Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote in flylady_ru,
Белоснежка с двумя гномами
traductora
flylady_ru

Categories:
Продержалась во ФЛ два месяца, пишу отчет, может, кого-нибудь вдохновит:-)
Наибольшие изменения были, конечно, заметны в первый месяц. Когда с каждым днем становилось все меньше и меньше мест в квартире, которые раздражали бардаком, неоптимальным использованием пространства или загрязненностью. Каждый день я работала по 15 минут в зонах, одно за другим ликвидируя самые вопиющие (и не очень вопиющие, но раздражающие) места в доме. Расхламляла, разбирала, перекладывала, протирала, чистила. Кроме зонных 15-минут в день добавляла еще одно дело по желанию (а желания было очень много, заставляла даже себя останавливаться). Итог: в конце месяца вопиющих и не очень вопиющих мест в квартире не осталось. Степень чистоты квартиры в целом поднялась на несколько порядков.
С тех пор прошел еще месяц. Что можно сказать? Что полезные привычки закрепляются. За два месяца я всего один раз забыла оставить раковину на кухне в полной чистоте. То есть, посуду, конечно, помыла ( с ней у меня никогда не было проблем), но забыла очистить ситечко на раковине и протереть ее (капаю каплю средства для посуды на губку и протираю ей раковину каждый вечер после окончательного мытья посуды). Вспомнила об этом ночью (!), но я все-таки не настолько маньячка, чтобы вставать ночью и чистить раковину;-))))

Вообще, кухня теперь оставляется на ночь в таком виде, о котором раньше я даже не мечтала. Все поверхности чистые, на столешницах - минимум - самое необходимое. А раньше у меня стояла куча ненужных вещей, которые просто стояли так годами, и я даже не задумывалась, нужны ли они мне вообще. Стандарты чистоты очень повысились. Теперь я вижу грязь там, где раньше считала "чисто". Но это не значит, что я теперь целыми днями чищу и тру. Просто делается как-то на автомате, а чистить по почти чистому занимает очень-очень мало времени и делается между делом, по настроению.

Раньше у меня постоянно были загаженные фасады холодильника, плиты - они белые и грязь на них видна, как на ладони. А плита сверху (стеклокерамика) вообще была всегда настолько уделанной, что я порой с трудом находила место, где можно что-то сварить и не пришкварить намертво всю грязь, что налипла на плите. Иногда приходилось как-то помыть или немного расчистить конфорку, иначе готовить было бы просто негде:-) Надеюсь, что те времена канули в лету. Плита всегда чистая (протираю ее губкой каждый вечер и немного вытираю полотенцем, иначе остаются разводы), можно выбрать любую конфорку в любой момент:-) Холодильник и фасад плиты всегда белоснежные. Отчистив их один раз со средством, с тех пор я поддерживаю их в чистоте - это требует всего 4 (!) минуты в неделю на оба предмета (вчера специально засекла), без всяких средств - просто протирается влажной тряпкой и вытирается полотенцем. Это дело я приурочила к смене всех полотенец - в среду. Чистые холодильник, плита и раковина задают тон всей кухне. Как-то автоматически поддерживается чистота всех остальных поверхностей, плитки вокруг раковины, в холодильнике и микроволновке протирается все сразу и быстро. Не могу понять, почему же мне казалось таким тяжелым и нудным иногда убирать все эти места, почему они месяцами зарастали и ждали своего часа? Наверное, ответ в том, что убирались они ИНОГДА. То есть со скоблением, средством и пыхтением. Теперь протираются часто, легко, быстро и без всяких средств.

Работа в зонах - каждую зону я уже прошла по два раза и, честно говоря, во второй раз даже не всегда могла придумать, что бы еще такого сделать или разобрать в этой зоне:-) В шкафах и тумбах не осталось неразобранных полок. Все вопиющие и давно загрязняемые места превратились в опрятные и чистые уголки. Теперь работаю над штрихами, которые особо и не видны, просто надо же чем-то себя занимать эти ежедневные 15 минут в зоне:-)

Устаканилась привычка сохранять чеки и записывать расходы. Теперь я знаю, сколько мы в месяц тратим на ту или иную категорию продуктов. Скорректировать траты вряд ли получится, но, по крайней мере, теперь я знаю, куда уходят деньги, вроде как все под контролем.

Появляется какая-то гордость, что ли, за себя. Что я могу быть хорошей хозяйкой, что у меня все всегда может быть чисто и я знаю, как это сделать, как подойти к тому или иному делу и как это поддерживать. Такое ощущение, что я знаю какой-то секрет:-) Которого не знают ни моя мама, ни родственники женского пола. И приятно, что я сама приобрела эти навыки и умения - благодаря системе ФЛ; Марле Силли, которая сгруппировала все эти полезные навыки и выстроила из них стройную систему, и вам, дорогие сообщницы!

Не забыть сказать о баловстве себя:-)
Баловать я себя все же начала, правда, пока неумело и не очень разнообразно, но начало положено, раньше и этого не делала.
Простейший уход за лицом и руками стал регулярным. Раньше у меня всегда была сухая кожа на руках, а с наступлением холодов она всегда становилась шершавой и даже покрасневшей. Но у меня никогда не доходили руки помазать руки кремом (каламбурчик получился). И я старалась не думать о том, что руки у меня наверняка состарятся гораздо раньше остального тела, хотя прекрасно об этом знала. Но просто вот не введено у меня было в систему мазать руки кремом и всё - вот я и делала это от случая к случаю, когда кожа уже просто болеть начинала от сухости или шершавости. Теперь каждый вечер перед сном - закон - позаботиться о своих руках. И ведь занимает-то всего полминуты, а руки больше не являются причиной для чувства вины.
И еще - огромный прогресс - на прошлой неделе я приняла ванну с пеной!:-) Впервые за два с половиной года. То не принимала из-за беременности, потом некогда было и не до этого, потом вроде жалко времени было, чтобы в ванной лежать. Я совсем уже забыла, насколько люблю это дело и насколько это приятно - понежиться в пене. Вообще, придумала, что теперь не реже, чем раз в 2 недели буду принимать так называемую "позитивную ванну":-) То есть делать теплую ванну с пышной пеной, ложиться в нее и думать ТОЛЬКО о позитивных вещах, о красивом, вспоминать только радостное, думать, какая я хорошая и вообще себя всячески хвалить. И все это вместе с приятными ощущениями от лежания в пенной ванне:-) И все это на ночь, что позволяет ложиться спать в хорошем настроении и чувствовать себя какой-то обновленной.
В ближайших планах ввести регулярный спецуход за волосами. Хочу отрастить длинные и здоровые волосы, и что-то мне подсказывает, что это вполне возможно, если я подойду к этому делу по системе ФЛ:-)
И вообще, стала почаще думать о том, что "я этого достойна" (с). В последние два месяца сделала для себя больше покупок, чем за последний год. Стала присматривать и покупать всякие штуки для хозяйства, чтобы домашние дела были для меня в радость, обновила домашнюю одежду, купила пальто и новые полусапожки.
А к пальтишку купила новую шапочку и шарф - вязаные белоснежные, немного в стиле ретро. Я ведь теперь флайледи и более аккуратная, так что могу себе позволить белые вещи:-)))
Вот такой длинный отчет получился о двух месяцах. Из системы ФЛ я, кажется, взяла себе на вооружение всё, кроме основного недельного плана.
В общем, жить стало лучше, жить стало веселее (с) :-) А еще приятнее, чище, легче и удобнее.
Tags: Отчёты_участниц
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…