?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
martin100 wrote in flylady_ru

Я не знаю, звучала ли эта тема, но попробую поделиться. На днях по ТВ показывали фильм "Плесень". Впечатляет ,конечно. Всегда существовала проблема - на домашних консервах появляется плесень. Раньше, мы снимали плесень, а продукт использовали. Потом, от знакомой я узнала, что весь продукт  заражен спорами, и мы стали выкидывать. Самое обидное, что портились мои прекрасные варенья. Я чаще варю варенья из фруктов - из айвы, из груш, из абрикосов, а также из лесной земляники, из малины.
   Что я сделала. Я стала варить варенье и тут же закладывать в пластмассовые контейнеры , лучше квадратной или прямоугольной формы, чтобы удобней ставить друг на друга. Потом все это убираю в морозилку. В такое варенье и сахара меньше надо класть. И оно такое свежее, будто только что сваренное. Сироп прозрачный, а плоды - ягодка к ягодке!
  Единственно, это занимает место в морозилке, большие запасы не сделаешь, но несколько баночек так можно сохранить.


имхо стекло экологичнее пластиковых контейнеров

вы давно в стекле что-нибудь замораживали?

у меня мама многие виды варенья уже не варит, а переминает ягоды с небольшим кол-вом сахара(в некоторые сладкие виды можно вообще не класть), добавляет целые ягоды, чтобы было интересно и замораживает в порционных лоточках. Из лесной земляники в частности очень вкусно.
а другие виды варенья она закатывает горячим в стерилизованные банки - никакой плесени весь период хранения.

да, свежие ягоды, слегка помятые (для экономии места) + сахар по вкусу, в пакеты из-под молока, и в морозилку

немного не в тему, но фильм Плесень еще в процессе просмотра показался мне дюже недостоверным, а потом попалась и эта ссылка - http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=223393.20

да, так уж навернули от души: )
я все сидела и ждала, когда же скажут, что сыр с плесенью ни в коем случае есть нельзя, ибо смертельно: ))

На просторах Инета встречался рецепт,где часть ягод разминалась, а часть - нет.Все это смешивалось с небольшим количеством сахара и замораживалось.Не пробовала, но собираюсь.
Я варенье раскладываю горячим и закатываю. Много сахара не кладу,не люблю.При таком способе оно не плесневеет.

мы разминаем или блендром все с сахаром мешаем и замораживаем.
очень вкусно.

у меня варенье заплесневело от некачественного сахара в один год. обидно было до слёз почти. я проверяла - переваришь варенье, которое еще нормальное. посыпешь сверху сахарком - оно ровно там и заплесневеет. решила, что теперь буду только варить.

а замораживать в лоточках дюже неудобно - это мне тогда никакой морозилки не хватит, придётся ларь целый покупать, ибо кроме ягод, еще надо заморозить зелень, цветную капусту и т.д.

Интересно, почему плесневеет варенье? Это от технологии зависит? Из домашних консервов я видела плесень только на соленых грибах, а с вареньем все нормально, годами стоит, засахаривается, разве что.

Если варенье доварено и было достаточно сахара то оно не плесневеет. И если банки были стерилизованы... у меня мама даже просто бумагой закрывает варенье такое и резинкой закрепляет. И никакой плесени. А бабушка одно время начитавшись всего подряд стала меньше сахара класть и меньше кипятить. И плесневело все.

Ягоды тоже замораживаю, но ведь варенья тоже хочется. Много сахара в варенье не люблю. Вообще-то варенье обычно варит мама, я в этом году первый раз попробовала. И первы

Меньше смотрите телевизор. Телевизионщики только и умеют, что впечатлять впечатлительных. :) Бред вся эта передача и ей подобные.

В догонку. Первый раз попробовала заморозить. Очень понравилось.Насчет стерильности, позвольте не согласится. Банки тщательно мою, прокаливаю в духовке. Сахар, конечно, обычный, но он, по-моему, на плесень не влияет, количество - да. Но много сахара - сама идея теряется, ни душистости, ни цвета - один сироп. Вот здесь прозвучало - часть помять, а часть целыми - попробую. А кстати, очень вкусно получается виктория свежая взбитая в миксере с сахаром и тоже замороженная и малина.

В пластмассовых контейнерах лучше ничего не хранить в холодильнике (морозилке) и ничего не греть в микроволновке. Недавно группой ученых было выявлено, что во время охлаждения / разогрева пластмасса выделяет что-то там (Bisphenol A - я не знаю, что это по-русски), что попадает в пищу и наносит вред здоровью, особенно детям. Другая группа ученых опровергла эту теорию, но доказать безопасность все же не смогла - вопрос остался открытым. Особенно это касается прозрачной пластмассы. Внизу выдержка из статьи:

REDUCING EXPOSURE
Bisphenol A is used to make hard, glasslike plastic containers for food and drink, such as clear Nalgene bottles and toddler sip cups. It also can be used to line tin food and drink cans. Avoid using plastic food containers marked on the bottom with the recycling label No. 7; they may contain bisphenol A. Not all No. 7 products contain the chemical, but this is a reasonable guideline for a category of plastics to avoid, especially for children's use. Plastics with the recycling labels No. 1, No. 2 and No. 4 do not contain bisphenol A. To be super-safe:
-Use glass baby bottles and dishes.
-Don't microwave food in plastic containers.
-Toss out old, scratched plastic dishes and containers. Don't wash plastic dishes in the dishwasher or using strong detergents, which can speed up wear and tear.
-Avoid canned food and drinks.
-Avoid using plastic wraps. Some contain bisphenol A, though certain brands, such as Saran, don't.

http://seattlepi.nwsource.com/local/326907_plastic09.html

Позвольте не согласиться. Это дурнейший баян. Я специально выясняла это вопрос. Те самые ученые на которые ссылается эта утка, на своем официальном сайте опровергли эту информацию. И даже написали наоборот, что в охлажденном состоянии все вещества более инертны, чем при обычной комнатной температуре. Так что это все враки. При нагревании да, при охлаждении ни в коем случае.

просветите меня: а что, споры - это так ужасно?

Ага. Вы разве не видите, от них всё человечество вымерло. Одни виртуалы остались. :)

нда, у нас в морозилку поместиться примерно одна двадцатая, и при этом весь год мы не будем пользоваться морозилкой.

Знаете, имеет, наверное, смысл задумать о отдельной и большой морозильной камере. У меня родители два года назад купили - это огромное удобство.

Вы знаете, она у меня битком набита. Может потому,что у меня большая камера давно и я к ней привыкла.

Мы делаем дома ягоды и фрукты совсем без сахара: насыпаем две банки стерилизованные одинаковой меры, ягодами, одну ставим в воду, вторую сверху (горло к горлу), доводим до кипения воду, так они на паровой бане уминаются сами по себе из двух банок в одну, потом эту банку закатываем. Хранится отлично, потом можно хоть в варенье, хоть в компот, хоть в начинку. И вкус у них остается свежий, и не надо спецместа для хранения.

Какой интересный способ. Сколько воды, она должна нижнюю банку покрывать? С банками какой емкости так получается?

Бред, извините, варенье с сахаром замораживать. Тут либо или варите и в стерилизованные банки кипящее заливаете и под металлическую крышку, или замораживаете свежие ягоды. Я делаю и то и то.
На моей памяти за все то время что я сама веду хозяйство ( где-то лет 8 ) плесенью покрылось пару банок, и те - бабуня моя разлила в банки с пластмассовыми крышками типа из под кофе.Вот тогда - да, через две недели было все готово в плохом смысле.
а так - вы ж сахаром холодильник занимаете еще...