Top.Mail.Ru
? ?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Парадокс
кеды
lutiell wrote in flylady_ru
 У меня мама прирожденая флайледи. 
В квартире всегда чисто, она всегда с утра в порядке, еды полный холодильник. Ну в общем всё просто супер....НО
...есть у нее такая маничка всё складировать. Все шкафы забиты какими то старыми вещами, которые никто не носит, на кухне все ящички забарикадированны всякой всячиной, кладовки тоже чем то заваленны.
И при чем видно что всё это ей в принципе мешает, но для каждой вещи она находит причину, по которой эту вещь нельзя выбросить и что когда нибудь она обязательно пригодится.

Это только у моей мамы такой пунктик или еще у кого есть?
Есть ли возможность как либо ее уговорить расстаться с хламом?



  • 1
есть-есть :)
я вот, например, скоро поеду к чемпиону северо-запада по захламлению...

попробуйте тестовую уборку сделать. копните что-нибудь и скажитие: ой, мама, что тут за ерунда, давай выкину. и по реакции уже поймете что и как, мне кажется.
у нас бабушка ворчит и даже ругается порой, что она хозяйка, а мы с мамой ей навязываем свои уборки и перестановки, но в итоге говорит: спасибо, когда бы я этим занялась, если б вы не помогли.

пробовала.
Предлагала выбросить кучу старых маечек и футболочек(штук 30 как минимум), которые я еще в школе носила (мне уже почти 24 года, для справки))), получила ответ "ты что! в них же можно еще по дому ходить, а когда износятся сделать из них тряпочки"

...эти несчастные футболочки так там и лежат...

забирайте себе с радостным: точно! мои маечки из детства, буду носить дома... и "занашиваете" тут же. все 30.
и подобным образом еще что-то.
пока вам всего 24 :) можно маме помочь пересмотреть её взгляды по возможности.
хотя, если у нее привычка жить в аккуратном доме, вряд ли завалы достигнут катастрофических размеров

Второй вариант - можно на скандал нарваться. У меня муж такой: как бельчонок забивает все углы, шкавы, коробки всякой фигней. И не дай Бог, что-то выкинуть. Но при этом большая чистюля.

Надо аккуратненько, потихоньку. Сначала выкинуть то, про что она никогда не вспомнит. Потом посоветоваться с ней, выяснить, что может быть и правда уже не нужно. Объяснить, что места не хватает, что весь хлам в себе таит много вреда (пыль собирает, моль, клещей может быть). И так по чуть-чуть. Главное, не позволять накапливаться новому мусору.

я с ней не живу
поэтому процесс складирования предотвратить не могу)

О, да. Это глобальная проблема. Моя мама НИКОГДА НИЧЕГО сама не выбрасывает. Правда, если удается её поймать за захламленим, спросить: "Зачем ты это оставляешь?" и твердой рукой самой донести до мусорки, особо не возражает. Хороший признак. :) Потому что раньше было до скандалов просто.

Сначала все выкинется, никто об этом хламе не вспомнит. А потом мама будет пересматривать старые фотографии, увидит себя лет этак 25 назад и спросит: "А где мой любимый вышитый синий передничек?" "А где наша ручная соковыжималка?" и все, скандал обеспечен. :)

"Откуда я знаю, куда ты запихала свой передничек? Весь дом забит хламом, ничего найти невозможно."

а если там весь хлам посчитан?
впрочем, у нас и произнесённого вами хватит для шкандаля баллов на 8, с возможным битьём посуды.. как вывернет дальше..

Я-то и сама могу скандалить, так что со мной бы этот номер не прошел.
Конечно, каждому приходится самостоятельно решать, насколько позволять плюшкину захламлять дом и насколько жесткими средствами с этим бороться.

О! Вот это точно!
Весь хлам на счету, как тольеко что то выкинешь, мама сразу про эту вещичку вспоминает))

моя мама ещё все время говорит "вот куплю дачу, это все туда пойдет" или "вот выйду на пенсию, мне все это пригодится".

я за последние дни у неё очень многое выкинула. с юмором, с насмешками ("мама! я предлагаю надеть то, что лежит в этом шкафу и пойти пугать народ у метро" или "о, мама, эти сапоги не взяли бы и в отдам_даром", "нет уж, МОЙ ребенок на МОИХ санках кататься не будет") - и пока она не обиделась, тут же обращаю внимание на то, сколько места у неё теперь появилось в шкафах и как будет удобно ими пользоваться.

Была у нас дача))) всё было заставленно мешками со страрыми вещами и старой посудой )))

Вам еще повезло. Моя мама не соглашается выкинуть даже стопки старых газет(а их дофига, ой, дофига), под тем предлогом, что она их будет перечитывать. В квартире уже можно передвигаться только по дорожкам между хламом. Каждый раз после поездки к ней я возвращаюсь домой и выкидываю всякое разное с огромным удовольствием, хотя меня часто гложет мысль, что вот эту картоночку я могу пристроить в какую-нибудь рукодельность. Потом оглядываюсь и вижу, сколько у меня разного, вспоминаю, как у мамы, и сколько ненужного хлама мы выкинули из этой квартиры, где сейчас живем с мужем, после сметри его старенькой родственницы, и картоночку все же выкидываю 4-) А вот тряпичное не то, что не выкидываю, а еще и дополнотельное приношу, но с этим ничего не поделать, я занимаюсь шитьем и игрушки делаю.
С мамой бороться пока не собираюсь, она живет сейчас одна, ей в этих завалах уютно, меня это никак не задевает - да пусть как хочет, так и хозяйствует.

может это особенность ихнего поколения?... и с этим действительно не нужно бороться

Если это лично вас не задевает и вы живете в другом месте, то зачем бороться? Каждый вправе жить так, как ему нравится.

ой, да, стопки старых газет и журналов.. как же трудно их выкинуть!

А зачем? Ваша мама всю жизнь живет - судя по всему, с хорошо налаженным хозяйством, и с этим хламом, ей, похоже, вполне комфортно. Не вижу никаких реальных причин, почему ее сейчас надо вдруг перевоспитывать.

Согласна, перевоспитывать не надо.
Но хотелось бы чтоб этого хлама было меньше. Каждый вечер с ней разговариваю и почти всегда одно и тоже "ой так устала, в шкафу порядок наводила/на кухне в ящичке пыль протирала/в кладовке коробки раскладывала". Просто она тратит свое время и силы на приведение хлама в порядок, вместо того чтобы просто сесть и отдохнуть (здоровье у нее не шибко крепкое).

Теперь понимаю. Не так уж, выходит, ей с хламом комфортно...

Читаю и смеюсь. Смеюсь и плачу. Только сегодня наткнулась на это сообщество.
У самой мама такой Плюшкин, причем потомственный. Недавно переехали к ней с мужем и начали тихонько бороться... Буквально каждый кусочек хлама со слезами и истерикой вырывается из ее рук.

Нашли способ с этим бороться - выносим мусор и собираем его в ее отсутствие. А что? Ничего не сделаешь, уже на помойке разобрано нуждающимися :)

Хотя и так тоже тяжко. Крику много.

p.s. аж как-то легче стало, что я не одна такая...

Какая ж тут флайледи :)
Я пыталась проделать то же самое, но пришла к выводу, что маму лучше не трогать. У нее своя квартира, и она в ней - хозяйка. Зато уж отвожу душу на своей кухне.
А если мама живет с вами.. Ласково, уговорами, наверное... Взрослые люди - они такие :)

получается выбросить только то, о чем она впоследствии не вспомнит -)

  • 1