?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
опять о закупках: только свежая еда
MASAHISA.FUKASE
one_more_crow wrote in flylady_ru
Уважаемые сообщницы и сообщники,
а есть здесь кто-то, кто готовит из (по-возможности) свежих продуктов? Т.е. мясо/рыбу использует охлажденные, а не замороженные, овощи/зелень/фрукты/ягоды - тоже свежие?
И кому не нравится вкус размороженной/разогретой еды, т.е. приходится готовить каждый день?
Как при таком способе минимизировать число походов в магазин?

Нас двое, детей нет, муж вчерашнее разогретое или размороженное/разогретое не признает (но и готовит сам). Типичный ужин - салат + горячее. Салат - овощи с травой (руккола или салат) и иногда с сыром (капрезе, греческий), горячее: говядина - в виде стейков, свинина - в виде стейков или жареная в вок с овощами, курица - жареные грудки или тушеная с овощами, индейка - тоже в вок, морепродукты - с пастой; овощи: самостоятельное блюдо - только паста с тушеными овощами, а овощи, жареные на гриле или тушеные - только в качестве гарнира.
Замороженные используем только морепродукты для пасты. Свежая рыба сутки в холодильнике не хранится, начинает пахнуть, мясо/курица максимум день-два лежит, больше - стремно. Покупать охлажденное и замораживать - не вариант, потому что в Питере большая часть охлажденного - это как раз уже размороженное и есть, а в замороженном виде ту же говяжью вырезку купить не получается, не продают (поскольку охлажденное можно дороже продать). Трава на третий-четвертый день в холодильнике вянет или желтеет. Хлеб черствеет (если в бумажном пакете) или резиновый становится (если в целлофане или холодильнике). Получается, что несколько раз в неделю надо ехать в магазин.
Может, есть какие-то хитрости? Или что-то в консерватории подправить?

Спасибо!

Upd:
Спасибо всем за ответы; из поданных идей, для архива и кому интересно:
- завести холодильник с зоной свежести,
- с помощью термометра найти самое холодное место в холодильнике и хранить скоропортящееся там,
- печь хлеб самостоятельно в хлебопечке,
- хранить все в специальных контейнерах Цептер или вакуумных контейнерах (в Питере последние продаются в Максидоме и Окее),
- хранить зелень специальным образом (заворачивая в сырое бумажное полотенце и помещая в полиэтиленовый пакет, или в виде букета в емкости с водой с пакетом сверху, или в сухой банке, или в надутом и плотно завязанном политиленовом пакете - т.е. в углекислом газе),
- мариновать часть мяса/рыбы и хранить в замаринованном виде,
- использовать интернет-магазин с доставкой или домработницу,
- построить меню в зависимости от сроков хранения продуктов, в конец недели - вегетарианские блюда и с использованием замороженных продуктов.


  • 1
вам нужен холодильник с зоной свежести. там охлажденное мясо можно хранить неделю.
свежий хлеб- только хлебопечку заводить.

Вот блин. Я живу в съемной квартире, тут Аристон относительно новый, хозяйка менять его не станет.
Спасибо, буду знать.

Говяжьи стейки, особенно если вы их едите с кровью, можно брать только в тот же день, тут вам ничем не поможешь. Рыба тоже долго не лежит. А вот свинину можно день-два держать в холодильнике, в том числе замаринованную, она так лучше пропитывается. Так что если вы купите в один день говядину на сегодня, рыбу на завтра и свинину на послезавтра - вполне можно выкрутиться.
Траву свежую надо заворачивать в слегка (!) влажные бумажные полотенца, потом в полиэтиленовый пакет. Хранится до недели.
Овощи вообще прекрасно хранятся, и без холодильника. Помидоры, кстати, даже нельзя хранить в холодильнике, они от этого теряют во вкусе.

+1 про траву и помидоры!

домработницу можно завести.
чтоб покупала и готовила.

У нас нет проблем с готовкой, у нас проблемы с доставкой.
Кстати, действительно, стоит поискать магазин с доставкой.
Спасибо за идею.

кстати, можно же замариновать мясо в разных маринадах, на неделе доставать и тут же жарить. Неделю должно стоять.

Вообще, это все часто обсуждается в сообществе "easycooks"

насчет маринадов - идея, спасибо.

Рыба - мясо. Зачистить, разделать, поделить порционно на несколько дней + несколько маринадов и в холодильник. Для мяса еще - его можно хранить куском несколько дней, залив простоквашей.
Трава. Обновляете срезы, в воду и в холодильник - неделю можно держать, если менять воду. У меня в кувшин помещается пучков пять. Сверху на "букет" одеваю целлофановый пакет.

По поводу травы: еще проще хранить в обычной сухой стеклянной банке с крышкой. Пролежит свежей еще дольше, если время от времени банку менять на новую сухую, поскольку изнутри конденсируется влага.

мы покупаем охлажденное мясо на рынке. и храним в отделении холодильника "био-фреш". хранится стабильно дней 5. и даже 7.
рынок - Василеостровский.
(магазинное мясо изначально не такое свежее. для магазинов у нас другие законы и правила, увы)
там же закупаем бОльшую часть продуктов на неделю. не получается закупать на неделю молоко (предпочитаю молоко нЕ длительно хранения), ягоды, авокадо, хлеб. и рыбу, конечно же. рыба и в отделении био-фреш хранится плохо.

трава с рынка тоже хранится хорошо, хотя не всегда. товар капризный.

Э, у меня мясо лежит дольше 2 дней, его ж можно замариновать немного.
Проблем с этим не было:)

А хлеб-то не проблема купить вечером, где-нибудь рядом с домом.Просто надо брать только хлеб, тогда это займет немного времени:))

Правильный стейк не маринуется, а готовится "живьем", как есть, поэтому покупаем в тот же день или накануне. А хлеб рядом с домом не продают тот, который хотелось бы, у меня специфический район. Хотя, конечно, если остально сложится, то привычным хлебом можно пожертвовать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Плюс к маринадам:
достаточно часто так делала раньше: часть мяса готовится сразу, а остальное режется на кочки порционные и закидывается в маринаде в холодильник. дня три стоит как всежее. да и готовится быстрее.

Кстати, холодильник тоже "Аристон", так у меня там достаточно долго всегда мясо и рыба хранились. надо только прочитать инструкцию, выставить уровень побольше и мясо-рыбу хранить на нижних полках:) к моему холодильнику была дана большая инструкция, я оттуда много чего полезного почерпнула, хотя опыт домохозяйства какой-то уже был.

А вентиляционные отверстия для свежего мяса и рыбы Вы делаете, когда ставите в холодильник? Без доступа свежего воздуха продукты портятся быстрее, как я заметила.

Отверстия делаю, насчет маринада - наше меню не предполагает маринование мяса, мы стейки едим; попробую ввести какое-нибудь блюдо с маринованным мясом, тоже вариант, спасибо.

Ну у меня например так. Поскольку я живу далеко от магазинов и выбираюсь в них никак не чаще раза в неделю, а иногда реже, то режим примерно такой:

- по возвращении из магазина ужин и на следующий день обед-ужин и иногда на послеследующий день обед - из свежих мяса-рыбы,
- в остальные дни либо еда вегетарианская, либо из замороженного мяса-рыбы (покупаю свежее и замораживаю сама), либо из консервов (точнее, из одного их типа - тунца - муж готовит пасту с тунцом). Если мясо, например, тушить, то разницы во вкусе между свежим и размороженным лично я не чувствую, а вот стейки из размороженного мне не нравятся. Из размороженного фарша муж делает чили кон карне, тоже вкус не отличим от свежего, возможно, потому что это довольно-таки остро.

Еще жарю из свежего фарша котлеты, потом они и размороженными очень вкусные.

Ну да, получается, нужно продумать меню соответственно срокам хранения, отсюда и плясать.
Спасибо.

Извините, поздно обнаружила вашу тему и нет сил сейчас читать все 63 комментария на предмет "а не повторяю ли я уже сказанное". Так что если уже говорилось - прошу прощения.
Я, собственно, о зелени. Являюсь ее фанаткой, и настоящая зелень - это свежая зелень. Базилик (красный - рейган, и зеленый), кинза, салаты - люблю все.
Самый хороший способ для меня хранения того же базилика, который при других способах не живет более 2-х дней - это - немытый - в пакет, затем этот пакетик надуть (т.е. добавить углекислого газа) - и плотно завязать. Пришла к такому способу после и мокрых полотенец, и оборачивания в бумагу, и хранения в виде букетика.
Удачи!

Спасибо, очень забавный способ, попробую.

Вы в Питере, как я поняла? В сети О.Кей продаются емкости для вакуумного хранения: емкости разных размеров, отдельно нужно купить вакуум-насос. Все в сумме обойдется дешевле Цептера сто пудов.

Я пользуюсь такими штуками. Закупаюсь раз в неделю (в том же О.Кее), ничего не замораживаю и мороженое не покупаю, зелень за неделю не вянет. Я закупаюсь в субботу, поэтому в выходные у нас рыба, понедельник-вторник - курица, среда-четверг - мясо, пятница - разгрузка :)) спагетти с морепродуктами, лобио, рис с кальмарами.. ну, в общем что-то в таком духе.

Если у вас портятся продукты и начинают пахнуть - прошерстите как следуюет холодильник, или вымойте его чем-нибудь дезинфецирующим.

Спасибо большое, протестирую контейнеры.
Начинает пахнуть не то что тухлятиной, а прасто как-то... эээ... несвеже, в общем. Сам холодильник не пахнет, мою регулярно с уксусом.

С холодильником поиграйте - возьмите обычный уличный спиртовый термометр и измерьте температуру на разных полках в разных местах. Найдите, в каком месте и при каком режиме будет держаться температура около нуля (у ноу-фростов обычно около задней стенки), и там храните охлажденное мясо - я до 4-5 дней иногда держу.
Фрукты - тоже вне холодильника, либо в самом теплом его месте.

Спасибо, с термометром - идея, попробую.

Здорово что Вы резюмировали ответы! Спасибо! очень удобно! :)

  • 1