестит. Я по-прежнему прихожу поздно, усталая. Только это уже не вечеринки, а всякие нужные курсы и спорт. Но кое что я успеваю. И люблю возвращаться в свой уютный дом. Так-то вот…
А, да… когда недавно у меня был друг, оглядевшись в квартире, он встревожено спросил – ты что, заболела?? А куда ты дела все свои горы бумаг и вещей?
После того, как прошел первый шок, у него начался второй шок.
Потому что вместо того, чтобы сказать – если хочешь есть, поищи что-нибудь в холодильнике, может найдешь… Я извлекла из морозилки приготовленные заранее на всю неделю замороженные отбивные и бросила их в сковородку. Через15 минут (отбивные были из куриной грудки, маринованные тоненькие), в чистой квартире был готов довольно изысканный – по сравнению с прошлыми яичницами – ужин.
После этого моего старого друга заклинило. В его лексиконе осталось только одно слово, которое он и произносил во всех вариантах.
-Боже, как хорошо… Как же у тебя хорошо! Как же мне хорошо…
Я улыбалась и думала, что если на этом первом этапе «так хорошо», когда даже я, не пройдя все уроки, не создав контрольный журнал, не…не… не… вижу кучу всего. Что надо постепенно доделать, у меня дома ТАК ХОРОШО, то впереди у меня совершенно новая гораздо более уютная и красивая жизнь.
И… я по-прежнему по выходным до полдня пью кофе в пижаме… и заставляю себя таки пойти в душ и выполнить все те скрабы, маски, пилинги и прочие жесткие и подчас неприятные вещи, которые нужны для поддержания формы. Так у меня часто проходит полдня, и я устаю. И ничего не успеваю. Но… я попробую. Надевать туфли и одеваться для одной себя. И у меня получится.
И еще одно…. Надо научиться то же самое проделать в машине. Мыть ее пылесосить, выкидывать вовремя мусор. Пока также страшно, как перед мытьем окон и стиркой штор. Подруга мне не помощница тут – машины у нее нет, к этому она не способна и непривычна. И на рабочем месте еще… предстоит расхламление и все такое – как в компьютере, так и на столе и в шкафах.
Но у меня ведь получится, правда?..
Tags: Отчёты_участниц_2
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…