Alika (rikki_t_tavi) wrote in flylady_ru,
Alika
rikki_t_tavi
flylady_ru

Category:

подготовки к лету

Присылаемые напоминания флайледи уже не успеваю читать.
Казалось, что мы отошли от следования ее советам. Но сейчас я задумалась - и поняла - вовсе нет!

Совершенно четко разделились три вида уборки ( ха-ха, думаю, по классификации ФЛ как раз горячие точки, благословвения и расхламление).
Первая - очень короткие пробежки по дому и унесение из всех мест и комнат тех вещей, которые этому месту не принадлежат.
Вторая - собственно уборка - чтобы в конце было пусто и чисто.
Третья - расхламление, глубоки разборки с обдумыванием каждой вещи.

Я поняла, что раньше не разделяла вторую и третью. То есть, мне нужно было убраться, а я затевала системные разборки в глубоких шкафах, как только полка попадалась мне на глаза.

Сейчас мы можем очень быстро, буквально за пять минут в каждой комнате, убраться так, что можно водить чужих людей и показывать дом.

А расхламление - это расхламление. На 15 минут поставлен таймер, и кусок чего-то - ящик, полка или даже коробка разбираются очень энергично, с вопросами - нужна ли, любима ли, приносит ли радость эта вещь. Такое удовольствие выкидывать то, что занимает место.

Сегодня разбирали деткины коробки с украшениями и заколками для волос и мою одежду.
В результате у детки две коробки с совершенно однозначно носимыми и нравящимися ей вещами. Все поломанное и растянутое выкинули. Все хорошее, но то, что она носить точно не станет, сложили в коробку и положили в портфель. Я предложила ей на перемене, когда все гуляют, вытащить - и раздать всем желающим кто что захочет. Отдельно сложили коробку украшений и прибамбасов для игр. Носить она это на люди не станет, но играть в принцессы или навешивать на всех своих обезьян - милое дело. А я еще и себе унесла кучку - в художественные припасы, разобрать на запчасти.

Потом отправились ко мне и, пока она играла, я методично меряла все из шкафа. Сдвинула все в одну сторону в шкафу и на освободившееся пространство вешала только то, что однозначно и безупречно подходит. Что снял и надел не глядя. Решила идти не широким фронтом, а индивидуальным отстрелом. Каждая вещь придирчиво осматривалась, мерялась всяко, подбиралась в комплекты, вплоть до украшений, если надо, зашивалась, гладилась, стиралась - и только после этого вешалась в шкаф. И только после этого бралась следующая.
Осталось чувство полной законченности. Нет этого - ах, не забыть там пуговицу пришить, а тут надо пятно попробовать свести.
Несколько вещей, про которые раньше я бы себя уговаривала - ну если вот тут живот втянуть, а тут кофточку сверху накинуть - и вроде ничего - несколько таких вещей решительно было сложено для того, чтобы упаковать пока подальше. Несколько - отдать.

Надела жакетик джинсовый, он мне всегда нравился, но на спине пузырем сидел и я его постоянно как-то обдергивала и обтягивала. Сегодня посмотрела незамутненым критическим оком - батюшки! да у него спинка в полтора раза шире, чем у меня и впуклости на талии там, где у меня уже выпуклости на попе. Вы не поверите, что я совершила! Выдернула декоративную обшивку поверх швов. Позвала ребенка, объяснила ей, что надо. С десятой попытки у нее начало получаться - она заколола мне поверх подкройных деталей новые швы на спинке. Я сняла, наметала новые швы, уточнила, вынула машинку (!), все прострочила, отрезала и обметала, а потом еще обшила поверх выдернутым и припасенным шнурочком. Сидит теперь как родной! ничего не надо обдергивать, никуда не наползает, спину не сутулит...

И заняло это так немного времени, что я поразилась. Если бы я так по одной вещи хотя бы каждый день доводила до ума... Мне же все кажется, что нужно несколько дней ударного негритянского труда и разобрать ВСЕ. Одна вещь - это такой мизер, что вроде и начинать не стоит. Как заставить себя не смотреть пренебрежительно на маленькие, но постоянные, ежедневные шажки?
Tags: Одежда_и_обувь, Основные_принципы_FlyLady, Отчёты_участниц_2, Размышления_об_уборке, Расхламление
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments