?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О выбрасывании 27 вешей
annabaskakova wrote in flylady_ru
Говорят, что один буддийский мудрец, посетив базар, произнес: "Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны. ).

Еще одни выходные. Еще одна разборка в квартире. Мне становится интересно - сколько еще раз я смогу выкинуть 27 вещей? Мне казалось, что мой дом практически пуст. Что в нем нет ничего лишнего (да и быть не может - со времен ремонта миновало совсем немного времени, а тогда я вывезла все веши на дачу и привезла только те, которые были действительно нужны.
(Откуда взялась эта щетка для ковров - мы покупали ее еще при социализме, я пользовалась ею, когда у меня еще был ковер... в мешок, в мешок!). Рядом - еще одна щетка, от пылесоса, который я две недели назад отвезла на помойку. Это была чудесная картина - впереди собака на поводке, сзади пылесос на шнуре, - так мы и шествовали до мусорного ящика.
Боже, я была уверена, что давно выбросила эти сапоги. Откуда взялась теннисная ракетка? Точно, няня моего сына подарила ему когда-то, чтобы он развивал руку. Сейчас сыну тринадцать. По-моему, он так ни разу и не вышел на улицу с этой ракеткой. О, это я помню - чемодан с ножами и вилками, явно произведенными в Китае, их какой-то уличный торговец всучил моей маме за бешеные деньги, убедив ее, что это - страшно выгодная покупка. Щас я его распатроню и пущу ножи в дело, - нечего беречь такие сокровища, а передаривать такую фигню неудобно. Думаю, пару месяцев они прослужат, а потом выкину и куплю себе один нормальный. Кстати, это отличный повод выкинуть разномастные ножи и вилки, которые скопились дома за долгие годы - в мешок, в мешок!
.

Шесть красивых баночек с непонятными специями, которыми я никогда не пользовалась. Сванская соль, карри, сушеная зелень... Я делаю страшную вещь - ссыпаю их все в одну банку и перемешиваю. Это будет уникальная специя, секрет которой я никогда никому не открою:). Остальные баночки летят в мешок.

В ящике стола обнаруживается одиннадцать брелков для ключей (два - с портретом Саддама Хуссейна, мне их жалко - таких точно ни у кого нет). Одного Хуссейна я цепляю на связку ключей, другого откладываю в Мешок для внезапных подарков. Очень удобная вещь - нужно кому-нибудь срочно сделать подарок, там обязательно что-нибудь найдется. Остальные брелки летят в мешок для ненужных вещей.
Десять ластиков. Интересно, они тут размножались, что ли, все эти годы?

Две линзы от старинного бинокля в латунной оправе. Мой отец пользовался ими, как лупой, когда рассматривал марки. Я не собираю марки, так что увы.

Глянцеватель для фотографий. У меня их два. Оставлю себе тот, который поудобнее - с ножками.
Авторучки в стакане. Штук двадцать. Проба показывает, что из них пишут только четыре.

Уфф. А теперь - самая приятная часть работы.

Дипломат, в котором хранились ножи, я немедленно отдаю сыну. Сын счастлив. Ластики перекладываю в его стол - вскоре они бесследно растворятся, как и все прочие вещи, которые он носит в школу. Щетки, баночки, ракетку, старые ножи и брелки я, крадучись, отношу в подъезд, через пять минут они исчезают. С глянцевателем сложнее - приходится писать объявление на форуме "Даром". Назавтра его забирает симпатичная юная особа, которая занимается фотопечатью. Линзы для бинокля я дарю своему преподавателю фотографии - возможно, когда-нибудь он сделает из них очередной объектив, а если и не сделает - сам факт обладания линзами доставит ему удовольствие. А сломанные ручки и старые сапоги летят в мусор.

Мир вокруг меня стал гармоничнее. Я довольна. И даже могу признаться, что во время уборки... да, такое могло быть только в моем безумном доме. Я не решилась сразу об этом рассказать.

КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ОДНАЖДЫ НАХОДИЛ ЗА БАТАРЕЕЙ ДВА ЙЕМЕНСКИХ КИНЖАЛА, О КОТОРЫХ ВЫ
НАПРОЧЬ ЗАБЫЛИ?

Так вот, вчера мне это удалось:)))


  • 1
Про специи - гениально! Сейчас пойду и тоже чего-нибудь с чем-нибудь намешаю.

очень позитивный пост. спасибо

Как все позитивно :)
А прогулка с собакой и пылесосом должна была быть запечатлена.Такой сюжет!

Здорово написано и проделано!)
Меня тоже всегда потрясает, что из подъезда все за пять минут исчезает...) И себе хорошо, и людям - радость)
Относительно тенденции копить вещи - этого я вообще осознать не могу. Ладно, понятно, вещи копятся у людей, которые прилично годами, десятилетиями в одном месте живут.
Однако... в молодости мы с мужем, нищие как церковные крысы,снимали квартиры, а бывало и комнаты. Иногда переезжать приходилось по два раза в год. Покупать что-то кроме прожиточного минимума возможности не было. Но!! При этом при каждом переезде мы выкидывали мешки хлама. Откуда он брался в таких обстоятельствах, до сих пор не пойму).

Нам тоже пришлось много хлама повыкидывать, хотя на съемной кв не покупали себе ничего.
У нас главные поставщики хлама - родители и бабушка с дедушкой - "а вдруг молодой семье пригодится?"-в результате в уже своей кв у нас полно старой мебели, постельного белья, полотенец, посуды... :-( Потихоньку стараюсь расхламить.
Теперь набралась смелости и попросила не дарить нам ничего кроме прозрачных гладких стеклянных предметов. Их я разрисовываю и раздариваю дальше.

Это да... Старшее поколение обожает копить и тут ничего не поделать.
Но мы приехали в чужой город город, и рядом - никого не было, а хлам все равно был)
А однажды мы помогали переезжать приятелю, которые прожил довольно долго в своей постоянной квартире. Так вот там были не мешкт хлама, а два грузовика, наверное... Склонен человек к обрастанию хламом стихийно)

Я новичок на съемной квартире, думаю хлам на съемной квартире появляется, потому что игогда жалко покупать в съемную квартиру что-то дорогое и по-настощему хорошее, заменяешь это чем-то, что не очень нравится, но нужно, а потом перевозить не хочется...

я два с половной года прожила в чужом городе в маленькой служебной квартирке. Так вот когда пришла пора "улучшать жилищные условия" и переезжать в новую квартиру в том же доме, на том же этаже, только за углом здания, я думала, мне придется грузовик нанимать, чтобы перевезти барахлишко, которым обросла. Так и оставила часть на старой квартире. Ничего, пережила и обошлась. Зато через полтора месяца после первого переезда пришлось опять жилплощадь менять - и опять нашлось, что оставлять в наследство тем, кто вселялся на мое место

Много лет назад я приехала в Москву с одной спортивной сумкой, оставив в Петербурге только те "самые нужные вещи", которые уцелели после всех переездов.
И тоже без них прекрасно обошлась)
Уже больше года пытаюсь жить по системе флайледи и выбрасывать все, что только можно, однако вещей - все больше и больше) И все, разумеется, нужные...)

ага. я сейчас дома, в своей квартире. так вот в шкафы боюсь даже заглядывать. Вроде уж всё повыкидывала, пораздавала, в подъезд повыставляла. Дык нет. неприделанное дело. Только взяться - и помойка моя. а уж о ящиках и говорить не хочется.
Ещё немножко свою жабу полелею, дождусь тепла и выкину все на... Ага, туда

Аббажаю такие истории!
А я вот точу зубы на мужние антресоли - даже подумать страшно что он там накопил за последние 5 годков.

О чАмодане с вилками и ножами - один в один. 20 лет пролежали ожидая своего часа, пока я два дня назад не отнесла на работу наши старые с пластмассовыми ручками и не заменила на новые, китайские :-) Правда китайские оказались с моей ненавистной позолотой, но музя обещал что через пару помывок в посудомойке на 70 градусах - от позолоты останется одна память. Оказалось, что без чУмудана вся эта красота занимает гораздо меньше места!

Спасибо за порцию позитива))))))))
Про специи насмешили))) Надо будет попробовать))))

а у меня вот при упоминании специй сердце ёкнуло. я бы в разных бабаечках оставила.

да, у меня тоже пунктик - не люблю смеси специй, ну разве что хмели-сунели :)

Своей прогулкой с пылесосом вы напомнили мне прекрасную историю, которую когда-то рассказала моя дипломная руководительница. Ей было ближе к 30, и она гуляля в парке со своим маленьким сыном. Сын выгуливал игрушечный камаз, который на руках носить не полагалось, потому что не в его это, камазной, природе. Всучив игрушку маме, малец побежал исследовать парк. А мама побрела по аллее, волоча за собой маленького грохочущего железного монстра на верёвочке. И тут навстречу ей - толпа её же студенток, с радостным "здраааавстуйте". Оставалось только "побибикать", для целостности образа =)

Йеменские кинжалы - вот ничего ж себе находка =)

я до сих пор из всей системы взяла и пользую вот уже второй год именно "антимусорное буги". это праздник какой-то! раз в неделю я беру ашановский (не специально, просто они всегда есть) пакет, включаю какую-нибудь позитивную музыку - и вперед!
приобщаю постепенно дочь, ей тоже нравится брать ненужное и складывать в мамин пакет.
для меня загадка: откуда за неделю в квартире набирается энное количество ненужных вещей (при условии. что ничего ненужного не покупается, а уборка происходит довольно часто)? но факт остается фактом, откуда-то они появляются: )

PS про кинжалы - прекрасно: )

Здорово! Вы молодец! Я вдохновилась, сейчас положу в пакет "на дачу" постельное белье, которое не использую. А еще много всего можно выбросить, перебирая аптечку, лекарства просроченные тоже размножаются

Самой оригинальной находкой при уборке был триплекс от танка. Нет, это не "с 1-м апреля", серьезно. Думаю в железную дверь вделать вместо глазка :)

У меня из него люстра была. Покрытая нитридом титана.

Последние 5 лет я выбрасываю только совсем уж откровенный хлам. Все более-менее в нормальном виде продаю через molotok.ru
Из последнего проданного
ноут, залитый соком - 3 000 рублей
диван, который не хотелось самостоятельно тащить на помойку - 1000 рублей
сумочка 60 х годов - 500 рублей
коллекция слоников - 30 рублей
Все это покупатели забирают там, где мне это удобно. Да это требует больше времени и сил, чем просто отправить вещь на помойку. Но меня радует то, что :
- я избавляюсь от ненужной мне вещи
- моя вещь не будет n-нной количство лет лежать на помойке
- а кому-то очень пригодится
- я получаю деньги
- я улыбаюсь, читая приятные отзывы о себе (например, "Спасибо! Очень приятный продавец. Наилучшие рекомендации! и всех благ Вам :)")

А я сегодня отдала сумочку с вмонтированным маникюрным набором и шестью лаками подруге с дочерью 11 лет. Лаков у меня итак полно, маникюрный набор тоже есть хороший, сумочка не в моем стиле.

Подруга и ее дочь любят хорошие вещи, но не любят ничего лишнего тоже. Я с опаской им вручила эту сумочку, через минуту они чуть за нее не подрались. Как я рада, как я рада. И от ненужной вещи избавилась, и в хорошие руки пристроила. :))

очень позитивно!!! про самостоятельное размножение ненужностей - согласна!!! как то они/вещи ЭТО делают, не стесняясь нашего желания порядка:)))

Здорово, спасибо!
Понравилось, что в мусорку полетел самый минимум. И вещи при деле, и дома порядок. :)

Йеменские кинжалы... На меня вот из кучи старых шмоток с антресолей пропуск на похороны Жданова вывалился...

Вау! Жаль, что я давно сломала антресоли.

  • 1