?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
как перестать беспокоиться и отдохнуть дома с удовольствием
hands
dvoevnore wrote in flylady_ru

вам незнакомо ощущение драгоценного отпускного времени, уходящего сквозь пальцы? когда ты считаешь оставшиеся дни и думаешь, что опять бездарно их проводишь, а ведь были такие грандиозные планы: столько книг и фильмов ждут своего часа, столько "горячих точек" и просто запущенных мест появилось в квартирке, пока на нее так долго не хватало времени, а как хочется еще наконец-то всласть заняться хобби, и попробовать вкуснячие новые рецепты... а еще запущенный фитнес... ыыыыыыыыыыыыыыыы

а что, если принцип babysteps (по-нашенски "хорошенького понемножку") применить к домашнему отпуску?
расскажу про свой новый способ:

1. все-таки необходим список желаний, причем желаний конкретных, что именно хочешь успеть по хозяйству, какие именно фильмы хочешь посмотреть и т.д.

2. список хорошо бы зафиксировать в таком виде, чтобы можно было вычеркивать (или крыжить) исполненное - это хорошо показывает прогресс и дает ощущение, что не зря провел время

3. от каждого желания нужно откусывать в день по небольшому кусочку: прочитать главу книжки, посмотреть один фильм, приготовить одно новое блюдо, сделать одно дело из списка по хозяйству и т.д.

4. если удается совмещать два пункта, делайте это: я совмещаю завтрак с просмотром фильма, а после завтрака досматриваю его под глажку белья. глажки накопилось много: фильм закончился - утюг выключаем, завтра будет еще один фильм и еще порция белья. утром, когда можно поваляться подольше, читаю книжку, и встаю уже с одной галочкой в голове :)

5. помнить про пожирателей времени. хорошо бы не соблазняться на интернет, а выделить на него такой же кусочек времени, перед сном, например... чтоб просмотреть новости за день, почту, френдленту... для меня еще важно не дрыхнуть до обеда - так из отпуска пропадает половина... а выспаться впрок еще никому не удавалось (


конечно, многие скажут, что в отпуске надо отдыхать и не забивать себе голову всякими программами по сохранению времени, рада, если у вас так получается ) этот план для тех, кто будет мучаться и испортит себе отпуск сожалениями и подсчетом протраченных "впустую" дней )

пока 5 дней - полет нормальный!
главная цель, ведь, не успеть всё за эти 2 недели, а достичь согласия с собой и получить удовольствие от домашнего отпуска.
 




  • 1
А для моего отпуска осталось добавить вместо глажки ремонт:))

эх, боюсь мой способ для ремонта не очень подходит (
с ремонтом надо, обычно, все и сразу

не правда - я детскую как раз наскоками красила - дети довольны))

это как резать хвост по кусочкам )
лучше уж сразу отмучаться!

Какие замечательные советы!!!:))
Прямо для меня)))) Примерно так, правда, неосознанно, и старалась всегда поступать - прям по всем пунктам.
Спасибо!!!
(правда, до следующего отпуска год, но вот, к примеру, выходные наступили - та же проблема:))

да, с выхами всегда так, это правда!
но тут еще наслаивается куча дел, магазины, родственники, да и усталость за рабочие дни...
что-то у нас выхи всегда бестолковые, если не планируется чего-то на целый день, например.
с выхами систему надо чуток подправить ) БУДЕМ ДУМАТЬ

Я думаю, этот способ и не только в отпуске можно использовать, а вообще всегда, когда достаточно много свободного времени подряд (точнее, не обязательно полностью свободного, но не жестко расписанного по часам). В выходные, например. Или после работы, если работа не по схеме "проснулся - сразу убежал на работу - прибежал с работы - сразу рухнул спать".

Я в этом году в отпуске сделала таблицу с основными направлениями дел, которые хотелось бы сделать. Даже не с конкретными делами, а именно с направлениями. Столбцы - дни, строки - дела. И помечала галочками (а особо значимые дела вписывала в специальные крупные клеточки), от какого дела я в этот день уже "откусила кусочек", а от какого нет. Полезная штука, как оказалось.

Вот с совмещением пунктов не так всё просто. Я всегда старалась всё совмещать. Например, завтрак, обед и ужин всегда совмещала или с книгой, или с фильмом. А летом немного пообщалась со стоматологом, мне залечили два проблемных зуба, в результате мне первые пару недель пришлось есть очень-очень осторожно, я уже не могла делать это "между делом", приходилось специально концентрировать на этом внимание. Неожиданно обнаружила, как, оказывается, вкусно то, что я ем :). Или книги: когда читаешь их между делом, иногда ускользает целый слой смысла, который при внимательном чтении улавливается (если это не поверхностная книга). Хотя многие дела действительно совмещать удобно.

А вот как избавиться от пожирателей времени... это вопрос :). Тут ведь не только напоминание себе нужно (например, тот же таймер на просмотр сайтов - "не более, чем столько-то минут подряд"). Нужна еще и сила воли, чтобы прервать начатое и переключиться на что-то другое :). Иногда бывает, что за некоторые дела проще вообще не браться (потому что если уже возьмёшься - оторваться будет почти нереально). Хотя это, наверное, от особенностей личности зависит. У кого как.

А еще список желаний неплохо составлять по приоритетам. Не просто "что хочешь успеть", но что из этого для тебя более важно, что - менее. Что хочется сильнее, что слабее. Может быть, даже два списка по приоритетам - в одном упорядочено по убыванию значимости, в другом - по убыванию привлекательности. И делать дела сразу из двух списков, начиная с начала (там, где наиболее значимые и где наиболее привлекательные дела).

ну да, "пожиратели времени" у каждого свои. мне кажется, что тут спортивный интерес свое берет: все-таки план-то есть и его надо выполнять!
и приоритеты, согласна, играют свою роль: до поездки на спорт пока руки не доходят-таки ;) видимо, значимость и привлекательность сошлись в конце списка )

а с выхами у нас так просто не выходит(( я тут писала уже об этом вверху...

прикольно! :)
тоже возьму на вооружение!

Составить список таких дел - хорошая идея. Я и так уже недавно поняла - нет смысла пытаться начать новую жизнь с понедельника - всё не потянешь. Но вот пытаться прежде чем сделать глобальную уборку уже имеющие свои мета вещи убирать на место (заставлять себя и ещё раз заставлять), мыть посуду сразу после еды,а не перед выходом в спешке (что для меня тоже тяжко, не люблю я это дело), понемножку пытаться можно.. А то всё сразу не осилить никак :)

всё сразу - точно никак! да и не надо - на завтра ничего не останется! )

как интересно :)

понравился больше всего пункт с материальным списокм желаний - действительно, когда он будет корректироваться (т.е. когда в нем будут вычеркиваться исполненные желания и планы), то это психологически будет очень хорошо действовать!

... а в конце отпуска - наглядное доказательство не зря проведенного времени! )

во-во!
я уже представляю красивый альбомный лист, прикрпленный магнитиком к холодильнику...

ладно-ладно ))
чего не сделаешь, чтоб душа спокойна была )

Ой, я стараюсь подобные списки делать на каждый день - а то (злобный перфекционизм!) начинаю впадать в панику - "День идет, ничего не сделано! Жизнь проходит даром!!!!" Вот и записываю на каждый день - работа1 - 30 мин., испанский - 15 мин., работа2 -30, испанский -15, работа3 -30... И каждый раз ставлю таймер, а на листе по окончании срока - галочку. Вечером смотрю и успокаиваюсь - есть результаты, ффуууу...
А без этого - паника, ощущение уходящего между пальцев времени - и ноль на выходе.
Вообще - таймер - великое изобретение Флай-леди!

ох, это слишком детально! ведь потом главная проблема - следовать этому плотному плану-списку!

потрясающе!
я ухожу в отпуск через 2 недели.

и я, как и вы :), составила список всех тех дел, которыми хотела бы заняться в отпуске. теперь распределяю их по дням.

прочла Ваш пост - ну, вообще :) один к одному :) мыслим одинаково ;)

Считаю, что эта система ОЧЕНЬ удобна для меня - потому что качество отдыха я оцениваю именно по количество желаний, которые были и которые удалось удовлетворить. К сожалению, просто выспаться или целый день ничего не делать - для меня не вариант. А благодаря такой системе от одного взгляда на выполненное появляется воодушевление :)

Правда, свой список я оформляю в Outlook как задачи (tasks), которые следует выполнить в определенные дни. Просто Outlook мне ближе и роднее :)

да, у меня вот отпуск сегодня закончился, к сожалению...
но зато, я не чувствую сожаления за бездумно потраченное драгоценное свободное время ) мне по такой схеме понравилось отдыхать дома )
надеюсь, и у Вас отпуск будет замечательным! )

  • 1