anna_werish (anna_werish) wrote in flylady_ru,
anna_werish
anna_werish
flylady_ru

Categories:

"На взлёт!" или "Как подступиться к системе флай-леди и Начать?"

Надеюсь, мой опыт пригодится новичкам, которые хотели бы взлететь, но не знают, с чего начать...

Февраль стал месяцем "флай-леди". Я читала это сообщество уже года два, но совершенно не понимала, как "взлететь к чистоте"?? Там все уже "продвинутые" флай, и у них нет бедлама в доме... В прошлом году у меня гостила мама. И хотя я пыталась навести порядок к её приезду, всё равно мама была немного в шоке, и сфотографировала мою квартиру на память. На Новый Год я была дома, и с двоюродным братом просматривала фотки. И вот на весь монитор выплывает стена в комнате, и вещи, вещи, вещи...
"Это где же такой бардак?" - удивилась я вслух, - "Ой! Так это же моя квартира!.." 8-/ Брат рассмеялся. :)

А в феврале я попала в сообщество flybaby_ru. В нём такие же новички, как я, с замечательной ведущей po4ti_budda (спасибо ей Большое!) делали свои первые шаги к уборке... Это был мой самый первый день в этом сообществе (а участницы обсуждали уже 8-й или 9-й шаг, т.е. я подключилась позже). Я начала читать... Как сейчас помню, про создание "Контрольного Журнала". И было там написано: "начните прямо сейчас!" Я достала какие-то листики и Прямо Сейчас написала на них зоны квартиры, примерный план уборки... Мне понравилось :) В этот же день купила симпатичный блокнот, переписала в него зоны с листиков и начала Журнал... И "система флай" завертелась. :)

Уже половину моей квартиры не узнать. Появилось множество полезных привычек... Которых никогда не было до сих пор. И главное - голова стала работать иначе. Раньше ко мне не приходили мысли, как организовать, например, посуду и крупы в кухонном шкафу. Они там просто лежали... как Бог на душу положил. :) А сейчас там - порядок, и я заглядываю в шкаф, чтобы полюбоваться. :) Упорядоченные полки, углы и шкафчики - это мой гимн, моё украшение квартиры и подниматель настроения с утра. :) С каждым днём я чувствую, что упорядочиваю Свою Жизнь.
Я очень горжусь собой и скрупулёзно записываю каждый маленький подвиг в Контрольный Журнал, а в конце каждой странички, подводя итоги дня, пишу себе Большими Красными Буквами, что я молодец! Спохватываюсь и дописываю "умница". Ибо девица я, а не мОлодец. :))

По ТВ как-то рассказывали, что, Линкольн, будучи президентом США, повсюду носил с собой в кармане пиджака... вырезки из газет со стятьями, в которых его хвалили. Его ооооочень много ругали в газетах, но иногда хвалили. И эти статьи он вырезал и носил с собой...
А я уже недели две не расстаюсь с Контрольным Журналом. Сегодня днём ходила по делам, всего на полчаса, и всё равно взяла его с собой... Сейчас пишу, и понимаю, почему: это мой "талисман", маленький якорь "Я МОГУ".
А казалось бы, простая "уборка в доме"... :)

UPD.
Про раковину. Почему я её мою каждый день?
Я раньше не знала, за что браться. Браться надо было за ФСЁ, а это много и очень сложно. Поэтому я не бралась вообще ни за что.
А "флай-леди" сказала: "Не надо фсё, начни с раковины, и ею же закончи. Всего 1 дело, но это уже много. А завтра повтори снова". В те времена в раковине иногда ночевала посуда...

И я начала по вечерам мыть раковину. С опаской поглядывая на бардак в комнате, я мыла раковину и записывала в Контрольный Журнал, что я её помыла и поэтому молодец. По утрам раковина стояла чистая, сухая и радовала взгляд. :) Через пару дней оказалось, что очень просто достать мокрую посуду из подноса-сушилки, протереть и расставить по местам. Итого, раковина + посуда не в сушилке, а в шкафчикуе = на кухне стало ещё чище. :) Через пару дней купила первые пластиковые коробки в стол и разложила крупы... И заметила, что раковину мою уже на автопилоте. :)

Позавчера устала очень, ничего не делала и сразу легла спать. Посуда в раковине, опять пакеты, банки какие-то по всему дому... На следующий день пришла с работы, а дома опять хаоос. :)) Раньше бы начала хвататься за фсё. А теперь я знаю, с чего начать! Всегда знаю, с чего начать! :)
Помыла посуду. Вытерла - и в шкафчик. Раковина - чистая, банки -в сушилку, пакеты разобрала... Во"флай" много говорят, что чистая раковина тянет за собой всю кватриру. Авторитетно заявляю: есть такое. :)) И потом, опять же, просто приятно, когда она чистая...

Про "обязаловку". Анархия от "флай".
Вероятно, меня закидают тапками, но я всё-таки напишу это. :)
Предыстория: я работаю в офисе, часто 6 дней в неделю. В офисе есть свои Правила, как сидеть, где сидеть, что делать, как выглядеть (уточню, что фирма японская)... И когда я прихожу домой, мне хочется полнорй анархии! Или просто Свободы, даже в рамках системы "флай-леди".

Это волшебное слово "обязаловка"... Я направила гнев свой на ключевой пункт "флай-леди" - хождение дома в обуви на шнурках. Дома, в обуви! Щас!.. И так весь день в туфлях! И, потом, не в шнурках счастье. :)) В итоге, хожу дома босиком или в тапочках, наслаждаюсь свободой. :))

Следующим было расписание. Во "флай" сказано: 1 неделя на каждую зону. Но у меня маленькая квартира, всего одна комната... Я изведусь, намывая неделю ванну и ожидая, когда же будет кухня... Поэтому следующая вольность - расписала зоны по дням недели. Понедельник - ванна, вторник - кухня... В конце-концов, кто директор квартиры? :)) Вот я и буду решать, в какой день что мыть. :)

Расписание тоже плавающее: захотелось мне во вторник не кухню разбирать, а полки с обувью - разобрала полки. И снова довольна собой. И свобода, вроде как, и дома чище. :)

И Контрольный Журнал у меня не ежедневник, а чистый блокнот. Не надо мне говорить, что в неделе семь дней! У меня в неделе - 9 листов, суббота-воскресенье-план покупок, и ещё 1 план... Как хочу, так и пишу. Хочу - зоны местами поменяю, хочу - не 15, а 20 минут убираться буду... Свобода! :)) Но процесс-то идёт. ;) Полки чистеют... :)

Жить играючи...
У меня было множество попыток присоединиться к "флай", но они никак не выстраивались в голове в какую-то схему... А тут как-то удачно встряла во flybaby_ru... В первые же дни купила таймер и блокнот для КЖ. А раз купила, как не попробовать? :) "Флай-леди" для меня сейчас, как новая игрушка. :) Я в неё играю, и мне интересно! Успею ли я помыть ванну за 15 минут? А если сложить бумаги в углу в большой пакет - там станет чище?.. Ты посмотри-ка, стало!.. А если пропылесосить?.. Новая игра. :)

И потом, я обожаю блокноты, цветные ручки, стикеры и наклейки... Открываю КЖ вечером и думаю: что бы такого сделать, чтобы ещё в список "сделала сегодня" дописать? Встаю и делаю ещё 2-3 дела. И записываю их. Приятно! :))

Вот такие первые шаги. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →