Майя (the_lilith) wrote in flylady_ru,
Майя
the_lilith
flylady_ru

Category:


В один прекрасный момент мне надоело, что, несмотря на мои усилия, в моей квартире грязно (на фото не моя квартира, не пугайтесь) и я стала искать решение этой проблемы.

На сообщество флайледи я наткнулась в тот момент, когда задумалась над примененим "Getting Thing Done" в домашнем хозяйстве. Одно удачно дополнило другое.

В течение года я активно расхламлялась. В результате я полностью избавилась от ненужного барахла на своей территории, а мои родственники были счастливы потуже набить свои кладовые. Сейчас меня в квартире все еще не настолько чисто, как мне бы хотелось, но терпимо, учитывая отвратительную планировку кухни, большое количество рукодельных материалов, которые я использую в работе, а также наличие шести кошек.


В любой женской компании рано или поздно всплывает тема "быт заел". Но, довольно быстро я убедилась, что подавляющее большинству тех, кто жалуется на грязь и беспорядок, ни первое ни второе совершенно не мешает и они либо просто хотят поныть, либо ищут оправдания своему бездействию и лени в глазах окружающих.

И если дражайшая подруга утомленным голосом вещает: "Ах, как мне надоела вся эта грязь, уборка... я стала бесплатным приложением к стиральной машинке..." , правильный ответ: "И не говори, мы гробим наши жизни у плиты! Давай еще выпьем."

"Я знаю одну систему для домохозяек, которая сильно экономит время" это ответ неверный...

Дальше я рассказывала о системе "Флайледи" только тем, кто не производил впечатления пусто-порожних нытиков и тем, кому по моему мнению, она была необходима как воздух.

Но. Обычные ответы которые я получала:

"Мне всяких систем на работе по горло хватает!"
Так обычно реагировали на "Флайледи" деловые женщины 20-40 лет, которые замечательно справляются со своей работой, делают карьеру... Порядок в их доме поддерживает домработница. Или никто.

"Мы в молодости работы не боялись и сейчас не боимся".
Большая часть женщин от пятидесяти на "Флайледи" реагировала презрительно. В идее "лучший результат при меньшем количестве усилий", они видели исключительно проявление лени.

"Но это же глупо! Так никто не делает."
Такое я слышала неоднократно от самых разных людей.

Вывод: домохозяйство, одна из самых ритуализированных сфер жизни. Способы ведения домохозяства копируются без какого-либо переосмысливания.
Эксперимент с обезьянами и бананом в чистом виде...

В общем, могу сказать, что мои попытки приобщить к системе флайледи кого-либо, были не слишком удачными. Женщин, которые адекватно воспринимают идеи флайледи, на удивление мало. Возможно, ситуация со временем изменится. Особенно если Собчак скажет в эфире что флайледи это круто и система станет модной.


p.s. Фото беспорядка взято отсюда: http://www.houston-imports.com/forums/showthread.php?t=486938

upd: Когда я поняла, что слово "система" очень многих пугает, перестала упоминать о таковой, просто давала рекомендации. В результате имело место несколько подобного рода диалогов не приведших ни к чему:

"я начала убираться по 15 минут в день, представляешь за неделю отчистила всю кухню!"
"мне это не поможет, у меня очень грязно". "
"но мне-то помогло, а у меня тоже было грязно"
"значит у тебя было не очень грязно. по 15 минут это несерьезно..."
"ну знаешь ли, 15 минут в день это больше полутора часов в неделю. почти шесть часов в месяц"
"нуу не знаааюуу..."

upd2: Почти невозможно поднять тему грязи в доме и не отдавить при этом чьи-то чувства. Если кто-то собрался обидеться, узрев некий злобный выпад против женщин вообще, деловых женщин или женщин в возрасте... помните бородатый анекдо про "рыбоньку"?

Заходит девушка в трамвай.Ей кондуктор говорит:"Рыбонька, голубушка оплачивайте проезд."
Девушка думает:"Если рыбонька,значит щука, если щука, значит зубастая, если зубастая, значит собака, если собака, значит сука, если сука, значит ...
"Граждане! Она меня б...дью обозвала."

upd3: В связи с несколькими однотипными комментариями, пояснение специально для тех, кто счел меня неким рекламным агентом, который только тем и занимается, что пытается втюхивать систему "Флайледи" всем кому не попадя. Я не вижу в системе "Флайледи" ничего фантастического, по сути это не более чем адаптированная к домашнему хозяйству "GTD" (ссылка в начале поста). Вы все знаете, как часто женщины жалуются друг другу на заевший быт. Так вот, тем кто жаловался мне на заевший быт или просил совета, потому что видел, что у меня дома стало чище, я давала рекомендации, почерпнутые из GTD или флайледи, как справиться с этой проблемой. Как на это обычно реагировали, выше описано.

upd4:Одну из причин неприятия большинством системы флайледи я вижу в следующем: люди склонны ценить результат исходя из количества затраченных усилий. Например одна из моих свекровей, тратила на готовку около десяти часов в день. Нет, это не были какие-нибудь безумные трюфели и фазаны. Обычная домашняя лапша или суп с фрикадельками. Она просто делала все очень-очень медленно. Логика: я трачу много времени на готовку, значит я хорошая мать. И женщины до сих пор меряются, кто больше потратит времени.

И многие женщины чувствуют себя лентяйками, если вдруг получают результат практически без усилий. И обязательно найдется кто-то, кто выскажет свое "фи" по поводу того, что ты "ничего не делаешь".

Однажды в этом сообществе был пост жещнины, муж которой выражал недовольство из-за того, что он не видел ее усилий по поддержанию порядка. Она смогла организовать быть таким образом, что и порядок был и еда была, но у него сложилось впечатление что все происходит само, а его жена ничего не делает. Вместо того, чтобы гордиться, он впал в раздражение. Если я найду этот пост, поставлю ссылку.
Tags: Отчёты_участниц, Письма и примеры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…