?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
печали и радости
Hanna Spring
gursa wrote in flylady_ru
я одним постом решила поделиться опытом и попросить совета.
сообщество почитывала давно, что-то (рутины) начинала и бросала. но вот уже неделю летаю с удовольствием.

я подумала (поправьте меня, если я не права), что сверкающая раковина это некий фетиш, символ чистоты. т.е. у Келли это раковина, а может быть в принципе что угодно. поскольку я всегда мыла раковину на кухне до зеркального блеска, мне понадобился другой фетиш. им стала чистая плита. к выполнению вечерней рутины я приступаю сразу после ужина, в рутину включено: мытье посуды и плиты, выкидывание помойного ведра, положить телефон на базу (у нас одна радиотрубка и раньше она все время была разряжена из-за того, что мы забывали ее вернуть на базу), погасить хотспоты.
пока не много, но утром настроение поднимается от созерцания порядка.

я решила пока не начинать работу в зонах, сначала надо выкинуть ненужное, потому что имхо нет смысла мыть и убирать то, что вскоре полетит в помойку. я права? расхламляюсь по 20-30 минут в день.
расхламляюсь так: решила, что буду расхламлять отдельные зоны тогда же, когда в них буду потом работать. поскольку мне удобней система "один день - одна зона", то в понедельник расхламляем кухню, во вторник - коридор и ванную и т.д.

я совсем не плюшкин, от выкидывания ненужных вещей получаю наслаждение, никогда не сожалею.

кстати, вот еще одна мотивация для выкидывания ненужной одежд. не у меня одной, полагаю, висят вещи, которые стали тесны. я раньше утешала себя тем, что "вот я похудею и снова стану их носить". теперь я сказала себе, что когда я похудею, они точно выдут из моды, а я не хочу носить устаревшие фасоны, я лучше себе новое куплю. и еще одни брючки полетели в коробку с надписью "выкинуть"!

а теперь о печальном. сегодня дошла до расхламления полки с дисками. это было трудно. с одной стороны, я слушаю их редко, с другой иногда люблю завалиться на диван с книжкой и хорошей музыкой в муз центре.
ладно, допустим с дисками мне удалось взять себя в руки: сказала, что стопка оставляемых не должна быть выше, чем "помоечная". получилось.
НО! на очереди диски (CD и DVD) с фильмами, большей частьюе не смотренными, а за ними - книги. вот тут точно начнется "серега, выходи!"

как быть: методично пересмотреть и потом выкинуть или действовать по принципу, что раз до сих пор не посмотрела, то и не надо? а с книгами будет и того тяжелее - "эту я еще не читала, надо оставить".
посоветуйте вектор движения и мотивацию.

всем хороших выходный и счастливых полетов :))


я вот не понимаю - почему _обязательно_ выкинуть половину всего?
почему нельзя выкинуть, допустим, децствительно ненужное, но оставить все книги?
у меня книги покупаются по приницпу - только те, которые буду перечитывать
почему я должна выкинуть какие-то только потому что так говорит Келли или кто-то там еще?
то же самое с дисками

я тоже искренне не понимаю, зачем покупать то, что не будешь читать или смотреть, а уж елси купил и выбирал, то выкидывать не меньше половины?

для меня книги выбрасывать - всё равно кощунство, хлам я не покупаю. Мне, конечно, сейчас придется избавиться от старых учебников по праву, которые устаревали еще до выхода из типографий в конце 90-х, но это другая история:) И то я их отдам либо даром кому-то или в переработку, но никак не в помойку.

музыку, кстати, файлами в интернете покупаю или у кого-то скачиваю, потому и выкидывать как-то нечего:)

Расхламление не должно превращаться в навязчивую идею. Почему обязательно что-то выкидывать с каждой полки? Что касается библиотеки -то, что же каждую прочитанную книгу выкидывать? У моих родителей большая библиотека и сама сейчас покупаю книги в надежде, что они перейдут к моим детям...

Не выкидывайте книги, если совсем никак, лучше отдайте.

мне кажется, у автора проблема "комплекс Плюшкина наоборот" - т.е. если мне, как плюшкину, надо себя заставлять что-то ненужное выкинуть, потому что моя сущность этому противится, то НЕплюшкину как раз надо бороться с собой чтобы не выкинуть что-то действительно нужное.
так что тут помощь может быть только от таких же бьющих себя по рукам у коробок на выброс, а не от обычных и плюшкиных.
в общем, у меня поделиться нечем, я плюшкин с редкими проблесками "а гори оно всё - выкину" :)

я "плюшкин наоборот"
обожаю все выбрасывать))

А выбрасывать книги, диски и т.п. - насущная необходимость? Или слепая дань системе? Может быть у вас не половина дисков - хлам, а только 5 штук? Зачем выбрасывать вещи нужные, если нет острой необходимости?

Другое дело, если ситуация "крохотная квартира, полностью заваленная книжками и дисками" - тогда и правда надо или много выкидывать, или изобретать нестандартные идеи для хранения нужного.

Помните, даже согласно системе мы выкидываем хлам = ненужные вещи. А не просто все вещи, сколь возможно больше штук.

не дань системе точно. по кр. мере в том, что касается дисков (до книг, как я писала, я пока не добралась). меня раздражают груды ненужных вещей, собирающих пыль и создающих беспорядок. а поскольку квартира маленькая, то и беспорядок на маленькой площади выглядит стократ ужасней, чем если б он тонким слоем растекся по ста квадратным метрам.

"хлам=ненужные вещи". в том-то и сложность, имхо, чтобы отделить зерна от плевел, а хлам от нужного. у Вас не бывает затруднений в такой сортировке?

эээ...у меня дикая туча дисков и CD и DVD - но они все неприкосновенны... потому что "ненужное" я в принципе не покупаю... либо избавляюсь от этого довольно быстро - вобщем у меня не копится хлам в этой сфере :)
книги... аналогично. прау раз покупала книги "на один раз" - их относила в библиотеку - сразу после прочтения

если уж очень хочется уменьшить площадь, занимаемую дисками, то можно купить кляссер (или как он там называется? с кармашками для хранения). диски вставить в кармашки. а коробки отдать\выкинуть
а книги, для меня это - святое
вот журналы не храню вообще, раздаю\режу на картинки\выбрасываю

улыбнулась когда тебя увидела))
а что с картинками делаешь?

Если нет места, и если действительно нужно избавиться от книг-дисков, те до которых руки не дойдут в ближайшие полгода-год, перепишите в тетрадку чтоб потом, когда будет время, (а его никогда не будет), скачать с интернета если действительно захочется прочесть/прослушать. И сдайте в библиотеку, дом престарелых, больницу, места где люди будут рады чтиву.

а вот я не соглашусь со всеми. у нас дома туча дисков dvd, одно время невероятно много покупали. в итоге они заняли 2 огромных пластиковых короба (70х50х30см)+ 2 полки в шкафу. волевым решением мы выкинули (вернее раздали и снесли в благотворительные магазины) все, кроме 1 короба («шедевры») и полполки (которые часто смотрим). в том числе избавились даже от некоторых нераспечатанных фильмов и друзья удивлялись, почему отдаем непосмотренные фильмы. да потому и отдаем, если год не посмотрели - уже не посмотрим. парочку оставили - уже полгода прошло, так и не посмотрели, что только подтверждает изначальную теорию. теперь раз в полгода-год прочищаем запасы и раздаем ненужное, и, самое главное, почти перестали покупать диски, все равно не смотрим.

Вам удалось классифицировать эти фильмы как "хлам" - после чего их стало легко отдавать/дарить/выкидывать. Пока ярлык "хлам" не повешен выкидывать трудно и часто нецелесообразно.
Если диски классифицируются как нужные, не хлам, но занимают очень много места, то надо думать, как их хранить компактнее - класть в кляссеры, переписывать на жесткий диск, двуслойные двд и т.п.

как вообще можно выкидывать книги????????????
собирание библиотеки, видиотеки, музыки разве можно назвать плюшничеством??????????

даже детективы-романы-карманное чтиво можно раздать (я относила в приемную стоматолога и на работу)

вот купить удобный и вместительный книжный шкаф и расставить в нем библиотеку так, что бы всем членам семьи было удобно и не нужно было перерыть все, чтобы достать один словарь - вот это достойный подвиг))))

у меня даже не шкаф, а икеевские стеллажи, занимающие четыре метра стены. места при этом все равно не хватает.
и стоит удобно: сказался давний опыт работы в библиотеке. но есть разделы, книги в которых покупались дедом, и я не знаю, буду ли когда их читать.
но я в этом страшный плюшкин (видимо, это возмездие за любовь к выкидвыванию всего прочего), мне трудно выкинуть даже старые учебники немецкого.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я не расхламляю книги. Никогда. На отдачу или обмен откладываются только те, которые случайно были куплены или ещё каким-то образом попали в библиотеку повторно. Почему обязательно надо всё-всё расхламлять?

Это вы, думаю, не оказывались перед необходимостью делить жизненное пространство с тремя библиотеками (вот количество томов сейчас уже невосстановимо), собиравшимися НЕ ВАМИ за последние пятьдесят лет. Случаются очень разные обстоятельства, выживание в которых порождает соответствующие выводы.

мы тут все к книгам придрались, а другое важное пропустили:
"расхламляюсь так: решила, что буду расхламлять отдельные зоны тогда же, когда в них буду потом работать. поскольку мне удобней система "один день - одна зона", то в понедельник расхламляем кухню, во вторник - коридор и ванную и т.д."

Мне это кажется весьма логичным: расхламил - привел в порядок - намыл. мыть же да переставлять меньше:)

ой, спасибо.
правда, все на меня накинулись, что я книги выкидывать собралась, а про мои супердостижения - ни слова. :((
спасибо Вам :)

Книги,диски......а мне брючки жалко!Но всё равно Вы молодец!Удачи Вам:)

Я думаю, включить в планы - перечитать/пересмотреть книги/диски. С определённой регулярностью. Ведь не выбрасываем же мы вещи не глядя. Так и с остальным.
Если до чего-то руки совсем упорно не доходят, тогда наверное подсознанка что-то говорит, тогда можно и не глядя :)