Thunderella (thunderella) wrote in flylady_ru,
Thunderella
thunderella
flylady_ru

Categories:

Хранение и поиск (дома) детских (но не обязательно) книг -- Как у вас?

Ребенку год и десять, но книжек совсем не мало, в т. ч. на гораздо более старший возраст (многое, действительно хорошее, покупалось по случаю и перешло по наследству).

1. То, что ребенку читаем сейчас, занимает пока одну полку 30 на 60 см (размеры -- для наглядности). Толстые книжки стоят на ребре. Тонкие разных форматов лежат просто стопкой тут же, т. к. иначе глаз их теряет. Может есть какой-то более удобный способ хранить и те, и другие, или мой ребенок скоро научится их аккуратно вынимать-складывать? Она стремится, но пока не получается -- помогаю я. (Я не переживаю, просто интересно.) Мне пока только подумалось о вертикальных коробах вроде тех для хранения журналов, но они же будут падать?

2. Во время вчерашнего разбора библиотеки была мысль разобрать книжки по темам: здесь русские народные и русская классика, здесь современные российские авторы, здесь зарубежные, здесь по увлечениям и роду занятий (техника, животные, азбука, счет, логика...). С другой стороны, читать мы их будем, когда дорастем до каждой конкретной книги, а не по темам. Разнести их все четко по возрастам я пока не могу, да и возраст чтения для иных довольно расплывчатый.

Другое дело, что сортировка по темам удобна мне: я буду знать, где найти то или иное.

Кроме того, тематическая сортировка конфликтует с удобством хранения и идеей экономии места: толстые к толстым, тоненькие все вместе, большие к большим. Хотя их все-таки не 40 полок, поэтому примерно держать в голове то, что есть, _пока_ возможно.

Те же раскраски (их довольно много), к примеру, есть в виде  и сказок, и книжек на развитие логики, и чего только еще там нет; рассчитаны на разный возраст... Я пока не поняла, что с ними делать: сложила все вместе и постаралась запомнить примерно, какие есть.

Четкого предпочтения книг определенной тематики у ребенка пока не наблюдается. Например, любит все про животных, но еще вопрос, что ей интереснее: иллюстрации к сказке про лису и зайца или к энциклопедии живой природы.

Пока я пришла к выводу, что вариантов нет: время от времени я буду снова это перебирать целиком и отсортировывать нужное по мере роста. Или я ошибаюсь?

Ну и, может, есть какие-то ноу-хау для хранения и поиска, о которых я пока не знаю. Про компьютерный учет знаю, конечно, но он для нас пока только все усложнит, мне кажется.

Надеюсь, не слишком банально.
Tags: Бумаги_и_фотографии, Дети_и_родственники, Книги и журналы:_хранение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments