Alika (rikki_t_tavi) wrote in flylady_ru,
Alika
rikki_t_tavi
flylady_ru

Category:

И еще о туфлях

Обувь на ногах - это одна из граней готовности к физическим действиям.
Вы же не будете работать с механизмами с неубранными, висящими волосами? При работе, особенно тонкой и кропотливой, практически каждый человек убирает аккуратно волосы, надевает одежду с удобными рукавами, без свисающих деталей, и защищает незащищенные места, которые могут пострадать.

Представьте, что обувь - это часть спецодежды организованной женщины. В чем состоит конечная задача флайледи? Потратить как можно меньше времени и усилий на поддержание хозяйства и чтобы при этом у нее был устраивающий ее дом, куда не стыдно впустить постороннего в любой момент и чтобы унее оставалось время, пространство и силы заниматься вещами, которые она любит и ценит - хобби, развитием себя, учебой, общением с приятными людьми.

Поэтому чем лучше вы оснащены для выполнения задачи - тем меньше у вас уходит времени на ее исполнение. В обуви вы можете пробежаться и по мокрому, и по неровному, и по грязному, выбежать на улицу ( в американских чистых условиях). Микросекунды, в которые вы будете выбирать, как поставить босую ногу среди завалов твердых вещей, с острыми углами, на мокром полу - складываются в дополнительное время, потраченное на уборку, а не жизнь. Чтобы по-настоящему быстро и летуче сделать работу, удобнее, когда ты не задумываешься о том, как не зашибить палец.

Это теоретическое и очень разумное обоснование.
Психология тоже всячески поддерживает идею "спецодежды". Одеваясь в вечернее платье и вставая на каблуки, вы автоматически чувствуете себя плавной, царственной и праздничной. В купальнике и шлепанцах - оторвавшейся от городской рутины и беспечной. Одежда в голове связывается с образом деятельности и автоматически настраивает человека на нужный лад, еще до начала этой деятельности.

Поэтому то, что предлагает флайледи - удобную, но красивую, яркую домашнюю одежду и удобные легкие на ногах туфли - настраивает нас на что? Наш дом в этот момент не место, где мы отлеживаемся в затрапезе, непричесанные и в вытянутых майках, и не то место, где мы в плюшевом халатике и пушистых шлепанцах весь день полируем ногти у туалетного столика. Наш дом - это место, где нам весело, приятно и удобно находится, на который мы не жалеем приятной и яркой одежды и где мы обеспечили себе быстрое передвижение легкими, хорошо обутыми ножками.

( ничего не имею против затрапезы и мягких халатов - если это ваш выбор - на здоровье! Но зачем вы тут сидите?)

Фразы о том, что "они там всех заставляют ходить в вечерних туфлях на шпильках!" выдает крайний дебилизм говорящих. Ваша логика не говорит вам, что убираться и раскладывать вещи на каблуках неудобно? Уверяю вас, Марла не тупее вас и тоже вполне это представляет. То есть основной посыл этих фраз - я безууумно умный и понимаю, что убираться на каблуках неудобно, а они дуракииии, потому что этого не понимают. Какой я молодец, а? Все видели?

Теперь о практике.
Флайледи никого не затаскивает на аркане к себе. Либо вы живете так как вам уже удобно - либо вы решаете что-то поменять и попробовать ее систему.

Если вы НЕ пробовали - не нужно говорить презрительно ни про что. Вы не рисовали зеленым карандашом никогда в жизни? Не нужно приходить и громко выступать, что зеленый ложится плохо на бумагу, цвет у него подкачал, в руке его держать не удобно и у вас все равно никогда не получится зеленая лошадь.

Выступать, удобно или нет ходить в туфлях или мыть раковину может только тот, кто попробовал это делать хотя бы неделю. До этого ваши слова не имеют никакого веса, они простое бла-бла-бла, имеющее отношение к каким-то вашим психологическим проблемам, и могут интересовать только вашего психотерапевта.

Если у вас нет удобной обуви, если вы не пробовали ее завести, если вы не пробовали одеваться и обуваться с утра, если вы не пробовали быстро и без напряжения по таймеру делать дела по дому - как в этом может быть виновата Марла?

Если вы и не хотите попробовать, если вы только приходите, чтобы через губу пнуть Олю, если у вас есть домработница и вы сами не занимаетесь организацией и поддержанием порядка в своем доме - зачем вы здесь? Чтобы полечить какие-то проблемы? Убедиться, что вы лучше других? Мы можем вам на месте выдать справку - да, вы лучше любой флайледи в три раза и освобождаетесь от посещения ее сообщества.

Женщины, которым нужна ее помощь, и так уже запуганы с детства - они не родились организованными, у них не получается само собой, они почти уверились, что никогда не будут иметь того дома, который они заслуживают - удобного, чистого, незахламленного, полного любимых и радующих вещей. И вот теперь, когда они пытаются маленькими шагами идти по этому пути, начинают верить в себя и в то, что у них получится - они заслуживают общества людей, которые их поддерживают, ободряют и помогают, у которых те же цели. А вовсе не презрительных насмешек людей, у которых все получается само или которым неважны эти цели. Хватит, флайбеби уже много ругали в течении жизни, еще не хватало, чтобы им тут портили настроение!

Так что, прежде чем плюнуть в сторону раковины или обуви попробуйте это в течении недели или двух - а потом скажите о _реальных_ впечатлениях. Если вы не собираетесь пробовать, а собираетесь приподняться в своих глазах за счет опускания других людей - выберите себе другую площадку.

upd/ Поскольку конец прозвучал несколько резко для некоторых, повторю свою мысль другими словами - если кто-то хочет ругать флайледи, не пробовав ничего - пусть не делает это тут. Если вы сомневаетесь в каком-то предложении в системе - попробуйте его в течении недели - тогда у вас будет самое квалифицированное, никем не навязанное мнение. В вашей жизни станет хуже, чем было до того? или лучше? - Напишите сюда и все с удовольствием прочтут про реальный опыт.
Subscribe

  • И всё же где сушить тряпочку для стола?

    Просмотрела варианты- сушить на дверце в шкафу, не вариант - я сто раз её за день мочу , вытераю, прополаскиваю и пытаюсь повесить сушиться, через 5…

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И всё же где сушить тряпочку для стола?

    Просмотрела варианты- сушить на дверце в шкафу, не вариант - я сто раз её за день мочу , вытераю, прополаскиваю и пытаюсь повесить сушиться, через 5…

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…