?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще вопрос о библиотеке - картотека
юзерпик от Смолева
beth4ever wrote in flylady_ru
У меня собралась довольно большая библиотека. И давно уже стоит вопрос, не с "размусориванием" нет, а с их переписью. Я пару раз пыталась составить на компьютере файл с названиями книг, но дальше пары полок дело не продвигалось. Книги приходилось вынимать, каждую рассматривать, вбивать название в файл, ставить обратно. А книги-то тяжелые.

Потом выяснялось, что на одной полке места для всех книг из определенной категории нету, или в другом шкафу находилась книга из этой же серии - в итоге я путалась и бросала это дело.

А тут еще друзья просят книги почитать или наоборот, дают мне... Иногда бывает нужно что-то найти по работе, а я не знаю, где оно.

Нужна какая-то картотечная система. Вам приходилось заниматься такой!? Как техничнее и проще сосчитать и описать книги?

PS Дело, к сожалению, усложняется глубокими полками, на которых книги стоят в два ряда и еще сверху лежат.


  • 1
Я знаю, что у Березина переписаны все, можно у него спросить.

Неделю назад я перешла на систему Zotero. Это аппликация, которая работает с FireFox. Позволяет компоновать книги в "коллекции" (причем включать одну книгу в несколько коллекций, не дублируя запись), и собирать в одном месте любую информацию - линк, скриншот, pdf, библиографическую запись, Ваши собственные заметки по поводу книги. Zotero распознает информацию на Web-page и позволяет одним кликом создать запись, не загоняя вручную все данные. Я пользуюсь английской версией, но есть на разных языках, в т.ч. на русском.
Находите книгу в интернете и одним щелчком включаете в зотеровский список. Это быстрее, чем вбивать все данные. Создали "коллекции" по полкам - когда переставили книги, передвинули записи из одной коллекции в другую. Вася взял почитать пять книг - создайте коллекцию "Вася" и внесите книги туда, при этом они останутся и в тех местах, где были раньше. Вернул Вася книги - сотрите всю коллекцию "Вася" разом.

О, спасибо, очень интересно!

а вы не подскажете, как найти русскую версию? а то я нашла только английскую и ничего в ней не понимаю :(
АПД: все, спасибо, нашла :)

Edited at 2008-02-18 07:34 am (UTC)

а я вот найти не могу что-то :(
поделитесь ценной инфой плиз.

да я собственно, нашла именно русскую версию. Но как ей толком пользоваться, не поняла. То есть нашла только сосвсем мало функций, все показалось очень неудобно, тэги вручную набиваются, к примеру и т.п. Может, надо разбираться, но мне пока неактуально.
а как нашла русскую - автоматом русская установилась, возможно, он сам оценивает, какой язык в браузере...

на сайте который в теме?

www.zotero.org

Методично переписывала на бумагу, потом забивала в комп, как стоят. Потом получив общую картину расставляла так, как мне удобно, внося поправки в файл.

у нас была книжная стенка на заказ во всю стену (в середине встроенный стол) так что книги стояли в один ряд по алфавиту. Была перепись книг на бумаге, но ей я не пользовалась, потому что всегда знала где что стоит. Единственное, выделились категории книг: детские + энциклопедии (специально спустила на нижние полки, чтобы брат мог пользоваться), исторические и по работе (стояли всегда на полках ближе к столу.
Я почти никогда не клала книги сверху, если только они форматом не влезали...иначе будет сумбур
и, по-моему, второй ряд книг тоже не приводит к порядку
но если другого выхода нет, как 2 ряда...(у нас их как-то было 3 или 4 до этой чудо-стенки)мы записывали в "библиотечке" полку, ряд, чуть ли не порядковый номер с левого края..

В любом случае, всё забивать придётся :)
А так, любой "менеджер коллекций", по вкусу. В линухе есть Теллико и Александрия. Но я предпочитаю электронные книги, а бумажные - в том количестве, чтоб упомнить можно было :)

мне предстоит решение той же самой проблемы: на новом месте оборудовали под библиотеку целую комнату. книжки-то перевезли, а вот порядок в них не успели навести. вот я и думаю, что буду заводить бумажную картотеку с указанием на карточке, помимо выходных данных, номера секции шкафа, полки и т.п. группировка в картотеке по алфавиту на ин. яз. и русском, а на полках - по тематике.

Моя дочь мечтает, чтобы как в магазине был сканер. И наклейки на книжки со штрих-кодом.
Вообще, честно говоря, обидно, что до сих пор нет ничего подобного. Ведь это по сути банальная складская задача. Как будто это никому не нужно, книги-то учитывать и каталогизировать :( Вот домашний бухучет есть, а про книги нет... Эх!

Все забито в екселе

Очень удобно - в отдельных колонках автор, название, выходные данные, группа (генеалогия, краеведение, живопись, художест. и т.д.) Если нужно составить по группе - выделить нужный столбец: данные/фильтр/автофильтр - задаете параметры. И можно забивать данные как захочется, все потом отсортировать по алфавиту. Стоят книги тоже по разделам.

Re: Все забито в екселе

+1 тоже в экселе, правда, книги стоят не по разделам, но зато в экселе указано, на какой полке какая книга

Re: Все забито в екселе

+2! ;) Сейчас как раз забиваю... Очень удобно, графы "автор", "название", "полка" - распечатала, остальные примечания и мелочи оставляю в компе. Уже нащлась сумка дубликатов и ненужного. Рапсхламляюсь! :)

в Microsoft Access есть стандартная база данных "библиотека" - маленько подправить под свои требования - и вперед. там можно много всего с базами данных делать - и выборки всякие, и все на свете. но книжки переписывать один фиг придется. ну, кстати, заодно часть и отдастся-выброситься. :)

Спасибо, тоже вариант.

Лет 10 назад я жила у родственников и от нечего делать, а также отчасти из интереса посмотреть книги - завела картотеку. Очень простую. Про компьютер тогда речь не шла. Взяла чистую телефонную книжку и записывала все подряд, засунув подальше перфекционизм. Только автора и название. По авторам соответственно в алфавитном порядке. Там было около 7-8 полок. я их пронумеровала на схеме и возле каждой записи ставила номер полки и палочку слева или справа (чтобы всю полку не перерывать, а только соответствующую половину).
В последствии оказалась очень удобная система. По крайней мере с тем количеством книг она себя оправдала.

Под второй ряд делали подставочки-скамеечки выс. около 4 см - больше высота полок не позволяла. Оптимально, наверное, 4-5, уже понятно, что сзади.

Хинт на тот случай, если книги не стоят на постоянных местах.

Разделить книжки по категориям. Так, как вам будет удобно их искать. Но так, чтобы категория была не очень большой, иначе внутри категории будет трудно искать.

Разделить полки по категориям. Наклеить на полки цветовые маркеры, надписи, что угодно. Если категория маленькая, а полка большая, на полке будет несколько маркеров. Если категория большая, а полки маленькие, на нескольких полках будет одинаковый маркер.

И потом ставить книгу только на полку "её" категории - это проще, чем ставить "всегда на место", особенно если людей, берущих и ставящих книги, несколько, и не все они фанаты жёсткой картотечной системы.

И "карту" тогда составлять не на книжки, а на полки - скажем, "Книги по моделированию - категория М, левый шкаф, верхняя полка".

А уже 2-3 полки несложно пробежать глазами и найти нужную книгу.

А я сначала просто расставила книги тематически. У нас дома 4 книжных шкафа, один из них занимают энциклопедии, словари и красивые книжки с фотографиями (наверняка, они тоже как-то называются :-) )
Шкаф с художественной литературой русской (тоже рассортировано тематически, детективы отдельно, историческая лит-ра и биографии отдельно и т.д.), в отдельном шкафу книги на немецком и английском, разумеется, тоже рассортированы. А, кстати, да, они еще и просто "по внешнему виду" сортируются, Paperbacks, как правило, поменьше, из на невысокую полку.
И у мужа отдельный шкаф, там совсем сложная иерархия, внизу журналы по бриджу, он их читает на немецком, польском и голландском. Они стоят в таких журнальных штуках (блин, для них тоже есть слово :-) вот башка дырявая, в общем, такие узкие, высокие коробки, верх открыт, один торец короче другого), рассортированы по языкам. Книги по информатике отдельно, про покер отельно и одна полка со всякими другими его хобби.
Я тоже думала было сделать картотеку, но после того как мы при переезде их расставили вот таким макаром, выяснилось, что так все уже отлично находится.

Книги сгруппированы по категориям: фантастика, деловая литература, научная (подгруппой математика, физика, химия), отдельно полочка с учебниками по иностранным языкам и русскому языку, художественная литература делится на русскую и зарубежную (стоят на разных полках, чтобы не смешивались). Хочу выделить отдельную полку под книги, которые нужно вернуть хозяевам.

  • 1