?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Планирование меню продолжение и ссылки
smoke
virtualsmoker wrote in flylady_ru

Я испробовала все описываемые способы, пока не нашла для себя оптимальный.
Пишу для тех, кому может пригодится.
Those who want to succeed will find a way, those who don't will
find an excuse!
--- Leo Aguila

Планирование на неделю
Так советует соратница Флайледи Leanne Ely.
У нее есть свой сайт и книги с меню, рецептами и списком покупок на целый год
вот ее сайт
Вот сайт, где можно самой спланировать меню, распечатать рецепты и список покупок:
 
Планирование на 2, 3 недели или месяц
Так же можно составить меню на 2, 3 недели или месяц, чтобы организовать покупки, тратить на планирование меньше времени и т.д.
Бланк для меню на неделю
Бланк для меню на месяц
Список покупок
 
Планирование и замораживание
Если у вас большой холодильник или есть отдельная морозильная камера, то можно поэкспериментировать с замораживанием. Есть несколько способов.
  1. Вы готовите целую неделю 2-3 порции, одну съедаете остальное замораживаете.
Таким образом, можно неделю готовить, неделю - нет. Это еще подходит тем, кто хочет попробовать замораживать готовую еду. Еще один плюс - так можно проверить, нравиться ли вам то или иное блюдо после размораживания.
  1. Составить меню, приготовить и заморозить на целый месяц. Это называется Once a Month Cooking или OAMC Об этом можно почитать здесь + рецепты + готовые планы на месяц:
               Еще рецепты для замораживания:
  1. Можно спланировать меню и приготовить свои полуфабрикаты (без хим. добавок и т.д.). Этот способ больше всего подходит мне, так как позволяет сэкономить время и организовать питание.  Примеры моих полуфабрикатов:
 Голубцы, фаршированные перцы, вареники, пельмени, манты, равиоли и т.
 Соусы для пасты - например, болонез идет, как соус для пасты, для лазаньи
        или каннеллони с мясной начинкой.        
Мясо - нарезать кусочками, замариновать и заморозить. Потом можно запечь
         или поджарить. Варианты - китайская кухня, индийская, для салатов и т.д.
 Бульон :) - потом с клецками, тефтелями, с овощами.
 Вот здесь очень много вариантов:
Тефтели - потом их в суп или с пастой и томатным соусом, в жаркое.
Кроме того, я готовлю и замораживаю шницели, котлеты, разные мясные супы, кексы, запеканки. 





  • 1
Если имелся в виду lj-cut, то он не получился.

Не получается. может слишком много текста :(

это всё удобно, но всё-таки куда вкуснее свежеприготовленное:) я пробовала замораживать, всё не то, не нравится мне на вкус...

Вот! ты меня понимаешь! Я все пытаюсь у местных дам выяснить, как морозят их холодильники, чтобы получалсь как свежеприготовленное?

Я сколько ни пыталась морозить (перцы, бульон) - ну такое г... получается :(((

кто морозит подскажите

А какой размер у вас морозилки? что бы это все наморозить???
у меня морозилка с тремя отделами. но она забита - чаще всего фруктами/овощами и мясом/рыбой. Что нужно покупать морозильную камеру или типа side-bаy-side ?

Re: кто морозит подскажите

У меня отдельная марозильная камера
http://www.003.ru/list/300/0/1.html

Наверное, хорошие способы тем, кто не спонтанен в еде.
А я понимаю, чтон е могу так.
Я обычно даже вечером не знаю, что буду завтра готовить:)

я очень даже спонтанна :) Просто заморозка воспринимается как еще один отдел магазина ;) Пришел домой никакой достал лазанью и через 20 минут расслабляешься в бокалом красного и итальянским ужином ;)

По-прежнему отказываюсь понимать ажиотаж с заморозкой еды (тем более готовой!)

Все что перечисляется: перцы, котлеты, пельмени, манты, лазаньи и пр. - это еда ВЫХОДНОГО ДНЯ. Это совсем не требуется в повседневной жизни.
По-моему, гораздо большей заботой о питании семьи будет выглядеть поиск способов приготовить ужин быстро, нежели "надолго". Ну, конечно, если стоит задача желудки наполнить - тогда да..

Спасибо за ссылки, надо будет пробежаться.
Я особо не планирую, но если покупаю фарш - то сразу много и морожу с него котлеты/тефтели. Курицу сразу замораживаю порциями, чтоб потом все не размораживать.
Еще морожу сливки в кубиках из подо льда, потом они идут в горячую кашу/чай/кофе/соус для пасты, ну и не пропадают заодно :) Бульон тоже кубиками, он так быстрее тает и удобнее хранится. Особая статья - козье молоко, больше трех дней оно не стоит, а так за день спускаю его в холодильник и, вуаля, с утра как свеженькое.
Готовые блюда, если на второй день вижу, что завтра не съедим - на порции и в морозилку, потом на работе в микро и обед готов.

Спасибо, интересно! Жаль только по-английски не понимаю((

Спасибо за спасибо :)
Вот здесь немного про планирование
http://www.kedem.ru/menu/planmenu/
про замораживание
http://www.eda-server.ru/holodilnik/zamoragivanie.htm

Cпасибо. Эх, хорошо все-таки жить за океаном..

А вообще было бы здорово, если бы те, кто уже научился планировать меню вывесил здесь свои списке - возможно кому-то не придется Америку изобретать...

вывесил здесь свои списке

Заклюют и затопчут ведь :)
У меня дни по темам: день итальянской кухни, рыбный день, вегетарианский день, день супов, день детской кухни, день китайской кухни и т.д.

спасибо вам огромное:)
я как раз в пердверии рождения детенка собираюсь наморозить еды, что бы был запас на первые месяцы, если вдруг не буду успевать мужу ужин готовить.
Кстати я для планирования меню пользуюсь программкой специальной, она и рецепты хранит, и меню можно планировать на любой срок и список имеющихся(заороженых например) продуктов иметь, и шопинг листы составлять. И мильен других полезных вещей;)

Удачи вам!
И о себе не забывайте :)

Я считаю морозить или не морозить - это вообще отдельная тема и дело личное каждого, кому как нравиться, как собственно и что именно готовить своей семье, НО составленное заранее меню помогает экономить время и деньги, потому как у меня лично гараздо больше времени уходит на обдумывание ЧЕГО БЫ ПРИГОТОВИТЬ, а потом когда наконец придумаешь, оказывается, что чего то из продуктов не хватает - надо бежать в магазин, а с двумя детьми одному из которых нет и года, а второму чуть больше двух, сделать это ну не то что бы не реально совсем, но, поверьте, очень сложно.
Поэтому когда вы знаете ЧТО конкретно вы будете готовить + у вас есть для этого продукты (причем совершенно не важно свежие или замороженные) на саму готовку уходит минимум времени.
virtualsmoker, а можно подробнее про итальянскую и китайскую кухню? я с ними практически не знакома и у меня почему то сложилось впечатление, что это готовится исключительно в ресторанах... а вы пишите " то что готовится в течение получаса"

Наверно есть более сложные блюда, но из простых и быстрых
Итальянская кухня - соусы для пасты, можно приготовить много и заморозить, а потом разогреть к пасте и сверху натертый сыр
Вот рецепты соусов:
http://www.italian-kitchen.org/content/category/4/76/65/
Лазанья
http://www.italian-kitchen.org/content/view/797/127/
Китайская кухня -маринованые кусочки мяса, поджареные с овощами и китайской лапшой (нудлс) и соевым соусом. Например так:
http://www.cookitsimply.com/recipe-0010-01z2968.html
Остальные рецепты
http://www.cookitsimply.com/category-0020-0o249.html
http://chinesefood.about.com/library/blnoodles.htm
Я не очень запариваюсь с рецептами, больше импровизирую :)
Мясо мариную заранее и замораживаю.


да, спасибо большое, как раз на эту же тему сама пару недель назад написала -
http://community.livejournal.com/flylady_ru/828961.html
очень полезно, мне осталось теперь 'сесть и сделать' :) сесть сделать и списки того что я умею готовить и того, что есть ребенок и где эти две категории пересекаются :)
спасибо еще раз, на самом деле даже не думала искать для этого программы или сайты специальные

  • 1