?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чистота без химии.
сова и клевер
irina_maria wrote in flylady_ru

Уважаемые хозяюшки,

хочу поделиться с вами своими соображениями по поводу использования бытовой химии. В последнее время я все чаще стала задумываться о том, действительно ли необходимо так много разных средств для поддержания условной чистоты дома (условной - потому что кому-то необходимо для душевного спокойствия или по медицинским показаниям хлоркой ванну драить и доместосом пол мыть ежедневно, а кто-то посуду всю жизнь посуду мочалкой из старых колготок моет без мыла). И поймала я себя на том, что, оказывается, очень часто использую всякие "сильные" и специализированные средства по привычке, без реальной на то необходимости.

Например, выяснилось, что раковина (у меня нержавейка) замечательно отмывается обычным средством для мытья посуды, в крайнем случае - с содой для особо стойких загрязнений, которых у вас, реактивные ;), вообще не бывает, если вы моете раковину ежедневно ;), я - честно - нет, но и моя раковина отмылась легко и без усилий без привычного "Пемолюкса" с каким-то там эффектом. Кроме того, оказалось, что мыльные брызги на кафеле у раковины легко смываются, если их просто потереть достаточно жесткой мочалкой без всяких моющих средств и потом насухо протереть тряпкой. А еще выяснилось, что жирные брызги на плите после готовки так же легко стираются обычной хозяйственной тряпкой-салфеткой (самая дешевая нетканая, оранжевая такая) без всяких спецсредств, если - и это важно! - протереть плиту сразу после загаживания, пока она теплая; тряпку потом достаточно постирать с мылом и все - чисто, и смывать ничего не надо долго и упорно;  в случае пригоревших остатков пищи на плите мне помогала все та же жесткая мочалка, опять же без спецсредств, в крайнем случае с содой. И зеркало в ванной, забрызганное водой, мыльными брызгами и зубной пастой, легко очищается обычной влажной тряпкой и бумажным полотенцем (туалетной бумагой) вытирается насухо.

Для облегчения процесса отмывания накупила себе всяких разных тряпочек из микрофибры (не дорогущих фирменных через распространителей, а недорогих в обычном хозяйственном, благо выбор сейчас есть, а разницы с единственной той_самой_настоящей тряпочкой я не вижу), они действительно хорошо впитывают влагу, хорошо убирают пыль и сохраняют товарный вид дольше. ;)

Выгоды от наведения порядка без бытовой химии (где это возможно):
а) поскольку смывать не нужно, то экономится время;
б) не нужно лишних моющих средств - экономятся деньги и место на полках;
в) экология вообще и в своем доме в частности (у меня маленький ребенок и я все время беспокоюсь, что попадает ей в рот, когда она хватается за все ручками и облизывает их; у меня самой уже аллергия на бытовую химию началась - чихаю, хотя никогда особенно ей не увлекалась).

Производителям бытовой химии выгодно убеждать нас, что без их супер-пупер средства у нас не будет "гигиенической чистоты туалета" и прочих поверхностей, на которых стремительно размножаются "опасные микробы". Но если прикинуть, откуда в наших квартирах такие ужасы, если туалетом пользуются только члены семьи, здоровье которых не вызывает опасений, по комнатам мы ходим не в уличной обуви и т.д.? В общем, я, помешанная на дезинфекции (это правда), стала задумываться... И вам предлагаю. ;)




ну вот если чаще использовать жесткую мочалку, соду и другие абразивные вещества, то вскорости и понадобятся термоядерные средства, т.к. появятся микроцарапины, точнее сказать поверхность перестанет быть достаточно гладкой и будет забиваться в неё всяко-разное.

говоря "жесткая мочалка", я имела в виду не металлическую проволочную мочалку советского образца, а мочалку, аналогичную той, которая крепится к губке для мытья посуды, только немного жестче, они продаются отдельно. не думаю, что от нее на поверхности плиты или раковины, рассчитанных на трение посудой той же, будут образоваться царапины. кроме того, по мне лучше поменять раз в 5 лет раковину, чем мучаться аллергией.

поддерживаю на все сто. Единственное, хлорсодержащими раз в неделю все-таки прохожусь по унитазу, полам и кошачьим горшкам... жывотные все же...

А остальное - очень многое убирается простой водой и бумажными полотенцами, пока свежее. У меня хотя и нет маленьких детей и аллергии, но есть все вышеперечисленные соображения + два дополнительных:

1) ПАВ (то, что заставляет химию пениться) - вредны, а смыть их полностью НЕ удается (только отжечь в пламени газовой горелки, хаха)
2) Ну и об окружающей среде забочусь, меньше химии после меня стечет в канализацию.

я поэтому и написала "где это возможно". если бы у меня сейчас были животные дома, я бы тоже пол мыла не с капелькой ЛОКа Амвеевского или просто водой. унитаз я тоже мою обычно Доместосом, но после недавно случившегося здесь же, в флайледи, обсуждения алгоритма мытья унитазов, задумалась, зачем его снаружи, например, драить тем же доместосом, можно ведь и простым мылом отмыть большинство брызг.

Меньше химии стечёт в канализацию, меньше попадёт обратно в питьевую воду.
Если уж хочется использовать всякие средства, то можно использовать всякие био или органические, для души :)
В последнее время перестала использовать ополаскиватели для белья - ночью от запаха голова болит :) Кроме того, от знаний не убежишь - их состав часто более вреден и чаще вызывает реакцию, чем самого порошка.

(Deleted comment)
а я вообще выскажусь за грязь.
не секрет, что увеличение числа заболеваний астмой напрямую связано с увеличением объема использования моющих и чистящих веществ.
то есть чем яростнее хозяюшки намывают квартиру, тем больше правоцируют как себя. так и семью на аллергию и астму.
так что я за разумную границу!

дикаржу)))) ага-ага.

(Deleted comment)
Забейте меня тапками, но после того, как у меня пару раз облезли нафиг руки, я стала мыть унитаз колой. Отмывается даже масляная краска (вот такая химия)
а кафель на кухне (от жира) и в ванной (от известкового налета) слабым раствором обычного уксуса.
Им же мою зеркала и стекла, для этого наливаю его в пульверизатор.
Насчет раковины- желтый налет классно отмывается лимонным соком или раствором лимонной кислоты.
Жир на плите, если не успел засохнуть- то просто мокрой тряпочкой, когда уже засох- заливаю мыльной водой и оставляю минут на 5. Все отмывается.
Единственное, что еще не заменила- средство для мытья пола- у нас плитка на полу. Кто чего порекомендует?

Экологическое, сейчас во многих суперах имеется, кажется, Ecover называется. Я таким уже больше года пользуюсь, полы выглядят чистыми и не воняют химией. Еще я пользуюсь такими же для посуды и окон.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Согласна. Я тоже некоторое время назад обнаружила, что вполне можно обойтись без специального средства "для верхней части правой стороны унитаза" и т.п. Например, стеклянную полочку в ванной достаточно протереть влажной тряпкой из микрофайбера и потом бумажным полотенцем насухо, результат точно такой же, как если протирать специальным спреем для стекла. Полы теперь мою просто горячей водой, оказалось, что керамогранит от этого только выигрывает. Универсальное хлоросодержащее спасает во всех случаях, когда требуется более основательная очистка.

Согласна. Кроме туалета. Его с добавлением хлоросодержимостей не грех хотя бы раз в три дня промывать. У меня сынулик не особо заморачивается чтобы, пардонте, себя не разбрызгивать, и запах хошь-не-хошь образуется.

Раз уж заговорили о моющих, мне понравилось наше средство "Золушка", в АШАНе много видов не дороже 16 рублей. "Золушка" для кафеля что-то вроде жидкой соды. Настоящее открытие - "Золушка" для чистки газовых плит - помогла убраться по верхам кухонных шкафов. Пыльно-жировые отложения растворились влёгкую, обычно же приходилось драить до упада. Естесственно, исключительно в перчатках. Кстати, куходнные шкафы после помывки лучше всего застелить прозрачной плёнкой для бутеров, и вместо отдраивания просто её менять.

гм, а как насчет большого кол-ва пленки? не экологично выходит.

расскажу , что использую я. Для мытья посуды сейчас амвеевское средство, решила попробовать. Как по мне привычный мне ферри ничем не уступает. На все случаи жизни у меня фрош с уксусом. Ним мою кафель, сантехнику, пол (хотя обычно пол моется просто водой). Есть отдельное средство для духовок (и поверхность плиты ним мою). Когда нет брефа -порошка - пользуюсь обычной содой. Итак, четыре средства. Забыла - еще покупаю самое простое для мытья стекол (шо есть), бо сильно заляпывают дети зеркала руками . Теоретически, средство для плиты можно и не пользовать, если сразу вытирать быстро. Но ядреный амвей удобен - натер и вытер

Зеркала и стекла чудесно отмываются микрофибровой тряпочкой, лучше если специально для стекол (есть такие). Вообще без ничего, только водой. Продаются в супермаркетах, не Белый кот, а кто попало уже делает - бывают польские, бывают наши, наши даже чаще. Стоит порядка 10 грн за штуку, что ли. Я в Кишене покупала, в Магеллане тоже видела. Очень советую!

Главное не впадать в обратную крайность и не шарахаться от сильных средств в разные стороны тогда, когда они действительно нужны. От пыли 20-летней давности астма и аллергия образуются точно так же, а вот дом - выглядит крайне плачевно.
Поэтому, как мне кажется, при первоначальном отмывании лучше все же использовать специализированные средства.

согласна. я крайне запущенную духовку отмывала термоядерным "Шуманитом" - отчистил все за 2 применения, хотя я уже собиралась ножом отскабливать особо толсты пласты жира. но все только в резиновых перчатка, с маской на лицо (одноразовый мед. "намордник") и желательно плотных штанах и кофте, потому что я была с голыми коленками, попало несколько брызг, и в местах контакта с кожей пошла сыпь ;(

Вспомнила, начальница тут недавно рассказывала, как оставленный открытым и протёкший Cillit проел насквозь(!) плетёную корзину, в которой стоял, и деревянные паркетные доски :)
А мы это на свою кожу, прямо или посредством хватания :)

Ну-ну, не соглашусь - все дело в концентрации :) к примеру, концентрированная уксусная кислота тоже много чего проест, а развести в 10-15 раз - и ничего, даже едим :)

Ода хозяйственному мылу. Можно с желчью.
Скупердяй-шеф на мойке машин научил.
Натер щетку влажным мылом, щеткой натер поверхность. Подождал. Намочил щетку, вспенил намазаное, подождал. Смыл, вытер. Испробовано на загаженой брызгами жира плюс пылью плюс кошачьей шерстью кухонной мебели. Заросший снаружи чайник отмылся за 20 минут. Трубы у плиты (ни разу за 10 лет немытые) - за 2 раза. Ну и так далее. Это один.

Слабый раствор универсального моющего средства отечественного изготовления в пульвелизаторе - форева. Побрызгал, подождал, потер, вляжной тряпочкой дотер, вытер. Для плиты, шкафчиков, недавних пятен на полу, защупаных дверей и прочего. Это два.

Фэйри, к сожалению, потому что посудой занимается муж, а он - жертва рекламы. Это три.

Для сантехники и защупаностей - меламиновая чудо-губка (хоть и подозрительная, но чистит отлично, за то и ценю). А еще хоз.мыло. Ну а если совсем ничто не берет - то кислотная жидкость-зверь. Это четыре и пять.

Стиральный порошок и ополаскиватель. это да. Шесть и семь.

Больше не могу вспомнить :)

вообще, оду хоз мылу - интересно, отдельным постом пропустят тут или нет?
ибо детские пеленки если вручную застирывать - то только им отходит (и полежать в горячей воде)
и при этом врачи в нашем роддоме именно его держали для мытья новорожденных - ибо неаллергенно...а детским мылом - не разрешали...только для мам)))

Согласна но все 100%. Давно перестала пользоваться бытовой химией при обычной уборке. Если мыть полы, раковины, ванные регулярно, то все отлично отмывается с использованием органического мыла и стирального порошка. Посуду уже больше двух лет моем только органическим средством - меньше пены, но отмывает так же хорошо. А вот духовку недавно купили - просто чудо! Когда-то травилась химией при чистке, теперь устанавливается режим с огромной температурой и все просто сгорает. Духовка приобретает девственную чистоту.

а что именно из эко-средств вы используете? тоже планирую перейти на них, но из личных знакомых никто не пользуется, здесь узнала про Эковер, думаю начать с него. а вы чем пользуетесь?

тут еще все зависит от страны проживания. К примеру, в Америке в воду добавляют фтор, и вообще ее смягчают. Так что я вполне обхожусь средством для мытья окон для всех поверхностей, и содой для особо запущенных случаев. В России (например на Урале) вода очень жесткая, поэтому налет кальция на всех поверхностях требует особых приемов, ну и жир она хуже отмывает. В Мексике тоже жесткая вода. Во время отпуска вспомнила давно забытый вид желтоватого кружка на дне унитаза.

А вообще, у меня подозрение что и в России в разных регионах мягкость воды разная, соответственно и средства нужны разные.

а я практически перестала пользоваться "отчищающей" химией с приобретением парочистки - пар под давлением отдирает любую поверхность :)
хотя, если посчитать, то химии все равно набегает:
1. среджство для посудомойки
2,3. стиральный порошок и ополаскиватель
4. средство для стекол
5. редко используемый доместос для туалета + жидкая добавка при смывании
6. при необходимости - средствол для чистки мебели ваниш
7. иногда крахмалящая добавка в утюг

ну и готова спеть оду лимонной кислоте :)

Что это за зверь -- парочистка? Можете рассказать?