Мария (maryonika) wrote in flylady_ru,
Мария
maryonika
flylady_ru

Categories:

Не добавляйте калгон при каждой стирке...

зацепила меня тема про накипь...
У меня была куча проблем со своей машинкой, перерыла весь инет...

Накипь и стиральные машинки.

"Я уже года три назад заинтересовался, а правда ли калгон помогает. И просто стал у всех, у кого я менял тэны, спрашивать, пользовались ли они калгоном. Так вот, результат был просто офигительным. Из всех тэнов что я менял, на сотню поменянных может было 5 у клиентов, которые не пользовались калгоном, но никогда в раннем возрасте. Закономерность очень проста, чем стабильнее человек сыпал калгон, тем моложе была машинка, у которой я менял тэн. Были даже случаи замены тэнов в возрасте меньше одного года.
Поэтому, я глубоко убеждён, что калгон - это враг, портящий стиралку. А если говорить о накипи, то за всю свою практику я видел всего пару раз тэн у стиралки, покрытый накипью. Накипь она жёсткая как камень, а порошки и калгон - рыхлые. Вот с рыхлым наростом обычно тэны и приходится менять, но только не с накипью.
...как я устал на КАЖДОМ заказе читать 5-10минутные лекции о накипи... Реклама сделана очень грамотно под психологию женщин. "


Как не допустить образования "накипи".
Чем больше веществ растворено в воде при стирке, тем больше оседает на всем. Нейтрализаторы жесткости (калгон или дополнительная доза порошка) нужны только в жесткой воде. Рекомендуемая норма на пачке порошка - для полной, "по уши", заливки машины. Практически все современные машинки уменьшают количество воды при неполной загрузке.
Профессионалы рекомендуют сокращать количество порошка до 2-3 ложек. Тут тонкая грань: положишь больше - получишь "накипь" на тене, пену и как следствие плохую стирку. Положишь меньше - белье не отстирается и будет сереть.
Калгон помогает сэкономить порошок при жесткой воде. Но намного дешевле и эффективнее увеличить дозу раза в полтора даже дорого и крутого порошка!
Отдельное фи использованию порошков на основе мыла. Делать этого ни в коем случае нельзя! Мыло нагорает на тэне и из машинки даже бывает идет дым. Потом этот нагар ничем кроме механического воздействия не снять. (Проще поменять тен, это дешево)
То же самое касается порошков для ручной стирки. Они не содержат умягчителей воды и антинакипинов. Они вместе с шерстинками одежды пригорают на тене, и машинка быстро перестает работать.

А антинакипин?
При очень жесткой воде накипь все-таки образуется. Качественный порошок содержит лимонную кислоту, которая при стирке отъедает накипь. Этого обычно вполне достаточно.
Есть очень много причин не пользоваться антинакипином:
Невозможно визуально контролировать процесс очистки, а это очень плохо. Потому как если где-то на ТЭНе останется слой накипи, то в этом месте возникает локальный перегрев корпуса ТЭНа, что может привести к его выходу из строя.
В антинакипине может содержаться соляная кислота, которая повредит покрытие нержавеющего бака (оно темнеет).
В эмалированном баке любая микротрещина плюс антинакипин равно вот такой картине (через два года):

Кислота разъедает эмаль, вода и порошки постепенно доделывают остальное. Тонкий слой накипи даже полезен, он защищает железо под треснувшей эмалью от коррозии.
После обработки кислотой резина клапанов становится рыхлой.
А если прогнать с кислотой неновую машинку, то отвалившаяся грязь, калгон, накипь и т.п. плещется в воде и как абразив трет все. Иногда достаточно одного раза, чтобы испортить подшипники.
Если все-таки делать, то:
Только лимонная кислота или специальное жидкое средство для стиралок.
Начиная с покупки машинки, регулярно. Иначе накипь отваливается слишком большими кусками.
Не в коем случае не на эмалированных барабанах.
При не слишком высоких температурах. Слабые органические кислоты при температурах больше 40-60С разлагаются и перестают работать.


ЗЫ:
  • Жесткость воды от 2 до 4 мг-экв/л - вода считается нормальной (для пищевых целей), от 4 до 6 считается жесткой.
    В Москве, которую обслуживают четыре станции водоочистки, забор воды производится из Москвы-реки и из Волги (через канал им. Москвы), поэтому жесткость воды различна в разных районах Москвы и колеблется от 2,3 до 4,6 мг-экв/л.

  • Если температура выше чем 60 то бельё уже не отстирывается так хорошо как до 60ти, потому что основное воздействие оказывают энзимы, а они после 60 градусов умирают.

  • Не всегда в упаковке порошка-автомата то, что на ней написано. Как проверить? До покупки - по звуку и на ощупь. Правильные порошки должны быть гранулами, а не мелкой пылью. После покупки - насыпать ложку порошка на стакан холодной воды, не мешать в течении 2 минут, что-то утонет, что-то будет плавать, но никакой слизи не должно быть.

  • Любой порошок состоит из моющего средства с присадками (ок. 5%) и пустышки-наполнителя (95%), для того чтобы не нужно было дозировать его пипеткой, а нормальными понятными для хозяйки объёмами.

  • Чем выше температура стирки, тем быстрее машинка попадает в ремонт.

Tags: Размышления_разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →