Ирина (irina_maria) wrote in flylady_ru,
Ирина
irina_maria
flylady_ru

Category:

Чистота без химии.

Уважаемые хозяюшки,

хочу поделиться с вами своими соображениями по поводу использования бытовой химии. В последнее время я все чаще стала задумываться о том, действительно ли необходимо так много разных средств для поддержания условной чистоты дома (условной - потому что кому-то необходимо для душевного спокойствия или по медицинским показаниям хлоркой ванну драить и доместосом пол мыть ежедневно, а кто-то посуду всю жизнь посуду мочалкой из старых колготок моет без мыла). И поймала я себя на том, что, оказывается, очень часто использую всякие "сильные" и специализированные средства по привычке, без реальной на то необходимости.

Например, выяснилось, что раковина (у меня нержавейка) замечательно отмывается обычным средством для мытья посуды, в крайнем случае - с содой для особо стойких загрязнений, которых у вас, реактивные ;), вообще не бывает, если вы моете раковину ежедневно ;), я - честно - нет, но и моя раковина отмылась легко и без усилий без привычного "Пемолюкса" с каким-то там эффектом. Кроме того, оказалось, что мыльные брызги на кафеле у раковины легко смываются, если их просто потереть достаточно жесткой мочалкой без всяких моющих средств и потом насухо протереть тряпкой. А еще выяснилось, что жирные брызги на плите после готовки так же легко стираются обычной хозяйственной тряпкой-салфеткой (самая дешевая нетканая, оранжевая такая) без всяких спецсредств, если - и это важно! - протереть плиту сразу после загаживания, пока она теплая; тряпку потом достаточно постирать с мылом и все - чисто, и смывать ничего не надо долго и упорно;  в случае пригоревших остатков пищи на плите мне помогала все та же жесткая мочалка, опять же без спецсредств, в крайнем случае с содой. И зеркало в ванной, забрызганное водой, мыльными брызгами и зубной пастой, легко очищается обычной влажной тряпкой и бумажным полотенцем (туалетной бумагой) вытирается насухо.

Для облегчения процесса отмывания накупила себе всяких разных тряпочек из микрофибры (не дорогущих фирменных через распространителей, а недорогих в обычном хозяйственном, благо выбор сейчас есть, а разницы с единственной той_самой_настоящей тряпочкой я не вижу), они действительно хорошо впитывают влагу, хорошо убирают пыль и сохраняют товарный вид дольше. ;)

Выгоды от наведения порядка без бытовой химии (где это возможно):
а) поскольку смывать не нужно, то экономится время;
б) не нужно лишних моющих средств - экономятся деньги и место на полках;
в) экология вообще и в своем доме в частности (у меня маленький ребенок и я все время беспокоюсь, что попадает ей в рот, когда она хватается за все ручками и облизывает их; у меня самой уже аллергия на бытовую химию началась - чихаю, хотя никогда особенно ей не увлекалась).

Производителям бытовой химии выгодно убеждать нас, что без их супер-пупер средства у нас не будет "гигиенической чистоты туалета" и прочих поверхностей, на которых стремительно размножаются "опасные микробы". Но если прикинуть, откуда в наших квартирах такие ужасы, если туалетом пользуются только члены семьи, здоровье которых не вызывает опасений, по комнатам мы ходим не в уличной обуви и т.д.? В общем, я, помешанная на дезинфекции (это правда), стала задумываться... И вам предлагаю. ;)


Tags: Интересные_идеи, Размышления_об_уборке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →