?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Готовка и уборка - разделять или совмещать?
очки
lilmy wrote in flylady_ru
Здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста, мнениями: что на ваш взгляд более рационально и соответствует "заветам ильича"

- мыть, вытирать и убирать делающиеся в процессе готовки грязными миски и прочее сразу (ну, закинула свеклу в борщ - а емкость, где свеклу тушила тут же рррраз! - помыла-убрала)

или

- скидывать всю эту ерундень в мойку без разбору, чтоб потом спокойно разобраться с грязной посудой, когда борщ уже сварен и снят с плиты?

Я следую второму методу (пока я буду мыть какую-нить несчастную ложку, у меня на плите что-нибудь обязательно подгорит или выкипит, и вообще я не очень-то умею многозадачность), а мама - первому. И мы не то чтоб ругаемся, но... э-э... дискутируем, если вдруг приходится готовить вдвоем, для гостей, например.

УПД: в ходе обсуждения у меня еще вопрос возник: а когда вы моете в процессе, вы это делаете без перчаток? меня процесс надеть-снять-надеть-снять довольно сильно выбешивает :(



я все мою в процессе. у меня синхронно все доготавливается и домывается.
знакомая вообще мало того, что моет все в процессе, еще и раскладывает все без остатка по тарелкам, и сразу моет кастрюлю/сковороду. в итоге - накрытый стол и чистая кухня. после еды только тарелки-вилки помыть остается.

а она что же, на каждый прием пищи готовит? Есть женщины в русских селеньях... Респект! О_о

Не знаю,как насчет "заветов", но лично мне ближе как раз первый путь-я мою в процессе,в результате имею "бонус"-когда блюдо готово-мне не надо приступать к отдельному делу по разборке завалов в раковине, я некоторые предметы использую в процессе неоднократно,и...и просто мне так гораздо больше нравится,мне так-удобнее и лучше.

Я вот не знаю, как так получилось - я не так и много времени проводила с бабушкой, но готовим мы одинаково: взяли ложку, помешали, метнули в раковину, надо еще раз помешать - чистая ложка...
Борюсь с этим как могу, но все равно получается завальчик :(

Второй.
Но с последующим (или параллельным :)) скидыванием в посудомойку.

посудомойка - это было б чудесно. Но куда ее впихнуть в нашу кухню, я уже год не могу придумать :(

Если вам удобнее "разделять", то что тут можно сказать - вам удобнее так :))

Вообще удобнее, когда грязная посуда складывается в посудомоечную машину :) Но если машины нет (или сломалась), на мой взгляд, единственный вариант нормально жить - это именно мыть все в процессе, сразу. И даже сковородку помыть сразу после того, как еда переложена из нее в тарелки. А потом нести тарелки на стол. Тогда это не напрягает, как гора посуды в раковине. В духе флайледи, всё мимоходом.

Я очень стараюсь, но если я делаю что-то мимоходом и в процессе другого дела, обычно получается тонна ерунды по всем процессам :( Многозадачности вообще можно ли научиться? Хотелось бы...

Насчет заветов не знаю, но первый метод имхо удобнее, если ты уже хорошо научился готовить, ну а пока ты не умеешь, он мало реален, если готовишь вдобавок сложное что-то, требующее внимания...

ну да, если на плите варятся яйца вкрутую, можно в это время спокойно помыть посуду :)) Я подумала-подумала - задача, пожалуй, нерешаемая в моем личном случае, т.к. довести навыки готовки до полного автоматизма вряд ли получитс.

а я ненавижу завал в раковине, когда стоишь и не знаешь с чего начать....поэтому крупную посуду, которая загромождает раковину, мою в процессе, а мелочь после ужина моет тот, кто не готовил:)))

кстати да. завал в раковине - это же просто сложности для мытья. если там с горой, то как же мыть? все равно приходится что-то выклыдвать из раковины, а потом уж мыть спокойно, не пытаясь пропихнуть тарелку между горой посуды и краном под струю воды.

ИМХО лучше по мере возможности 1 метод использовать. Всегда в готовке образуются паузы, когда стоишь и тупо смотришь на сковородку. Просуммировать эти паузы - час наберется.

Я вот думаю, может, это психологический момент такой: я все делаю по схожему принципу. Типа, если я мою посуду - значит, всё, готовка кончилась. Не умею я быстро переключаться :(

Я совмещаю оба принципа. Например, порезала овощи - сполоснула доску и нож, вытерла нож и убрала. А если в процессе готовки посуда стала сильно грязной или жирной, я ее откладываю, т.к. такую посуду мыть долго и что-то, действительно, может подгореть.

нежирное, то, что только сполоснуть, я складываю не в мойку, а рядом, чтоб не пачкались еще дополнительно жиром.

На мой взгляд, лучше всего первый вариант. Когда вы заканчиваете готовку, то у вас нет горы грязной посудой, и вы спокойненько можете приступить к ужину, не ощущая "приятной" перспективы.

Эх, как бы научить себя многозадачности...

Я - по первому методу, но я по возрасту, наверное, ближе к Вашей маме.

Связано ли это с возрастом, я не уверена :)

и я мою в процессе. непременно находится минутка-другая, чтобы что-то вымыть, пока где-то что-то пропекается, обжаривается, пропитывается :) к тому же мойки не резиновые, не всегда все кастрюльки, мисочки и венички туда поместятся. во всяком случае, на той кухне, которая сейчас в моем распоряжении мойка маленькая, рабочая поверхность тоже скромная, особо не разгонишься с расстановкой блюд с ингредиентами. поэтому приходится все, что использовалось убирать с раб. поверхности и сразу мыть.
на новой квартире будет двойная мойка. может и поменяю свои привычки. хотя чисто теоретически все равно отдаю предпочтение методу "сразу вымыть".

наверное, надо мне начать с малого: хотя бы то, что сполоснуть и убрать, сразу споласкивать.

У меня маленькая кухня, поэтому приходится идти по первому пути - если большую часть не помыть в процессе готовки, то в кухне место кончится. Правда, мою не прям-вот-сразу, а как появится окошко в готовке - например, закинула что-то тушиться, знаю, что есть 5 минут - быстро сполоснула от прошлых трех стадий посуду.
Мама идет обычно по второму пути, у нее кухня большая и позволяет раскидать по кухне сковородки-кастрюли-доски.
Когда готовим вместе у меня, я часто просто становлюсь к раковине и перемываю всю посуду в процессе, иногда что-то дорезывая. Конфликтов не возникает - все же при деле. Когда у нее - то как получится, но тоже часто мою что-то в процесе.

а, кстати да, от размеров рабочих поверхностей наверняка зависит :) я-то сознательную жизнь всю провела в жилище с довольно большой кухней, а маме приходилось готовить в крошечной кухоньке-пенальчике :)

Первый. Мне так быстрее и проще. %)

то что можно быстро ополоснуть типа ножа и доски, ополаскивается а то что требует уже основательной мойки в посудомоечную машинку уходит.. До этого шла по первому методу... Ну не люблю я мыть посуду.... что тут можно поделать.. только поскорее закончить :)

Может, это оттого, что посуду мыть я как раз люблю едва ли не больше всего из домашних дел? %)

Я всегда мою сразу. Но это, наверное, мои личные тараканы: вообще не могу видеть в раковине хоть один предмет, сразу кидаюсь мыть.

я, наверное, злостный извратитель принципов, но "улыбающуюся раковину" в кухне я для себя отмела сразу как задачу заведомо нереальную и ненужную, способную только довести меня до нервного срыва и ничего более. Улыбаются у меня раковина в ванной и смесители-краны.
А с посудой даже до того, что один-два предмета я "не вижу" - чо мыть, нету же посуды :))