Дарка (radadar) wrote in flylady_ru,
Дарка
radadar
flylady_ru

Categories:

Флайледи и ее Плюшкин: что делать?

В сообществе  в последнее время то и дело поднимается вопрос о том, как бороться с нелетающими родственниками. За всю Одессу не скажу, но могу рассказать, как поставить на крыло родного мужа. Дело, предупреждаю, непростое, но результат может удивить самую бывалую жену. 

Итак, как помочь супругу освоить фигуры высшего пилотажа? 

1. Это банально, но факт: авральными методами вы ничего, кроме скандала, не получите. Babysteps! Вспомните, как вы учились играть на пианино или кататься на коньках. Вы падали и фальшивили, но это никого не удивляло, и никто не пытался отправить вас на конкурс имени Чайковского или олимпиаду через пару месяцев после начала обучения. Вашему мужу, если он никогда не занимался хозяйством, тоже очень трудно. Будьте терпеливы - быстро только кошки рожают. 

2. Ему явно нравится чистота в доме, но он ничего ради нее не делает. А уж если вы пытаетесь расхламить его драгоценные вещички, он поднимает дикий крик. Интересно, почему? Вам надо разобраться с этим. 

Может быть, он считает, что это не мужское дело? Ненавязчиво предложите ему примеры из жизни представителей его референтной группы (милиционеров, миллионеров, физиков-ядерщиков, бандитов), которые с удовольствием делают что-то в доме. 

Может быть, так считает его мамочка. Сходите на свекруху и выясните, как с этим бороться. Если свекровь живет с вами - дело тухлое, предупреждаю сразу. Но не безнадежное. 

Может быть, он таким образом до сих пор спорит с мамочкой, которая в детстве все уши продолбила ему уборкой. Не будьте мамочкой для мужа - не настаивайте и не принуждайте. Постарайтесь убедить его, что теперь хозяин - он, а не мамочка, и вы оба делаете что-то в доме не ради мамочки, а ради себя и своей семьи, и делаете так, чтобы именно вам было в доме удобно и хорошо. 

Может, он считает, что уборка - это скучно? Мой муж согласен: мыть полы - смертная тоска. Зато я неожиданно выяснила, что он любит готовить.  Творческая личность. И вуаля - кухня стала территорией мужа, зато уборкой занимаюсь я. Я-то терпеть не могу стоять у плиты, зато обожаю мыть окна. А ваш муж что любит? 

Может быть, он захламляет свое пространство потому, что ему иначе неуютно? Вы можете пойти двумя путями: локализовать хлам в его кабинете или нескольких ящиках, но с условием, что туда вы лезть не будете.  Вы тоже не обрадуетесь, вздумай муж наводить порядок на вашем туалетном столике, верно? А можете попробовать понять, что его беспокоит. Возможно, он не любит пустые пространства. Или он таким образом "метит" территорию. Проанализировав, вы можете изменить интерьер так, чтобы вам обоим было в нем душевно.  

Послушайте, а может, он просто не понимает, насколько для вас важно его участие в этих делах? Он считает, что это легко и вам не нужна помощь, или он думает, что вам нравится эта работа и вы не готовы ею поделиться, или вам все равно. А вам не все равно. Вы не хотите драить ванную, пока он смотрит футбол - не потому, что это нечестно, а потому, что вы хотите проводить время с ним, а не со щетками и моющими средствами.  Вы можете делать что-то вместе, а можете дружно взяться за разные углы, быстренько со всем покончить, заказать пиццу и сесть смотреть футбол. 

Он ведь, наверное, на вас женился не для того, чтобы иметь чистую ванну, а чтобы постоянно быть рядом с вами?

3. Итак, вы нашли подход к мужу. И он даже - о радость! - начал что-то делать. Но вы все равно недовольны - пол остался грязным, посуду надо перемывать... И вы уже готовы сделать замечание. Вспомните о пункте один и заткнитесь. Возможно, у вас и у мужа разное представление о чистоте. Вы думаете, что комната едва-едва годится для приема свекрови, а ему она уже напоминает операционную. Помните - все телепаты в отпуске навечно! Такие вещи надо обсуждать.  Только не увлекайтесь. Ведь никакие сверкающие полы не стоят ваших с мужем отношений. Не делайте уборку основной темой ваших бесед!  И скажите себе честно - а не подхватили ли вы где-нибудь зловредный вирус перфекционизма?

4. Встаньте на его место. Вот буквально, встаньте. Мои родители однажды проделали очень поучительный опыт. Дело в том, что разница в росте у них - больше тридцати сантиметров. Папа присел пониже, так, чтобы увидеть дом с маминой точки зрения, а мама встала на табуреточку. Папа немедленно понял, почему мама редко вытирает пыль на шкафу - она просто ее не видит. А мама поняла, почему папа неидеально пылесосит ковер - с такой высоты он просто не видит мелких мусоринок. 

А может, ваш муж близорук? А может, он вообще не заглядывает в этот угол? А может, ему неудобно не то, что мыть унитаз, но просто повернуться в этом крошечном санузле? 

5.  И опять babysteps! Если вы занялись расхламлением, не требуйте, чтобы ваш муж немедленно расстался со всем, что вы считаете барахлом. Сегодня попросите его выбросить ненужные досочки. Завтра - посмотреть, не нужны ли ему новые рубашки - и заодно выкинуть старые. Разбивайте процесс на много подходов, давайте небольшие понятные задания - в стиле флайледи, и никогда, никогда не бросайте его один на один с кучей хлама. Не потому, что иначе он не справится (хотя помощь ему потребуется, особенно на первых порах). Но ведь делать все вместе - не в этом ли смысл семьи? :)

6. И еще одна банальность. Уважайте своего Плюшкина. Первое - он давно не ребенок, а вы - не его мама. Любой мужчина в состоянии убраться в квартире, приготовить несложный обед, погладить себе брюки, пришить пуговицу. Просто это требует навыка, а ваша задача - помочь ему их освоить. Поверьте, не только ваша жизнь станет легче и удобнее, когда он это сделает. Ему тоже будет интереснее. И второе - вы не дрессировщица в цирке. Даже если ваш муж летит на честном слове, бак пробит, хвост горит - не щелкайте шамбарьером. Вы ведь любите его не за это, правда? 

Ну вы уже догадались, какой главный секрет я еще не открыла? Совершенно верно: секрет в любви. Любви к себе, к мужу, к семье, к дому. Ну и у мужа должен быть аналогичный набор любовей. А иначе - зачем все это?
Tags: Дети_и_родственники, Размышления_разное
Subscribe

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…