Оля Яшина (olya_yashina) wrote in flylady_ru,
Оля Яшина
olya_yashina
flylady_ru

Category:
  • Mood:
  • Music:

Начнём с начала

Дорогие друзья!

Начать всё с начала несложно. Мы можем сделать это в любое утро или когда угодно в другое время - выбор зависит только от нас.

Начать сначала - это как открыть записную книжку на чистой странице. Я люблю начинать свои записи каждое утро с нового листа, чтобы то, что было наспех записано вчера, не отвлекало меня от просмотра списка дел на сегодня.

Я знаю, что многие из вас присоединились к клубу FlyLady, написали себе задания на день и срочно начали выполнять их по полной программе. Через несколько недель вы поняли, что не в состоянии справиться даже с половиной запланированного. Вы повторили общую ошибку. Я сама перегружала себя столько раз, что даже не могу их сосчитать. И то же самое делают остальные. Мы в очередной раз становимся жертвами перфекционизма.

Нам хочется, чтобы весь дом был чистым и там царил порядок. Вы наводили этот порядок бесчисленное количество раз. Мы выкладываемся на уборке - и для чего же? Чтобы лицезреть результаты считанные несколько часов. И всё потому, что мы не решаем главной проблемы - научиться класть вещи на место.

Наша жизнь заполнена стрессом. Неудивительно, что мы чувствуем себя неважно. Я хочу, чтобы этому был положен конец. Самое главное, что я прошу вас сделать, это следующее:

1. Поддерживайте кухонную раковину в идеальной чистоте!

2. Надевайте шнурованную обувь и каждое утро приводите в порядок волосы и лицо - это должно быть первым, что нужно делать утром.

3. Расхламляйте свой дом 15 минут в день.

4. Начните выполнять простенький список дел по утрам и перед сном. Оба эти списка должны быть записаны на бумаге. Можно повесить эти списки на видное место. У меня они долгое время висели на зеркале в ванной и над кухонной раковиной.

Вот пример простейшего списка дел перед сном:

1. Привести в порядок кухонную раковину!
2. Пару минут собрать разбросанные игрушки.
3. Почистить зубы.

С таким списком может справиться каждый. Наверняка хотя бы один пункт вы и так делаете без всякого напоминания. Это уже вошло в привычку. Добавьте ещё какой-нибудь пункт.

А вот пример простейшего списка дел на утро:

1. Застелить постель. Эта несложная процедура отлично поднимает настроение.
2. Надеть шнурованную обувь, привести в порядок причёску и лицо.
3. Вынуть посуду из посудомоечной машины.

Слышу-слышу, что вы говорите! Вы говорите, что делаете каждый день больше, чем я вам предлагаю. КОНЕЧНО, кто бы сомневался! Но это только фундамент для настоящего списка дел, который вы будете строить постепенно.

Когда перечисленные мной пункты войдут в привычку, вы добавите новые! Одного желания, чтобы весь список вошёл у вас в привычку, недостаточно. Это достигается практикой.

Новая привычка закрепляется в течении 27-ми дней. В январе 1999 я последний раз начинала с начала. Это был последний раз, когда я выбилась из сил с домашним хозяйством. Тогда я решила вырабатывать у себя привычки по-немногу, но чтоб они не были временными. Я решила добавлять в свой список дел по одному пункту и доводить его выполнение до автоматизма.

Я знаю, что если бы я не начала тогда всё с начала, я бы замучила себя, сломалась и перестала бы верить в существование какой-либо системы поддержания дома в порядке. Я бы поняла, что в очередной раз потерпела поражение, и мои усилия ни к чему не привели.

Я не хочу, чтобы у вас было плохое настроение из-за того, что вы начинаете с начала. Поверьте мне, одна из этих попыток начать всё заново станет последней, как произошло со мной.

Если вы начнёте выстраивать свою систему с прочного фундамента, состоящего из двух простеньких списков на утро и вечер, вам будет легче. Эти несложные задания, став привычкой, будут направлять вас с утра в нужное русло.

Ну как, вы готовы? Прошу вас, не начинайте с больших заданий и не заканчивайте усталостью и разочарованием!

FlyLady
Tags: Основные_принципы_FlyLady, Рутины
Subscribe

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?