sable_fuzzy (sable_fuzzy) wrote in flylady_ru,
sable_fuzzy
sable_fuzzy
flylady_ru

Category:

Длинная тирада к посту про подарки

К этому:
http://community.livejournal.com/flylady_ru/836867.html

Этот текст я начала писать как комментарий, но в процессе так увлеклась, что решила запостить отдельно

Девушки, какие же вы, все-таки нежные (с)... Хочется сказать: "Будьте проще, и люди к вам потянутся грязными, немытыми руками (с)"
Девушки, жизнь - прекрасная штука, не надо расстраиваться или злиться из-за ерунды, просто измените отношение к проблеме.
Как было неоднократно сказано в комментариях, вишлист - наше фсе. Я в своем, кстати, помимо желаемых подарков, также пометила антиподарки - конфеты, мягкие игрушки, и всякие разные статуэтки.
Касаемо моих подарков друзьям - я обычно читаю вишлисты, или напрямую спрашиваю, что человек хочет получить, или дарю подарки универсальные, легко передариваемые. Или подарочные сертификаты, если деньги есть, а повод серьезный.

Что касается нежеланных подарков - тут надо просто перестать заморачиваться, причем совсем перестать. Дорог не подарок, дорого внимание. Вам хотели сделать приятное. Ну так получите удовольствие от того, что подарок подарили, не забыли. Удовольствие припрячьте в копилку приятный воспоминаний, а если сам подарок нафик не упал - смело передаривайте, и даже ничего не думайте на эту тему нехорошего. Прилично - не прилично, какая разница? Неприлично попу чесать прилюдно, остальное - очень даже прилично. И не беспокойтесь о том, что скажет подаривший. 95 процентов человечества - неисправимые склеротики, которые в жизни не вспомнят, что именно они купили золовке на восьмое марта в две тысячи лохматом году. Другой вопрос, что есть свекрови и тещи, но тут нас спасают шальные дети, игривые кошки, бегемотистые и неуклюжие собаки, соседи, залившие сверху, нечистые на руку сантехники, и сломанные замочки и застежки.

В те далекие времена, когда деревья были большие, а я маленькая, у моей маменьки (прирожденно организованная) был (и щаз, кстати, есть) специальный закрытй отдел в мебельной стенке. Туда уходили все ненужные подарки и подарочки, излишне надаренная парфюмерия, косметика, мыльно-рыльная продукция (восьмое марта, чтоб его). Попадались вещи и достаточно дорогие, но не подходящие к интерьеру или просто не нравящиеся. Во времена моего детства и юношества, когда сначала в магазинах был шиш, а потом - не шиш, но шиш в карманах семейства, ящик очень спасал в тех случаях, когда денег не было, а дарить было что-то надо. Внезапно пригласила на именины однокашница? Волшебный ящик выдает пену для ванн и фотоальбом. Нужен подарок коллеге на юбилей? Дорогой, но бесмысленный и беспощадный металлический подсвечник в виде полуобнаженной туземки с корзиной на голове уходит в подарок - и человеку реально нравится, туземка оказывается очень в тему прочей беспорядочной коллекции отпускных сувениров, не менее бессмысленных и беспощадных. Посуда, вазы, наборы чашек, салатники в цветочек прекрасно дарятся на свадьбы, приятным дополнением к конверту, а если совсем плохо с финансами, то и вместо него. Молодому семейству посуда всегда нужна а все им неинтересное все равно разобьют - либо в порыве ссоры, либо в порыве страсти
Есть старая английская поговорка - что одному мусор, другому - сокровище. Мы ухитрились даже счастливо отдать на усыновление вазочку с розочками, листиками, и сеточками, полностью покрытую золотом, хотя я в такое счастье не верила, и предлагала ее уронить с большой высоты о дно мусорного бака.
Самым сложным в процессе было не ошибиться, и не подарить человеку его же подарок обратно, ну и не передарить людям, между собой пересекающимся

В те годы, когда Китай начал бесперебойно обеспечивать одну пятую часть суши гороскопами и фарфоровыми символами года, месяца, дня, ночи, любви, и ненависти - созрело еще одно решение. После всех праздников мы собирали мелкое подарочное барахло в коробку, и выносили во двор, в песочницу, в беседку, или просто на лавочку. Исчезало оно после первой же волны шмелких, выведенных на прогулку.

От мягких игрушек нас технично избавляла малолетняя племянница и другие приблудные дети, приходившие в гости вместе с родителями.


Моя бабушка - человек пожилой и непростой (хотя и в молодые годы была с норовом). Она в прошлом учитель, высшее образование, не конь чихнул. Пока жив был дедушка (ветеран войны), деньги у них были в количестве большем, чем нужно для двух старых людей. По старой привычке экономить на себе, у них образовывались крупные излишки от двух пенсий. Но вместо того, чтобы, подобно всем старым людям класть деньги в банку, в банк, или хотя в тюфяк, бабушка приобрела привычку новую. Называется она "привычка отдавать деньги магазинам на диване, магазинам по почте, магазинам по каталогам, еврошопам, и прочим товарам на дом". Честное слово, лучше бы бабушка совершала набеги на магазины, тогда, по законам статистической вероятности, она приобретала бы хоть что-то путное. К сожалению, видимо, бабушку привлекал процесс заказа, ожидания, и похода на почту за очередной коробкой. Длилось все это практически пятнадцать лет, до самой смерти дедушки (и резкого падения уровня доходов). Подозреваю, что втихую длится до сих пор, но речь не об этом.

Пятнадцать лет. Пятнадцать лет трехкомнатная квартира забивалась коробками от дисстанционных покупок (две комнаты из трех по двум длинным стенам заставлены ими практически до потолка). Я лично видела в одном из ящиков комода шесть одинаковых железно-проволочных кромсалок для фруктов и овощей, ни одна из которых никогда в жизни не сумеет нормально разрезать даже переспелый помидор.
Пятнадцать лет щедрая бабушка густо одаривает меня и маму подарками на все праздники. И заметьте, к каждому поводу ею заботливо готовится подарочный пакет из серии "влезет бегемот". Пятнадцать лет мы изображаем погробовую благодарность. Пятнадцать лет мы с нескрываемым любопытством лезем смотреть, какой хлам на этот раз произвела индустрия каталогов и телемагазинов. И знаете, индустрия нас обычно не подводит. Мы получаем фруктово-овощные кромсалки, мертворожденные электромассажеры, бусики, позитивно влияющие на пупочную чакру, колечки-спиральки, способствующие похуданию (если затянуть на шее - то несомненно), золоченых свиней-копилок-фэншуй, алые полипропиленовые коврики "на деньги", кошелечки из кожи дохлого кожзама с золотыми элементами, рамочки для фотографий с пластиковыми дельфинами, магниты на холодильник, которые не держатся на холодильнике, очень полезные приборы для хозяйства непонятного назначения, народные целебники кирпичной толщины из газетной бумаги, и пластмассовую посуду в крупный цветок и овощ для кухни. И прихватки. И ботинки никому не по размеру. И заколки для волос. И жития фараонов в доступно-популярной форме. Каждому фараону - отдельно изданное житие. Я недавно была облагодетельствована невыносимо золотыми часиками в десятках крупных стразов, за такие продала бы душу любая сорока, или девочка лет пяти (к сожалению, в пять лет такие прекрасные ослепляющие часики никто мне не подарил) И тд. И тп. И несть им числа. Одно время бабушку окучивал консультант с каталогом Ив Роше. Но это светлое время быстро закончилось.

Резюме. Мы любим нашу бабушку. И нам совершенно не жалко поработать промежуточным звеном между еврошопом и песочницей или помойкой. И эмоции по этому поводу мы испытываем позитивные - нам интересно и очень весело от процесса. Что наглядно демонстрирует следующую здравую мысль:

"Если вам подарили лимоны - сделайте из них лимонад" (с)
"Даже в самом большом свинстве можно найти маленький кусочек ветчины"
Tags: Дети_и_родственники, Куда_девать_вещи, Отчёты_участниц_2, Реактивный_юмор
Subscribe

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…