Alika (rikki_t_tavi) wrote in flylady_ru,
Alika
rikki_t_tavi
flylady_ru

Category:

Зона недели

На этой неделе мы на кухне.
Если вы не суперуспешная флайледи с красным дипломом, на кухне у вас скорее всего есть где приложить усилия по расхламлению.
Не забывайте - задания на каждый день уже для тех, кто расхламил все и теперь поддерживает порядок.
Для начинающих задача в любой зоне месяца - сначала навести там рабочий, продуманный, организованный порядок.
Начните с любой стороны от двери и продвигайтесь по кругу.

Берите в руки каждую вешь и задавайте себе вопросы:
- работает ли она хорошо - или сломана, покосилась, запинается и только раздражает при пользовании?
- нужна ли она вам, пользуетесь ли вы ею - или просто жалко от нее избавиться?
- радует ли она вас - или наводит на грустные и неприятные воспоминания, ассоциации с неприятными людьми?
- имеет ли она сентиментальную ценность - может это скалка вашей бабушки и напоминает вам о чудесных пирожках вашего детства?

Не жалейте вещи - жалейте себя! Ваша жизнь идет прямо сейчас и прямо сейчас вы достойны жить с приятными, хорошо работающими и радующими вас вещами. Если эта вещь дурна и неприятна - как вы думаете сильно ли она похорошеет, если проживет с вами еще лет пять?

Если у вас две одинаковых вещи - может избавиться от той, что похуже?
( однако, недавно я прочла в книге по кухонному оборудованию, что набор мерных ложечек и мерных чашек лучше иметь не один - чтобы в разгаре готовки не пришлось все время что-то отмывать.)

Оставляйте только те вещи, на которые вам приятно смотреть, которые приятно брать в руки и которые успешно выполняют свою роль.
Сломанные, выщербленные, старые вещи выбросьте без сожаления. ( сколько людей держит в раковине засаленную, потерявшую всякий цвет и остатки достоинства пластиковую решетку! Думаете у них нет денег на такую копеечную вещь? Нет, просто не приходит в голову от нее избавиться и заменить на новую!)

Хорошие, но не нужные вам - отдайте другим. Как говорит флайледи - благословите ими другие дома.
(Вот мне одна жж-юзерица отдала ненужный ей спинер - большую миску для вращательного высушивания мокрых салатных листьев. У них дома эта бандура занимала много места и не использовалась. А у нас - одна из любимых вещей и используется, принося радость постоянно. Я в ней даже быстро творог откидываю, вместо долгого стекания из марлечки.)

Уберите вещи для отдачи сразу, напишите объявление, отнесите на работу, выставьте в подъезд в конце концов, но не оставляйте "временно" на кухне.

То, что вы решили оставить - отмойте хорошенько в горячей воде с мылом и вытрите насухо.
Мойте и протирайте потихоньку все полочки, шкафики и емкости на своем пути вокруг кухни.
Вы не переберете все в одну неделю. Неделя кухни снова вернется в следуюшем месяце - тогда и продолжите. Работайте столько, сколько у вас есть времени и желания. Поставьте таймер на 15 минут - и удивитесь, как много можно сделать за это время. Хотите продолжить? Еще раз отметьте себе 15 минут. Не работайте за один раз больше 45 минут - вы устанете и настроение упадет - а зачем нам это?

По ходу разборок решайте, что вам нужно на кухне, без чего вам давно нехорошо, а что вы выяснили только сейчас. Новые чашки вместо треснутых? наконец-то чайник для заварки? Крючки на стенку? Новый консервный нож? Набор для фондю? Или ваши полотенца уже превратились в замызганные тряпки? Положите рядом лист ( или приделайте под магнит на холодильник) - и записывайте все туда, в одно место.

Если вещи лежали на этих местах давно или всегда лежали так у вашей мамы - это еще не означает, что тут для них самое удобное место!
Забудьте о правилах - подумайте о себе - как вам удобнее пользоваться? Что вы используете чаще? Что вас радует перед глазами больше? - перекладывайте и переставляйте вещи так, чтобы было удобно вам.

В любой кухне, но особенно если она у вас маленькая - посмотрите критическим взглядом: что можно убрать с поверхностей? И все, что можно - уберите! чем меньше всякого мелкого хлама на столах, поверхностях рабочих и дверке холодильника - тем просторнее, приятнее и чище выглядит кухня. Многие любят магнитики, картинки и бумажки на дверце холодильника - но если вы их уберете, кухня мгновенно приобретет более аккуратный вид.

Понемногу, потихоньку, всю неделю делаем то, что нельзя откладывать - свою жизнь уже сейчас вольнее, красивее и удобнее. Потому что вы этого заслуживаете!
Tags: Зоны, Кухня
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…