В excel, так привычнее.
Там образовалось довольно много листов, о некоторых я уже писала. В последнее время появились еще два.
Это меню и сроки разборок.
Меню я составила на неделю, причем на рабочую, а блюда выходного дня существуют просто списком, а дальше по ситуации. Если мы дома, готовлю что-нибудь развесистое, а если на выезде, то едим вне дома или размораживаем что-нибудь из запасов. Планово замороженными блюдами я не пользуюсь, только на случай авралов.
Меню не жесткое. Например на завтрак у меня записаны: блюдо из яиц (а что именно я приготовлю - яичницу, омлет или вареные яйца я решаю по настроению, главное проследить, чтобы яйца были в доме), блюдо из творога (хочу попробовать замешивать тесто для сырников с вечера, с утра долго и жужжать комбайном не хочу, младшие дети еще спят), три вида каш.
То же с обедами.
Вариантов ужина я набрала пока десяток, как раз на две недели. Но и внутри этого списка не конкретные рецепты, а например "четверг - блюдо из курицы". Была бы курица, а уж дальше я решу, что с ней делать.
Запланированная еда готовится быстрее. Например, я могу достать вышеупомянутую курицу из морозилки с вечера, а не тратить время на разморозку днем.
В листе "сроки разборки" я выписываю все места, которые надо разбирать довольно редко, но все же регулярно. Выписываю постепенно, по мере выявления таких мест. Например, ящик с документами, балкон, шкаф с игрушками и т.п. А в столбцах таблицы месяцы. Разберу - ставлю плюсик. В первую очередь делаю это для того, чтобы не вздыхать "совсем недавно разбирала и опять свалка!", а глянуть в календарь и обнаружить, что "совсем недавно" было 3-4 месяца назад. А потом наверное нарисуется график этих разборок.