?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пучок вопросов номер 2
last
svettika wrote in flylady_ru

Здраствуйте, уважаемые сообщицы. Пожалуй, у меня накопилась следующая порция вопросов и мыслей, которыми просто необходимо поделиться!:)  Партию номер 1 можно посмотреть по этой ссылке - http://community.livejournal.com/flylady_ru/831695.html .

Для начала – немного обратной связи. На основании ваших советов и отзывов я:
1)       изменила порядок приборки полов и поверхностей – теперь сначала теперь протираются/моются низы, а потом – верха (верхи? :) Ну неважно – тумбочки, столы и иже с ними)
2)       использую для протирания пыли настойку березовых листьев.  Результат очень нравится – кажется, ее (пыли) действительно стало меньше, за что faivel - автору совета - большое спасибо!
3)       Купила «Блеск стали» (до Амвея, Фроша и Эдельстара пока не добралась, не растут они в окрестностях, но они у меня в TODO списке),  раз в неделю обрабатываю ею раковину. Учитывая факт, что производитель рекомендует непременно надевать перчатки, насчет экологичности тут можно расслабиться, но раковина действительно блестит. Спасибо девочкам которые посоветовали это средство!
4)       Постель таки стелю после уборки. Т.е. снимаю – прибираю – стелю чистое.
5)       Купила 2 тряпочки из микрофибры. Одна – производства «Золушки», около 100 рублей, по текстуре напоминает замшу – отлично. Действительно все убирает. Вторая тоже позиционировалась как микрофибра, но мягкая и напоминает мягкий синтетический бархат, производителя не помню – стоит около 70 р., с первой не сравнить.

Еще раз – большое спасибо всем кто откликнулся, мне очень пригодились ваши советы!

А теперь – вторая серия.

Вопросы на тему «прибрать».
1)       Пыль есть и остается врагом номер один. И я не очень понимаю, почему она скапливается в таких немысливых количествах. В связи с чем первый вопрос  - общий - какие способы борьбы с пылью вы используете? Про то, что надо убрать ковры, безделушки, игрушки и другие пылесборники - это я все понимаю, и для меня это неактуально. Никаких ковров нет и не будет, я не любительница слоников на серванте, одежду держим в шкафах, вещей дома мало, и вообще поклонница чистых поверхностей без всяких украшательств. Дом новый.
2)       Обладательницы увлажнителя или очистителя воздуха – поделитесь – оно того стоит? Меньше стало пыли, чище ли стал воздух? Не сильно ли он шумит? Ну и как всегда, марки приветствуются!:)
3)       У меня дома шерстяные одеяла-пледы, еще с старой квартиры. Теплые, плотные, «советские». А есть еще хорошие шерстяные, стеганые, которые в основном лежат на антресолях – зимой хорошо топят. Пледами пользуемся активно, и есть у меня подозрение, что они появлению пыли весьма способствуют. С другой стороны - в магазинах сейчас много нового и неизученного – одеял/пледов и легких, и стеганых, и натуральных, и ненатуральных. Вопрос – если есть опыт смены старорежимных пледов/одеял на нечто современное – расскажите, на что сменили, и стоило ли оно того? Ну и марки, марки.. Мне надо пальцем показать:)
4)       Квартира новая, и штор еще нет вообще. Я планирую делать шторы также в гардеробную, и отрогаживать шторами нишу в комнате. Кто знает, сильно ли шторы усугубят проблему пыли? Есть ли сейчас какие-нибудь наименее-пыле-генерящие материалы? А также скажу спасибо за отзыв тех, у кого в кладовке открытые полки и тоже штура – как оно?
5)       А вот какие у вас тапочки для домашних?  Я хожу в резиновых – хотя знаю что это очень неполезно. Но их очень быстро мыть! Тряпичные не люблю, после душа/ванные их неприятно надевать.. Всяческие туфлевидные не приживаются:) Мне нужны именно тапочки, в которых комфортно, в которые можно смело залезть после ванны и помыть когда нужно.
6)       Где вы держите полотенца которыми каждый день пользуетесь? Для лица и рук – понятно, они висят. А вот для душа? В шкаф не положишь – влажные. Остается змеевик (батарея), но мне как-то не нравится это дело. 
7) А как часто вы пылесосите? А может есть такие, которые обходятся без пылесоса? Я вот почему-то к пылесосам прям "такой личный неприязнь испытываю, что кушать не могу"!


Вопросы на тему «пожрать».  
7)       Я очень люблю сыры - брынзу, чанах, сулугуни, дор-блю и так далее. Дома всегда есть несколько видов. Поделитесь опытом - в чем их хранить, чтоб было и красиво, и удобно? В пакетиках – некрасиво, плесневают быстро. В масленке – неудобно, если с маслом - масло пропитывается сыром, а заводить отдельную - все они маловаты для сыров. Может, есть специальные посудины?
8)       Недавно осознала что у меня дома нет хороших сковородок. На всех (ну т.е. их всего 2) подгорает.
У меня пока еще много чего нет, и постепенно закупаемся, и делать это хочется это делать с умом. О сковородках сведения противоречивые – и подделок вроде как много, и антипригарное покрытие за 2 месяца сходит.. Хотелось бы понять, какие покупать. Напишите, какими сковородками вы довольны, а какие лучше обойти стороной. 


На этом, пожалуй, остановлюсь - опять целая простыня получилась:( 
Всем заранее спасибо за отзывы!




(Deleted comment)
1) Лучший метод борьбы с пылью - понижение стандартов.
3) Поскольку это сообщество Flylady, не могу не напомнить, что не нужно хранить то, чем Вы не пользуетесь, и уж тем более не нужно покупать нового, если у Вас есть вполне себе действующие одеяла.
6) Для душа - есть специальный крючок.
7) Аналогичный неприязнь. См. п. 1.
7-bis) У нас сыры продаются в такой провощенной бумаге (если на развес), в ней и храним. Если сыр в полиэтилен запечатан, то он в нем и не плесневеет.

Я понимаю про понижение стандартов - но когда 1 день не протереть - и в углах хлопья - мне кажется, тут стандарт уж ниже некуда.. А про одеяла - мне кажется, флай-леди учит избавляться от ненужного и заменять его нужным! Тем более сейчас в магазинах столько интересного, глаза разбегаются..
Спасибо за ответ!:)

Знала бы автор системы, сколько а Росии-Украине пыли)))
Не понимаю как, но пыль я вытираю примерно раз в месяц. А в Украине нужно было это делать через день. Нет щдесь пыли))
А зачем вы пылесосите, если ковров нет? Я раз в пару месяцев прохожу диваны, вот и все.
А сковородки мне там Бергофф нравились - у них ручки снимаются, и покрытие отличное. Да и Тефаль неплохие, но Бергофф лучше.
А одеяла старые - выкинуть))))) Я поменяла на одеяло, наполненное натуральным шелком-сырцом, покупала на Ебее из Китая. Лучшее, что может быть))
Полотенце держу одно, большое, на специальной вешалке, тут змеевиков нет(((
Оно одно для всего, меняю 2 раза в неделю. Маленькие просто лежат стопочкой в ванной - перестала пользоваться.

Не знаю, где вы живете, но у нас тут в Сан Диего количество пыли вполне достойно Петербурга. Вытирать можно хоть каждый день, а назавтра уже новый слой :)

Вопросы на тему «прибрать».
1) Меня в новом доме где-то полгода эта пыль мучила, потом стало меньше.
2) У меня увлажнитель, не знаю насчет пыли - но дышать легче и кожа лучше утром. Мы включаем в спальне на ночь, не шумит. Марку не скажу, у меня какой-то непонятный за 40 долларов.
6) Полотенца для душа (две штуки) висят на икеевской деревянной напольной вешалке для полотенец.

Вопросы на тему «пожрать».
7) Контейнеры пластиковые? У меня так. Когда едим, нарезаю и выкладываю а тарелочку, недоеденное - обратно в контейнеры.
8) У меня в России была чудесная сковорода Тефаль с толстым дном за 2-3 тысячи рублей. На ней все готовилось идеально.


Против пыли:
хороший пылесос - с НЕРА фильтром. Это значит, что пыль не прокручивается через пылесос, а остается в нем. ну, гораздо эффективнее получается.
Если вы живете на пыльной улице - извините, ничего не поможет
Если у вас старые воздуховоды ака вентиляция, то в ней море пыли.
если вы приходите с пыльной улицы в теплой одежде, которая нечасто стирается - отсюда тоже идет.
Если у вас вообще много народу и они прыгают, бегают по квартире, тоже пыли будет больше.
Если вы одежду просто стираете и сушите на веревке, из нее не вытрясаются мелкие частички. Они вытрясаются, если сушить в сушке(каждый раз снимаю целую ленту т.н. линта - вот этих мелких частичек).
Очиститель воздуха купили в этом году - у меня аллергия на пыль. Честно, я не заметила, чтобы мне было лучше.
Пыль еще в одеялах, конечно, матрасах и т.п. Легли, положили голову на подушку - облако пыли над вами. Через минут 20 улеглось. Потом
перевернулись на другой бок - опять облако. Я т.к. аллергик, матрасы зачехлила в специальные чехлы, на молнии. Разницу чувствую.

Постскриптум - если вы не аллергик, вам совершенно нечего так забивать себе голову количеством пыли.

Мы пылесосили 1 раз в месяц - когда жили вдвоем в новой (в смысле, отремонтированной) квартире в хорошем чистом месте.
сейчас, с двумя детьми, ковром 3-хлетней давности, пылесошу иногда даже каждый день, но не везде, а местами.

Скажите, а у вас очиститель воздыха в каждой комнате стоит или один большой на весь дом? Неужели не стало меньше пыли от него?

Про сковородку. Я уже два года пользуюсь тефалевской. С порытием все в порядке.

я купила как-то хорошие сковородки, действительно первые полгода было очень удобно и приятно. Они, кстати, с пожизненной гарантией , как мне говорили. Я потом попыталась одну отослать (на сайте обещают прислать новую, если вдруг что не так). Мне прислали ее обратно - мол, наши эксперты обнаружили, что вы нарушали температурный режим. Так что решила, что больше в эти игры не играю.

Решила пользоваться старыми добрыми чугунными.Одна досталась очень хорошая, практически "антипригарная" сама по себе. Вторая - не очень,но я ее постоянно держу в печке, если что-то печется, она там стоит и постепенно прокаляется. И на ней все лучше и лучше готовить.

А иначе я так понимаю, что надо раз в год сковородки менять. Но мне такая забота лишняя как-то ни к чему :(.

А у Вас в квартире газ? :)
Я слышала именно такое мнение, про недолговечность..
А чугунную мне страшно на стеклокерамику, я тоже о ней думала-думала, и решила что не рискну. У чугуна то ли температура нагрева выше.. В общем, я даже читала как-то вумную статью про то что чугунные сковородки и керамические плиты лучше не совмещать..

свекровь сыр хранит в подобных штуках:
http://www.eurodom.ru/images/Image_Big/10224_017_1_big.jpg
http://www.dishes.ru/kuchenart/crumbler/large/04.jpg

я видела как пластиковые, так и деревянные и мраморные со стеклянной крышкой. есть разных размеров.

а в сковородках главное - чтобы они были с толстым дном - тогда тепло равномерно распределяется и ничего не пригорает (в сочетании с антипригарным покрытием такие бывают только у хороших фирм). если вы не будете тыкать ножом в покрытие, то года три (а может и больше) они продержатся

Спасибо! Не, ножом не буду, я их буду беречь!:)

Полотенце душевое (и другие) у меня висит на такой старорежимной вешалке для полотенец, куда можно их 4 штуки повесить.
Сыр храним в тех коробочках, в которых покупаем. Плесневеть он не успевает, так как съедается раньше.
Пылесошу раз в неделю.

у меня в ходу две пары тапочек. одни - постоянные для дома, вторые - махровые после душа или сауны. вторые прекрасно впитывают воду, в них тепло после душа, ноги перестают быть мокрыми, но остаются чуть влажными - удобно для нанесения крема или каких-то других процедур. как только все "послеводные" процедуры закончены, надеваю обычные тапки.

Лучшая сковородка - чугунная. Правда про совместимость с керамической плитой ничего не скажу... (

+1
Она считается полезнее для здоровья
Чтобы не пригорало, чугунную сковороду не моют водой, а прокаливают с жиром, а потом протирают крупной солью. Я использую для этого салфетку, потом вытираю начисто тоже салфеткой.

2. У нас простая мойка воздуха, ballu. Дышать реально намного легче. А вот пыли собирает немного... В основном всяких комаров. :) Но он и стоит в спальне (из-за слишком жарких батарей и вообще), где меньше всего пыли, тк меньше всего окна открываем. Шумит основательно, вернее кому как - мужу в тихом режиме нормально, а мне спать тяжело, так что работает только днем.
4. Шторы пыль не усугубляют, они пыль на себя принимают. Просто стирать их надо почаще, и будет хорошо.
5. Типа туфель, типа флисовых галош с резиновой подошвой, и широкие резиновые на случай если ноги отекут. Муж ходит в классических тапках. Все стираю в машинке, когда стираю коврики, протираю подошву, когда мою пол.
6. Там же в ванной на обычной вешалке крючками. После вытирания развешиваю пошире на все крючки, высыхают за пару часов, меняю часто.
7. Каждый раз перед мытьем полов, иногда чаще, если сор есть, а пол чистый. Можно подметать, но пылесосом намного удобнее. Пол при этом гладкий, ламинат и плитка.
7. В пластиковых контейнерах, либо если кусок большой в пишевую пленку заворачиваю. Или в пакетик. То же и с мясами.
8. Тефалевскими, живут минимум пару лет. И есть икеевские за 80р, для всякой фигни
, меню каждые 4-6 месяцев, как облезают/закоптятся.

У нас три ванные комнаты, в каждой к стене прикреплены штанги для полотенец, похожие на карнизы для оконных штор. Штанги эти длинные - банное полотенце помещается на такой в расправленном виде и высыхает даже в условиях наших неотапливаемых домов.

сковородки-покупаю в ашане ирма ро(ё)ндель.
просто супер!удобно.особеннно мясо тушить.
одеяла у нас из икеи.
зимнее и летнее.мы довольны.их и постирать можно и в химчистку сдать.но тут вопрос ещё в постельном белье, по моему на них не всё налезает.
сыры.в икее есть герметичнып пакетики с "застежкой"

количество пыли больше всего зависит от места обитания. У нас тоже нет всяких ковров, мягких игрушек и т.д., а пыль скапливается быстро, так как окна на шоссе выходят. А на даче пыли вообще нет, хотя там и ковры, и покрывала и куча всякого тряпья. Так что я не заморачиваюсь и протираю раз в неделю. просто поверхности максимально освободила, чтоб протирать проще было.
купили недорогой очиститель-ионизатор воздуха, я особо разницы не заметила. Он немного гудит (как сверчки на юге =)), так что на ночь выключаем.
Тапочки у всех резиново-пластиковые такие. Удобно мыть, одевать после душа и летом не жаркою. А почему они вредные то?
Полотенца после душа вешаем на полотенцесушитель (а змеевик - это деталь самогонного аппарата =)), за ночь они высыхают, утром аккуратно складываю их и кладу в пластиковый ящик-корзину без крышки, она на стиральной машине живет.
Мы года два жили без пылесоса, обходилась щеткой и совком, думала, нормально, раз ковров нету. купили пылесос - стало намного удобнее, пролезает по все углы и щели, под кровать и т.д. Уборка намного качественнее стала. Теперь пылесошу и чехол на диване каждый месяц. Вроде пыли меньше стало. к тому же, пылесос нужен, если пользоваться вакуумными мешками.
сыры храню с металлических судках (остались от бабушки, раньше в них еду в поле носили, но выглядят сильно. такие небольшие кастрюлки с плоскими крышками). На крышке можно и отрезать кусочек, чтоб доску не пачкать.
Насчет сковородок: марку не назову, но скажу, что очень удобно, когда у сковородки ручка отстегивается. во-первых, хранится компактнее, во-вторых, можно использовать для духовки, и форма для выпечки не нужна тогда.