?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
контрольный журнал и рассылка
strawberry_cocktail_1
liu_liu wrote in flylady_ru
интересно, я одна такая? принимаю всю систему, но игнорирую КЖ. могу ли я при этом считаться флайлейди?

ну не нужен он мне и все тут... во-первых, память не дырявая. все, что стОит помнить - помню. что забываю - то и помнить не стОит... а потом - на работе и так полно всякой документации, бумажечек, записочек, напоминаний, что все это ни с каким полетом у меня ассоциироваться не может. я использую только списки продуктов, иногда списки дел, если пунктов накапливается больше 3х, но это редко.

при этом журналу в этой системе придается такое огромное значение. мне вот интересно, есть ли среди вас еще такие "фрики" и сколько нас...

еще у меня стоит подписка на рассылку www.flylady.ru... так вот, из огромного количества писем, мне нужны только задания на день и все, остальные напоминания не имеют смысла... хотя бы потому, что я все равно не читаю их вовремя. например, про лечь спать - утром на работе... можно ли отказаться от всего, кроме заданий на день?


  • 1
+1. Нет, +2 - за оба пункта.

)) я не в космическом одиночестве)

+1
Напоминалки я убила практически сразу, а вместо КЖ просто начала вписывать в ежедневник дополнительно и домашние дела (я там в посте про кухню и эт тоже описывала)

журнал не веду, рассылки не получаю.
летаю в свое удовольствие, не заставляю себя следовать схемам - это, на мой взгляд, все удовольствие убивает.

и я такая, так что, все мы не флай?

походу, надо было формулировать так - кто использует КЖ) а не кто не использует

(Deleted comment)
Я еще не могу сказать, что я флайледи - "я только учусь" :). Но из всего, что я пробую делать, как раз с контрольным журналом больше всего сложностей. Каждый раз, когда я пробовала его заводить, в результате им не пользовалась - неудобно каждый раз открывать и заглядывать. Попробовала повесить на стену. Лучше, но тоже что-то не то... Нашла свой вариант: делаю план-сетку (несколько дней на листе), учитываю в нем утреннее, вечернее и всякие необходимые дела в течение дня. Точнее, категории дел. То, что относится к Flylady (задания на день), беру из рассылки (т.е. в плане у меня стоит не "зона такая-то" и не "задание такое-то", а просто "задание на день", и т.п.). И потом просто закрашиваю клеточки - что уже выполнила. Для меня это нагляднее (вижу, что уже делала, что нет, и что еще можно сделать; а выполнять дела в строго определенном порядке - я просто на это не способна психологически). Было бы разумно сразу заносить дела с той степенью конкретизации, в какой они в рассылке, тогда не понадобилось бы эту рассылку читать. Но у меня руки никак не доходят, и я решила, что лучше уж пусть будет "без перфекционизма" :).

А с рассылкой - да, я бы для себя оставила работу в зоне, важные задания и т.п., а напоминания про обувь, "что у вас на ужин" и т.п. выкинула бы. Сейчас у меня рассылка приходит в отдельную папку - писем много, и среди них я могу потерять какое-то другое (важное) письмо. И в эту отдельную папку я заглядываю, когда собираюсь сделать очередное задание: "А что там у нас на сегодня?". А вот сейчас подумала, что я зря слишком неактивно использую возможности фильтров. Можно же было сразу удалять (фильтрация по теме письма) те письма рассылки, которые мне не нужны. Хотя проще было бы, чтобы приходило только то, что надо, но можно и вот таким способом устроить наличие только тех писем рассылки, которые действительно собираешься читать :).

Интересная идея, а план все время один и тот же, или каждый день разный?

1) журнал начинала вести, но не пошло
из журнала позаимствовала только список нужных телефонов
ежедневник компактнее журнала формата А5, туда записываю какие-то особые дела (еще и для того, чтобы через месяц другой или полгода знать когда я была у врача или когда с кем-то встречалась, или когда у кого-либо ДР ...)и он всегда со мной.
2)отписалась от рассылки только из-за этой кучи напоминаний
мне бы хотелось получать только задание дня, недели, месяца...
тут рассылка на англ. получается выгоднее, там все в одном письме, ты сам выбираешь/пролистываешь то, что тебе нужно.

список нужных телефонов я храню в телефоне, стараюсь в сим, так они не теряются

Журнал не получается. Я его забываю где-нибудь или составлю там какой-нибудь план - и как похороню.
Так что я только состалвяю план в своем кпк. И пишу там себе заметки, типа "что сделать в ванной".
А напоминания оставила. Они меня по-хорошему отвлекают от работы. Мне тут реально очень нужно напоминание "Что у вас на ужин". Иначе я приду домой в пустую кухню. Или "что с обувью". Я могу забыть переодеться в нормальные туфли на работе, а ноги устают.

насчет рассылки по почте +100!
очень хочется получать ТОЛЬКО ежедневные задания, задание на неделю и pamper mission
иначе получается каждый день разгребание хотспота в почте!!!

У меня вместо журнала гугл-календарь :) По всяким мероприятиям создаю отдельный жунал в виде экселевской таблицы, например.

Я не знаю, называется это КЖ или как, но у меня сейчас, после N попыток создания КЖ, есть свой, так сказать, "органайзер":).

Это мааленькая визитница на 12 визиток:). Журнал ведется в xls-файле, который сверстан по размеру визитницы. Распечатываю все содержимое журнала на листе А4 и разрезаю по размеру "страничек". Всегда ношу с собой в сумке, дома могу вынуть, если что надо - ручкой дописываю. Раз в неделю-две обновляю инфу в файле (заносить туда нужно далеко не все, что было написано ручкой - ибо много из этого уже сделано или устарело) - что было туда забито и сделано, удаляю за пару секунд, кое-что добавляю.

Система имеет некоторую избыточность (двойной ввод информации), но пока это оптимум, которого мне удалось достигнуть. Лучше только КПК. Но у него есть ряд недостатков: 1) плохо подходит для людей с "моторным" типом памяти - которым "размышлять" легче на бумаге, чем в файле; писать стилусом - все равно не совсем то; 2) необходимо регулярно делать резервные копии, а то если пролить чай на бумажку - ничего с ней не будет, а на КПК - скорее всего, умрет все 3) мне неизвестны возможности по эффективному переносу содержимого КПК на бумагу - возможно, в современных машинках уже работает нормальный экспорт?

Листочки у меня такие:
- Дела на сегодня-завтра
- Расписание на месяц (с забитыми заранее делами)
- Дела второй-третьей очереди
- Проекты (глобальные сложные долгосрочные дела)
- Список продуктов
- Расходы (табличка для записывания того, чего нет в чеках)
- Книги (список рекомендованных кем-то, которые в перспективе надо почитать)
- Инфо (разнородная инфа, ждущая своей классификации)
- Листочки под специфические проекты

А разве это так уж важно - считаться или не считаться флайледи? Важно, чтобы в доме было чисто и удобно и домашняя работа делалась легко. Важно найти методы, удобные именно для себя. А как при этом называться - не все ли равно?

у меня ситуация один в один. какая разница как я называюсь, если мне хорошо и в доме чисто! :)

я сломалась на этапе "распределите зоны по дням неделе"
до этого шага я кж добросовестно делала - купила блочную тетрадку, разделители к ней, переписала с экрана утреннюю и вечернюю рутины. и всё.
главное дело, я даже не знаю что там дальше...
"не можете отказаться от рассылки?" и " а что у нас сегодня на ужин?" и прочие регулярные вопросы кажутся мне немного лишними...

только я собиралась поделится своим открытием, как меня уже опередили. речь идет о КЖ, для которого используется обыкновенный школьный дневник. это очень сильно меня вдохновило, до этого я предпринимала много попыток начать КЖ, но безрезультатно. удобства - разворот на всю неделю кроме воскресенья - психологически стараешься управится, и воскресенье превращается в законный выходной. можно ставить себе оценочки - очень морально вдохновляет. КЖ мне кажется вообще нужен как организатор - посидишь, подумаешь, мысленно представишь себе всю неделю - и можно распланировать все. еще такое умилительное детское воспоминание, школьный дневник, школьные годы чудесные и т.д. я даже дни отсчитываю,ысленно представляя себе разворот дневника. если вам не нужен такой КЖ, а все держится в голове - поздравляю, вы наверное ВО - born organized :-)

интересная идея) это я пожалуй могу попробовать))

Веду КЖ. Наверное, я здесь единственная :)))))
Сижу дома с ребенком. Ребенка три года, скучать не даст, развернуться - тоже.
Дом совместный. то есть я - невестка, которая пришла в свекровкин дом. Иначе скажем - весь хлам собирался не мной. К этому хламу нужно дипломатично относиться ,-)
КЖ вела сразу же с самого начала. Мой КЖ - красивый органайзер, коих в обилии в магазинах - выбирай себе удобный и приятный (хорошо если много календарей - один годовой общий, помесячный - пусть будет обширный, первые листы форзаца - места для мемори-стиков типа что купить в магазине - отлепил и мужу вручил ,-)))). Суть ведения - каждый вечер план на завтра - если авралы и завалы (то есть такое было в начале системы сейчас меньше), плюс планинг на месяц в любой удобный для тебя день-вечер, все пометки, ДР, оплата счтов, планы мужа, если они совместные и прочие напоминания разлетаются по нужным дням на месяц или может больше. В итоге получается, что коряво начеркав дела (а о каких заранее написала - вспомнила) на завтра, я мысленно представляю картину моих действий. И завтра мне уже не надо ни вспоминать, ни заглядывать - все само собой, как получается, как ребенка и как мое настроение.
В итоге я не захламляю свой мозг, и тренирую его не бытовой памятью, а чем-то более приятным.
Еще нюанс - я живу по лунному календаю, и хозяйство веду соответственно - пометка фазы луныи нахождение в зодиакальнм знаке в ежедневнике - очень удобная для меня вещь.
Напоминалки не висели (никто в семье не поймет, уж тем паче - свекровь). Рассылку не получала. Вечерние и утренние рутины - не знаю, что это такое :)) Может, уже и не отношусь как к рутине, может, не уделяю им еткого часового ограничения :)) Файледю ,-) год

  • 1