Запах воды (rockunomia) wrote in flylady_ru,
Запах воды
rockunomia
flylady_ru

Category:

Про готовку - по мотивам поста rikki_t_tavi

Ну как не согласиться вышеупомянутым оратором, что именно на простых системах держится жизнь флайледи! А особенно жизнь на кухне :)
Хочу поделиться с дорогими сообщницами своим вариантом решения проблемы с готовкой - рассчитанным на тех, кто любит готовить, или по какой-то причине вынужден готовить особенные блюда (диета, маленькие дети и т.п.). Оговорюсь сразу, что сама дошла до этого всего пару недель назад, так что принимаются любые предложения по совершенствованию системы :)

Специфика нашей жизни такая: во-первых, старенький дедушка, у которого проблемы с пищеварением и которому категорически нельзя некоторых продуктов - но семья по этому поводу не должна страдать, я считаю :)
Во-вторых - двухлетний юноша и его няня. Юноша тоже воздерживается от употребления некоторых продуктов, однако его меню несколько отличается от дедушкиного, няня же отличается отменным аппетитом, так что ей требуется еда посытнее и попроще.
В-третьих, есть муж, который насчет покушать не дурак, прямо скажем, и его мне очень хочется побаловать.
В-четвертых, есть я, РЛ, которой нужно угодить всей честной компании.
Дальше моя мысль двигалась в таком направлении:
1. как часто я готовлю? два раза в неделю, один раз в выходной, один раз в течение недели, когда прихожу с работы. тут я, как и rikki_t_tavi, решила строго определить это время. получилось: среда 19:30, параллельно с приготовлением легкого ужина, и воскресенье 11:00, сразу после завтрака, пока я еще на кухне, чтоб было время потом еще сходить погулять с ребенком до его дневного сна. Заметано! Дела в зоне на вечер среды скорректировались таким образом, чтобы успеть приготовить и не сильно устать.
2. коль скоро я готовлю в выходной, то почему бы в этот день не приготовить что-нибудь вкусненькое, праздничное и более сложное (для дедушки и внука параллельно приготовить удобоваримую альтернативу, если вдруг им чего-то нельзя)? а в среду, наоборот, что-нибудь побыстрее и попроще. и тут я постаралась найти что-то такое, что было бы не противопоказано дедушке и внуку, было бы сытным, интересным, а главное, быстрым в приготовлении. и выписала список этих блюд - опять же, совсем как rikki_t_tavi.
3. проанализировав список "быстрых" блюд, я обнаружила, что во всех периодически попадаются: рыба, куриные грудки, замороженные овощи и ягоды. с тех пор у меня эти продукты всегда есть в холодильнике. таким образом, сформировался постоянный список, с одной стороны, не ограничивающий особенно моей фантазии, с другой - позволяющий мне не задумываться над этой частью меню. в это же постоянное меню я добавила то, что мы едим на завтрак: творожки/йогурты, овсянку, яйца, масло, хлеб, колбасу, сыр, чай/кофе и соки. это то, что у меня есть всегда.
4. что касается более сложной части меню, то в среду, кстати говоря, это у меня "день за письменным столом", я ищу в интернете что-нибудь вкусненькое, заодно составляю меню на следующую неделю, заодно записываю расходы за прошедшую неделю и набираю денег на субботний шоппинг - так, чтобы с утра просто встать и поехать, ни о чем не задумываясь.
5. распечатанные рецепты я кладу в пластмассовую коробочку со стеклянным верхом - из-под конфет "ферреро роше", кажется. когда готовлю, нужный рецепт кладу сверху "под стекло", и он не пачкается и не мнется... :)

UPD. Девочки, прошу прощения. Не уточнила про гарниры! Уточняю: в моей системе гарнир делится на две категории:
1. тот, который нельзя хранить долго (тушеные овощи из заморозки или свежие) готовится непосредственно перед подачей на стол. у меня пароварка, да и салат овощной я наладилась резать быстро, так что по сути это даже готовкой не является
2. тот, который продержится три дня: гречка, рис, макароны, капуста, тушеная с томатом. картофель, по моим наблюдениям, кое-как дотягивает три дня в виде пюре, нормально хранится в составе рагу или жаркого, хранится, но требует доп. обработки в вареном виде, в жареном не хранится вообще.
UPD2. мясо и котлеты для ребенка по возможности делятся на разовые порции до приготовления и хранятся в морозилке, обернутые пищевой пленкой.
Всем спасибо за наводящие вопросы! :)
Tags: Кухня, Меню_рецепты_готовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments