annabaskakova (annabaskakova) wrote in flylady_ru,
annabaskakova
annabaskakova
flylady_ru

Categories:
Заповеди чистого дома
На днях я принимала у себя дома 12 человек, причем эта встреча должна была быть зафиксирована на видеокамеру. К собственному удивлению, я полностью закончила уборку дома задолго до прихода гостей и видеоператора и успела привести себя в порядок, а также заварить чай и сделать бутерброды. Раньше я отскребала бы дом как минимум неделю - и не факт, что уложилась бы в отведенный срок. И я решила, что пора поделиться теми принципами, которые я вывела для себя, два месяца назад присоединившись к Флайледи. Вот они.



1. Помни, что завтрашний день обязательно состоится.

Если ты ложишься спать, не помыв посуду, не подумав о завтраке и не приготовив одежду на утро, - все эти проблемы поймают тебя после пробуждения и съедят, не оставив от тебя ни косточки. Реши их заранее, вечером – и тогда с утра ты начнешь летать.

2. Не делай исключений.

Даже если сегодня рожала твоя кошка, к тебе нагрянул с шампанским и розами лучший мужчина в мире, соседи сверху устроили потоп, а соседи снизу – пожар, и вообще.... – ВСЕ РАВНО перед сном вымой раковину, запусти посудомоечную машину и наскоро уберись в квартире. Исключений быть не должно. Никогда. Кошка сама разберется, что ей делать с котятами, пожар и потоп нейтрализуют друг друга, а мужчина… ну попроси его наполнить ванну и поставить розы в вазу, а шампанское в холодильник, пока ты быстренько сделаешь домашние дела. Не факт, что он успеет (или не перепутаетJ). Ты-то, в отличие от него, умеешь летать!

3. Протри еще что-нибудь.

Если у тебя в руках оказалась ненужная тряпочка, бумажная салфетка или Одинокий Носок, прежде чем отправить их в ведро, протри хотя бы одну плиточку в кухне или сиденье унитаза. Или раковину в кухне ( я знаю, что она и так блестит). Не поверишь, как мало времени это занимает и как способствует чистоте в доме!

4. Не делай все сразу.

Например, если тебя осеняет идея отмыть свой кухонный гарнитур от многолетних накоплений пыли и жира – отмывай каждый день по одной дверце с одной стороны. Или по половинке дверцы. Можно даже по осьмушке, главное, чтобы тебе не надоедало это занятие и ты получала от него удовольствие.

5. Помни, что три четверти вещей, которые у тебя есть, тебе не нужны.

Не веришь? Скоро поверишь, если взглянешь на них осмысленным взглядом. Сколько раз ты уже выбрасывала двадцать семь вещей? Сколько-сколько? А сколько у тебя еще осталось? То-то же.

6. Не пренебрегай помощью другим людям.

Конечно, проще всего вынести ненужное на помойку. Но еще приятнее отдать это ненужное людям, которые будут прыгать до потолка от радости. Залезь в Интернет – и ты обнаружишь кучу разнообразных Сообществ – от Любителей Сломанных Зонтиков до Коллекционеров яблочных огрызков (это я шучу, конечно). Но помни, что почти любая мелочь найдет своего владельца, возможно – даже покупателя. Дай объявление на соответствующих сайтах – это очень приятно и интересно. Например, однажды коллекционер-нумизмат забрал у меня сломанный глянцеватель для сушки фотоснимков – чтобы сушить на нем деньги. Старый тетушкин ковер теперь греет попы детей в детском садике, - без него они могли простудиться. Так что задумайся над старым матрасиком или кастрюлькой с отбитой эмалью – может, какая-нибудь псина в приюте для бездомных животных просто мечтает об этих сокровищах? А знаете, сколько людей коллекционируют советские елочные гирлянды? Ну и так далее.

7. Не экономь на моющих средствах, щетках и губках.

Конечно, есть вероятность, что за два часа упорного труда ты все-таки отмоешь эту кастрюльку - с помощью экологически чистой питьевой соды и собственных ногтей. Но не проще ли воспользоваться специальным средством и сделать это за пять минут? Не поленись, обойди несколько магазинов бытовой химии и покупай в том магазине, где работают самые грамотные консультанты. Я вот нашла маленький магазин, в котором продавщица все средства пробует сама и подробно рассказывает мне об их свойствах. Между прочим, я уже почти отмыла свою ванну от известкового налета, да!

8. Гаси хотспоты заранее, - просто подстели газетку:)))

Моя собака умеет размазывать одну пачку творога на площади до трех квадратных метров. Каждый раз мне приходилось мыть не только ее миску, но и морду, а также пол в кухне. Потом меня осенило, и я купила гибкую пластиковую подставку-салфетку, какие в общепите подстилают под тарелки (чтобы собаке было веселее, я выбрала салфетку со сценами охоты). Миску я стала мыть сразу после использования - а прежде я всегда долго и мучительно отмывала ее с утра. Потом я купила еще одну салфетку - под мусорное ведро, - мой сын вечно промахивается, выбрасывая мусор, - потом еще одну - я постелила ее слева от плиты, поскольку поверхность рабочего стола там все время пачкалась. Мыть салфетки-подставки куда проще, чем полы или столы, а главное- их всегда легко заменить. Если нет подставки-салфетки, можно просто заранее подстелить газетку, а потом ее выбросить. Ну а морду... собака каким-то образом чистит ее сама. Языком, наверное:)

9. Привлекай домодчадцев.

Представляете - у сына теперь ЧИСТО! У него, у 13-летнего подростка. Жаль, что я не могу показать вам его комнату, - такой, какой она была прежде. Ну да, ноги там, конечно, не всегда прилипали к полу, и порой даже можно было пройти по узкой тропе между раазличными предметами на полу... В общем, сын просто в восторге от того, что я не заставляю его больше убираться в доме по выходным. Ведь у нас же выходные, какая уборка? Всего 15 минут в день, по его мнению - не слишком большая плата за освобожденные от дел выходные, а ставить таймер ему нравится (у меня очень крутой таймер - немецкий, для фотопечати, с кучей разнообразных функций и настроек, с ним не так-то легко разобраться без помощи мужчин. По крайней мере, сын в этом просто уверен (не говорите ему, что я умею пользоваться таймером, ладно?!).

10. Все не так страшно, как тебе кажется. Если ты сегодня вымыла раковину - ты уже на пути к совершенству. Ну да, ты творческая натура, но ты сможешь всему научиться. Уж если я этому научилась... гм... ну почти научилась. Мой рабочий стол все еще завален важными бумагами, а в шкафу полно вещей, которые на меня уже не налезают, но зато я знаю, над чем буду работать в следующие дни.

11. А остальные правила впиши сама. Ты же флайледи, верно? Я и сама с удовольствием почитаю, мне еще многое надо освоить, ведь я летаю всего-навсего два месяца!
Subscribe

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Пятничный пост

    Вопросы-ответы-обсуждения

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Пятничный пост

    Вопросы-ответы-обсуждения