Лили-Валли (_lily_valley) wrote in flylady_ru,
Лили-Валли
_lily_valley
flylady_ru

Categories:

Шкафы, организация пространства и вещей :)

В нашей квартире мы живем чуть больше года, и только месяца три назад мы наконец-то сделали себе нормальный шкаф, вернее -- мини-гардеробную комнату, а до этого довольствовались временными металлическими полками. На самом деле, сейчас я очень довольна, что мы повременили со шкафами, так как за год я еще больше прониклась Флай-идеями и точно поняла что и как мне надо и спланировала нам гардеробную комнату.


Гардеробная наша выглядит так:
4.99 КБ

То есть, комната, без окон, 2.65м х 1.85м.


По нескольким причинам мы выбрали Икею.
Мы решили так:
На стене противоположной от двери сделать три глубоких (60см) шкафа,
А напротив, на более короткой (из-за двери) стене сделать мелкие шкафы (глубиной 35см).

Таким образом, между рядами шкафов осталось 90 см, что вполне достаточно, чтоб было где развернуться.

До ремонта, полки были только на одной стене, и не было достаточно места для одежды на вешалках. Кроме неудобства, чисто эстетически вид вещей на полках тоже оставлял желать лучшего. (Я долго сомневалась показывать ли фотографию "до", элементарно стыдно показывать такое. Решилась, во-первых, чтоб показать разницу, во-вторых, чтоб сомневающемся наглядно продемонстрировать, насколько сами шкафы могут помочь организовать порядок).

То, что было до замены шкафов:

86.23 КБ

Я решила разделить шкаф так, чтоб и у меня и у мужа была своя собственная секция с собственной палкой для вешалок и собственной вешалкой для брюк. Алеллуя!

Приспособление для брюк до сих пор приводит меня в дикий восторг - оно выезжает на рельсах и на него очень удобно набрасывать брюки, вместо нудного продевания на перекладину от плечиков или прикрепления на защипы, которые, к тому же и мятые следы иногда оставляют на штанинах.

Эта фотография сделана еще в процессе сборки (муж сам собирал) - видны инструменты и инструкция, тем временем я, чтоб не терять время, уже начала возвращать вещи на место.
Ящики мы решили установить от пола до того уровня, откуда еще удобно доставать), над ящиками - полки:



Один из ящиков (второй сверху) решил мою проблему подбора украшений к одежде (мне всегда было лень идти в другую комнтату, залезать в низкую тумбочку и там пытаться найти что нибудь подходящее среди множества коробочек) - ящик (50х60см) разделен перегородками - очень удобно, уже одевшись, выдвинуть такой ящик, выбрать украшение (и все ведь на виду!). Кстати духи мои живут тут же :) Вобщем, еще одно замечательное приспособление, которое я видела только в Икее. Женщины меня поймут. Впрочем мужчины, у которых много ремней и разных мелочей - тоже. Когда появится зеркало, сюда же перекачует и косметика, а пока (вздыхая) приходится наводить марафет в ванной комнате.



Чуть крупнее план...



Еще ближе... (я уверена, -- вы мне, конечно, простите то, что показала вам только краешек ящика с бижутерией. Мне и так сложно показывать такой личный, можно сказать интимный, уголок моего обиталища, как шкаф)



Над каждой палкой есть полка, на которую отлично поместились несезонные и редконадеваемые вещи. Удивительно как мало теплых вещей оказалось у мужа. Хорошо, что этот шкаф мы собрали летом и вовремя об этом узнали :)



На противополжной стене расположились неглубокие шкафы, очень удобные для полотенец и не только :) Наконец-то у меня появилась полка для сумок :) На шкафу видны две коробки - там мои шляпки. Надо будет купить круглые картонные коробки...



Поскольку выбор полотенец зависит от моего настроения, мне не хотелось складывать их стопками, чтоб потом либо брать верхнее (а где же тогда свобода выбора? :) ) либо вытаскивать из середины стопки, а потом приводить оставшуюся стопку в идеально-ровное состоянии.



Под корзинками с полотенцами распологаются закрытые со всех сторон (дверцами в том числе) шкафы для обуви, с наклонными полочками внутри (и опять трижды ура Икее)



Кусочек полочки можно увидеть на этой фотографии слева внизу



Поскольку в Икее шкафы стандартные, а размеры гардеробной - нет, между шкафами и стеной осталось около сорока пяти сантиметров, которые оказались очень кстати - муж приделал палку между стеной и внешней стороной шкафа, там я повесила длинные юбки и платья которые по длине не поместились над брюками.



Из-за тех же причин, остался также зазор между стеной и шкафом с другой стороны, но там тоже расстояние в 25см оказалось кстати - там прячется гладильная доска.

Еще планируется зеркало на всю стену между рядами шкафов (рядом с платьями на фотографии сверху) и новый потолочный светильник, когда появятся - покажу.

Да, кстати, новым шкафам больше двух месяцев, а порядок до сих пор такой, что сердце радуется (наверняка некоторым аккуратистам может показаться что это вовсе не порядок никакой, но тогда снова вернитесь к первой фотографии и порадуйтесь за меня, что стало несколько лучше, а уж в этом я не сомневаюсь :)) Некоторые фотографии сделаны вчера, и мне не пришлось до этого прибираться (вот оно счастье).

В нашей семье есть еще один человек, это наша двухлетняя дочь, у которой тоже имеется одежда, да еще и игрушки, и все это тоже надо было как то организовать.

Для повседневной одежды я использую комод, который раньше служил пеленальным столиком, а теперь "одевальным" столиком. Потому, что мне до сих пор удобнее поднять дочь на комод, выудить из комода нужную одежду, переодеть ребенка не наклоняясь.

29.16 КБ

В шкафу на вешалке висят ее платья и мнущиеся кофточки-футболки. Когда ребенок сам хочет выбрать платье, я ее ставлю на полку и она как взрослая сама выбирает себе наряд.

Игрушки делятся на основные группы - то чем можно играть самостоятельно (и такие игрушки живут в тумбочке с двумя выдвижными ящиками) и то с чем играют только под присмотром взрослых (игры с мелкими деталями, пластиллин), и эти игрушки теперь живут в шкафу, и доступ к ним определяется наличием взрослого, который может открыть шкаф.

Лично я фанат мелких деталей, кукольных домиков и наборов Плей-мобиль. Чтоб организовать и дать возможность и моему ребенку проникнуться идеей :) я переставила полки так, чтоб получилось большое отделение для кукольного мира, чтоб ребенку было по росту удобно играть и чтоб она не задевала головой полку "потолка". Таким образом теряется много полезного пространства в шкафу, зато решается проблема где играть и как сохранить, и опять же, как определить допуск к игрушке :)

На полке над вешалкой я сложила вещи на вырост и несезонные, а на самой верхней, труднодоступной, полке - малышовые (самые любимые веши), которые решено было пока оставить у себя.

63.15 КБ

(Если кому будет интересно рассмотреть детали, тут большая картинка: http://www.ljplus.ru/img4/_/l/_lily_valley/bolshoi-shkaf.JPG )

Когда ребенок просит поиграть "маленькими куколками", я пододвигаю коврик и включаю подсветку (пока внешнюю, просто напольную лампу, но может позже сделаем более красивый и удобный вариант).

65.60 КБ

Респект тем, кто осилил и прочитал до конца.


Надеюсь, кого нибудь из вас этот постинг вдохновит, как несколько месяцев назад меня вдохновил постинг olya_yashina про порядок в шкафах.
Tags: Идеи_хранения, Организация_пространства, Отчёты_участниц
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…