aguti (aguti) wrote in flylady_ru,
aguti
aguti
flylady_ru

Category:

Карусели и другое (продолжение поста про кухню)

Я даже не ожидала, что мой пост про кухню вызовет столько откликов. Спасибо вам большое за добрые слова. Тут я хочу ответить на вопросы, которые часто задавались.


Во-первых, несколько ссылок.
Цокольные ящики:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70025525
На алюминивую морду прикручивается существующий плинтус (отпиливается по размеру). Отвечая на вопрос: пол за цокольными ящиками я не мою. В принципе ящик не так сложно вынимается, так что если хочется, можно помыть. Но я не вижу смысла - раз в год я протираю там тряпкой, каждый раз убеждаясь, что грязи там много не скапливается. Не больше, чем за обычным плинтусом.

Теперь карусели:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90128419

Наши выглядят так:


Мы покупали 3 карусели и делали из них две, чтобы было больше места (три полки на карусели вместо двух). Это же отвечает на вопрос "как я храню кастрюли и сковородки" - вот так и храню, вместе с крышками.



Ссылку на бокалы с сыпучими продуктами я на сайте Икеи не нашла. Может быть, они их сняли с производства? Но в комментах говорили, что видели их в продаже, так что стоит посмотреть в магазине.

Столешница у нас не деревянная, а самая дешевая "под бук", ламинат. Служит уже 5 лет, выдерживает горячее, устойчива к царапинам, по прежнему прекрасно выглядит :) Дерево вряд ли так смогло бы (сужу по деревянным столешницам в ванне и салоне).

Меня очень удивило изумление по поводу порядка на кухне. Уверяю вас, я вовсе не идеальная хозяйка. Просто при проектировке кухни мы соблюдали принцип "шкафчиков и ящиков много не бывает". Это позволило всю мелочь и все, что выглядит неаккуратно, убрать в ящики или на полки. При этом мелочь остается под рукой, легко достается и так же легко кладется на место. Проще не бывает.



Тут хорошим подспорьем служат разделительные бортики для ящиков (Икеа). Просто физически невозможно положить вещь не на место.



Вот ссылки:

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50092728
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20090090

Ой, и пока не забыла: в Икее есть замечательные штучки:

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50082036

Они стоят копейки, но шкафчики с ними не хлопают, а тихонько закрываются. Можно отдельно купить и тормоз для ящика, но это только для владельцев старых кухонь: новые ящики все уже с тормозами.

И еще, мысли, которые пришли нам в голову при проектировании кухни.

Кухню лучше брать высокую, под потолок. Конечно, верхние полки получаются слабо доступными. Но представляете, сколько некрасивых, неряшливо выглядящих вещей можно туда запихать? Особенно тех, которые пользуются раз в год, как формы для куличей.

Навиду же стоять должно только то, что красиво выглядит и легко чистится, желательно крупное (мелочь будет постоянно путаться под руками). Другое прячем в ящик или шкафчик.

И я с опаской отношусь к прозрачным дверцам в шкафчиках. Их можно позволить только там, где порядок на полках безупречен. Иначе весь бардак будет чувствоваться в кухне. Матовые дверцы решают эту проблему только наполовину, через них все равно просвечивают яркие этикетки и разнобойные баночки. А уж подстветка в шкафчике просто обязует вас сделать из него образцово-показательную витрину. Хотите ли вы этого? Или вам удобнее напихать туда все, чего желаете, не задумываясь, как это выглядит?

Ну и правило: посуды должно быть столько, сколько влезает на кухню. Перед покупкой я все время задаю себе вопрос: где я буду это хранить? И если ответа не нахожу, отказываюсь от покупки. Если бы у меня была маленькая кухня, у меня было бы меньше кастрюль, сковородок, бытовой техники. Большинство из них на самом деле излишество, можно выкрутиться и по-другому. Хотя конечно, приятно иметь казан для плова, гриль для мяса, форму для фуа-гра. Но это не необходимо.

Ну и напоследок про раковину под окном, мало ли, вдруг кому-то пригодится. С ней одна проблема: кран не должен мешать открывать окно. При этом кран хочется достаточно высокий, чтобы подсунуть ведро или кастрюлю. Мы проблему решили с помощью "падающего" крана:



Тем, кто хотел посмотреть другие комнаты.
Вот тут я уже показывала нашу ванну:
http://community.livejournal.com/flylady_ru/716590.html

А здесь можно проследить за ходом ремонта в салоне:
http://aguti.livejournal.com/tag/renovation

Tags: Идеи_хранения, Организация_пространства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →