Sofya Coffee (cofee) wrote in flylady_ru,
Sofya Coffee
cofee
flylady_ru

Category:
Я прочитала недавно пост, в котором девушка пишет о том, что можно управлять не только бардаком вокруг нас, но и духовной жизнью. Конечно, многим это показалось наивным или странным (не будем тут приводить отсылки к более резким комментариям), но важна суть этого поста. А она, насколько я поняла, в том, что если ты приобретаешь навык планирования, учета и работы «по чуть-чуть, но каждый день», то будешь применять это во всех сферах.

Собственно, про эти сферы я и хотела написать. К счастью, моя жизнь не ограничивается одним ведением быта, организацией бесперебойной работы кухни и воспитанием орды детей. Я знаю, что придет и такое время (честно говоря, быстрее бы уже))), поэтому стараюсь успеть как можно больше в других сферах жизни. Я еще раз повторю, но когда приобретаешь навык поэтапного решения проблемы, то начинаешь применять во всех сферах. Приведу вам три примера, а от вас жду в ответ еще тридцать три, вдруг я не разглядела где-то еще один завал.
Так получилось, что в университете у нас было очень слабое преподавание языка, и я пять курсов проехала на знаниях специализированной школы. Зато теперь мне надо срочно возвращать практически утерянные знания и навыки. Более того, я сделала неприятное открытие, что стала хуже и дольше запоминать и усваивать вещи, которые раньше схватывала на лету. Но ничего, я верю, что былые способности все-таки вернутся ко мне через какое-то время постоянных тренировок. Но пока, оглянувшись на полугодовые интенсивные занятия я вдруг осознала, что запомнила катастрофически мало. После еще трех минут размышлений, я поняла, что пройденный материал я повторяла по пять часов к ряду в единственный выходной день, и то, если мужа нет дома. Через месяц после того, как я внесла «рутину» по повторению материала, учебе новых слов, составлению примеров к пройденным грамматическим конструкциям и фразеологическим оборотам и прочему, я стала ощущать, что запоминаю пройденное. Так, нудная и противная, тысячу раз повторенная, и разве что не на лбу написанная прописная истина «английским надо заниматься каждый день» получила свою реализацию. Правда по пути она превратилась «а щас я быстренько пробегусь по словам, у меня как раз осталось 15 минут от обеденного времени».

Большинство, пришедших сюда вряд ли вели ежедневники таким образом, как это делают сейчас. Я, например, последний более-менее регулярный ежедневник вела в школе, назывался он дневник, а заполняли его посредством непосильных стараний всего учительского коллектива и постоянными нагоняями родителей. В результате, последние 10 лет я была в состоянии только лишь составить to-do list, ужаснуться непосильным объемам и быстренько его потерять в ворохе бумаг на столе. Теперь же если мой гугл календарь сотрется, то моя жизнь развалится, наверное ))). Хотя нет, привычка останется со мной и никуда не денется, а написать новый календарь, пожалуй, не так сложно.

На работе у меня тоже есть огромный массив заданий, которые надо выполнить, но на это уйдут недели. Усложняется это тем, что это должно происходить параллельно с основными обязанностями, то есть сесть и сделать все нахрапом, забив на остальное нельзя. Точнее, можно конечно, но тогда моментально организуется завал с основными обязанностями. Но если разгребать каждый день по полчаса по списку эти дела, то становится не так уж и страшно. Более, после того, как я составила собственно этот самый список, то стало понятно, что очень многое, оказывается, уже мной сделано.

Ну и еще, хочется рассказать о том, что система такого учета подарила мне кучу времени для отдыха. За последний год я прочитала книг больше чем за предыдущие три, хотя была гораздо менее загружена. Ну опять же, напоминание, приходящее на почту «найди шапку, пойди в ней погуляй, а потом постирай и сложи на летнее хранение» не дает возможности продолжать сидеть тупить в интернете ). Так что, я скоро пойду гулять и желаю вам всего наилучшего)

Напишите, пожалуйста, где вы применили систему «работы по чуть-чуть»? Ну, про уход за собой, квартирой, готовкой и уборкой вы и так все знаете. А что еще я упустила?

Ps В заключение, чтобы два раза не вставать, хочется добавить, что каждый планирует как ему удобно. Мне очень помог обычный календарь в гугле, где можно делать повторяющиеся с определенной периодичностью события, например, «помой ботинки, голову и выучи две идиомы со стр. 67 учебника такого-то». Он (календарь) будет говорить мне это каждую неделю в то время, когда я попрошу его об этом. Знаете, такая своеобразная рассылка от Келли, внимательно вникнувшей в твои дела. Календарь умеет присылать на почту и дружит со списками заданий.
Subscribe

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Тотальная уборка перед важным событием)

    Доброго времени суток, дорогие флаюшки! Хочу поделиться с вами своими наполеоновскими планами на ближайшее время, а заодно получить от вас поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Тотальная уборка перед важным событием)

    Доброго времени суток, дорогие флаюшки! Хочу поделиться с вами своими наполеоновскими планами на ближайшее время, а заодно получить от вас поддержку…