Сейчас же мне удаётся не выходить за пределы бюджета в течение месяца. Более того, у меня в конце месяца обычно даже остается до 20% зарплаты. В этом мне помогает технология Mind Maps.
На технологию Mind Maps я наткнулась случайно, точнее, на нее наткнулась моя френдесса. Если коротко, Mind Maps - это запись сложной информации в простой форме, наиболее приближенной к нашему мышлению. Подробнее можно почитать, например, здесь.
Как я теперь понимаю, моей основной проблемой было то, что у меня не было чёткой картины трат, а планы покупок не были никак связаны между собой. Интеллектуальные карты (ещё одно название Mind Maps) позволили построить эту картину и теперь я знаю, что я могу купить, а что - нет.
Я рисую карту зарплаты раз в месяц, когда получаю зарплату. Думаю, можно это делать и когда едешь в отпуск или в командировку (тогда карта рисуется на отпуск). В центре я рисую эллипс и подписываю его "зарплата" (думаю, что можно просто писать сумму, это не важно). Затем я рисую обязательные затраты маркером в виде линий от центра. Пишу название и подписываю сумму. Если точную сумму не знаю, пишу две: минимальную и максимальную. Если затрата делится на несколько подзатрат (например, коммунальные расходы можно делить по категориям) делаю веточки от главной затраты и подписываю название и сумму для каждой подзатраты отдельно. Подзатраты я рисую просто ручкой, чтобы линия была более тонкая.
Затем я рисую линии для необязательных затрат (тоже от центра). Их я выделяю другим цветом (можно их делить по приоритетам и отмечать каждый приоритет своим маркером, но я так не делаю). Подписываю названия и суммы, делаю подзатраты, если нужно. Так пишу для всего,что я в принципе хочу купить. Заканчиваю, когда уже ничего не могу придумать.
Затем считаю общую сумму (или две суммы: по минимуму и по максимуму) по обязательным затратам. Записываю в уголке листа (слева). Затем считаю общую сумму по необязательным затратам и записываю в другом месте (я пишу справа, но это не важно). Таким образом, я получаю примерные прикидки того, сколько я могу потратить, если я буду покупать те или иные вещи. Потом я могу решить, что я буду покупать, а от чего придётся отказаться.
Весь процесс занимает минут 10-15, а затем целый месяц я могу не возвращаться к этой теме
UPD2 На рисунке изображено, как можно нарисовать карту затрат.Мне удобно выделять разные типы затрат по приоритетам разными маркерами. Слева я рисую траты, которые нужно делать каждый месяц, справа - то, на что деньги тратятся именно сейчас (например, покупки дорогой одежды или подарки на дни рождения). Картинка кликабельна.
UPD Как подсказывает