Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote in flylady_ru,
Белоснежка с двумя гномами
traductora
flylady_ru

Category:
Все-таки одна из главнейших составляющих порядка: каждая вещь должна иметь свое место. Причем, место, адекватное частоте использования вещи; чтобы было удобно доставать; чтобы не получилось так, что вещь неудобно и сложно доставать или убирать обратно, поэтому она не используется, "не прижилась".
Если у каждой вещи есть свое место, то навести порядок вечером занимает считанные минуты - просто пройтись по квартире и разложить на штатные места "гуляющие" вещи. Кстати, то же касается детских игрушек - если знать, что куда именно складывается, этот ворох всевозможных перемешанных игрушек на полу перестает напрягать. Просто вечером берется ребенок и вместе с ним собираются кубики в одну коробку, например, машинки - в другую и т.п. У меня в детстве был огромный мешок, в котором было невозможно найти что-либо, приходилось высыпать на пол весь мешок, за что мне тут же влетало от родителей.
В общем, про "каждая вещь должна иметь свое место" - это, конечно, прописная истина, интуитивно я всегда это знала, но почему-то не следовала этому простому правилу. Следовать ему я начала не так уж давно.
И только сегодня я, наконец, нашла адекватное место такой повседневной и нужной вещи, как собственные очки. Днем я ношу контактные линзы, так что очки нужны мне с вечера и до утра. Несколько лет за ними почему-то было закреплено место в комнате, в одной из ячеек моего компьютерного стола. И я в общем-то была довольна этим хотя бы только потому, что знала, что всегда могу найти там свои очки (все детство и юность вещи всегда лежали у меня на разных местах, я их вечно искала, нервничала, поэтому завести постоянное - хоть какое-нибудь - место для своих очков было для меня огромным прогрессом). И лишь сегодня до меня, наконец, дошло, что мне жутко неудобно каждый раз таскаться вечером в комнату за очками, потом в ванную снимать линзы, а утром снова из ванной в комнату класть очки на место в футляр, после того, как в глазах оказались линзы. Эти процессы и раньше занимали время, когда мы жили в маленькой квартире, а после переезда в бОльшую, тем более приходится наматывать круги от ванной до комнаты, где лежат очки. Короче, только сегодня я, наконец, придумала, что куда удобнее было бы хранить очки рядом с ванной, если уж нет места в самой ванной. Рядом с ванной стоит комод и с сегодняшнего дня в его верхнем ящике живет футляр с очками:-) До ванной два шага, никакого напряга, удобно. Почему, спрашивается, мне раньше не приходило это в голову?
А ведь если задуматься, то сколько еще вещей и процессов в нашей повседневной жизни можно оптимизировать - и у нас освободятся лишние минуты времени или останутся целыми лишние нервы:-)
Tags: Идеи_хранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments